Экспресс стирка в стиральной машине что это


Что такое экспресс-стирка в стиральной машине

Не каждый может разобраться с большим количеством режимов на стиральной машине. Непривычные названия заставляют задуматься перед выбором той или иной программы, особенно если под рукой нет инструкции. Например, режим  «экспресс стирка», что он означает, и какое белье можно стирать при данном режиме, в этом стоит разобраться.

Описание программы

Программа экспресс-стирки в стиральной машине одна из самых распространенных после хлопка, которой любят пользоваться хозяйки и холостяки. Приставка «экспресс» означает моментальная. В случае со стиркой сказать «моментальная» нельзя, но «быстрая» вполне можно, так как экспресс-программа длится 15-30 минут. Время на стирку сокращается за счет снижения количества полосканий, а также нагрева воды. Тепловой режим составляет 30 или 40 градусов по выбору. В современных машинах время сокращается за счет системы автоматического взвешивания и определения загрязненности белья.

Отжим по умолчанию выставляется максимальный или близкий к максимальному. На разных моделях стиральных машин по-разному, это может быть 800, 1000, 1200 оборотов в минуту. Такой режим стирки есть в некоторых моделях стиральных машин:

  • Bosch и Siemens;
  • Атлант;
  • Electrolux;
  • Samsung;
  • Kuppersbusch;

К сведению! Максимальная загрузка при экспресс-стирке в разных машинках составляет от 1,5 до 2,5 кг сухого белья. Больше класть не нужно, иначе белье не простирается.

В каких случаях подходит этот режим?

Режим быстрой стирки в стиральной машине подходит для тех случаев, когда одежду нужно только освежить, при этом никаких пятен на ней нет. На данном режиме лучше всего стирать изделия из хлопка или плотной и не деликатной ткани. Освежить в стиральной машине можно:

  • носки после одной носки,

    Важно! Стирать одну пару носок не стоит, лучше несколько, положив вместе с ними старый полотенец. В противном случае стирка небольшого количества белья приведет к дисбалансу.

  • футболки без пятен и загрязнений;
  • х/б салфетки и т.п.

Если на длительную стирку нет времени, данный режим также подходит. Только предварительно нужно застирать изделия вручную, а потом положить в барабан стиральной машины и запустить экспресс-стирку.

Аналогичные программы

Производители в своих стиральных машинах могут по-разному называть схожие режимы. Некоторые выделяют экспресс стирку в отдельный режим, предлагая вместе с экспресс еще и быструю стирку. Их отличие заключается в том, что экспресс программа будет длиться около 15 минут, а быстрая около 30 минут.

Другие производители такое деление не проводят и за экспресс стирку выдают быструю стирку длительностью не более получаса. Кроме того, существуют еще ряд аналогичных программ, схожих по описанию:

  • Быстрая (Candy);
  • Экспресс 15 (Haer, Hansa);
  • Супербыстрая 15/30 (Bosch);
  • Быстро 30 (LG);
  • Быстрая стирка 17 (Gorenje);
  • Мини (Beko);
  • Supersnabb 15 (Bosch);
  • 20 Min – 3 kg (AEG);
  • Quick Wash (Whirlpool).

К сведению! На некоторых моделях стиральных машин, например, Аристон и Занусси, нет надписей режимов, присутствуют только обозначения. Режим быстрой стирки обычно обозначают часами с указанием времени 30, 20 или 15 минут.

Таким образом, программа экспресс стирки в стиральной машине имеет около десятка названий. Все они подразумевают стирку продолжительностью не больше получаса, при температуре не больше 40 градусов. А вот делает это каждая машина по-особенному. В одних машинах есть быстрый впрыск воды, у других функция Eco bubble , в третьих вода поступает в машину без напора. Это во многом сказывается на качестве стирке, поэтому одним быстрая стирка может нравиться, а другие ею просто не пользуются.

mashmaster.ru

Как работает экспресс-стирка в стиральной машине

Если на панели управления вашей стиральной машины есть кнопка «Экспресс-стирка», стоит знать, как ею правильно пользоваться. А если такой кнопки нет, мы поможем разобраться в аналогах этой удобной программы.

Расшифровка: что такое экспресс-стирка

«Экспресс» или «Быстро» – режим, который есть практически в каждой стиралке.

Итак, приставка «Экспресс» – что это? Дословно она означает «моментальная», а сам режим значит, что процесс ускоряется и занимает время от четверти до получаса.

Время цикла уменьшено за счет менее интенсивного и частого полоскания и отсутствия нагрева воды (или минимального нагрева). Обычно температура воды не выше 40 градусов, чаще – 30. Современные модели также сокращают время стирки благодаря датчикам, автоматически определяющим вес белья и степень загрязнения.

Отжим при стирке устанавливается максимальный или чуть меньше максимального числа оборотов. В зависимости от модели СМА число оборотов за 1 минуту может колебаться от 800 до 1400.

Режим, подобный экспресс-стирке, вы найдете почти во всех моделях таких марок:

  • Бош и Сименс.
  • Атлант.
  • Электролюкс.
  • Самсунг.
  • Купперсбуш.

Важно! В этом случае в барабан можно отправить не более 1,5-2,5 кг сухого белья. Если превысить этот предел, белье может некачественно постираться.

Теперь вы знаете, что значит экспресс-стирка в стиральной машине. Осталось понять ее особенности и временные рамки.

Для каких вещей и случаев подойдет режим «Экспресс»

Цикл используется тогда, когда одежда не требует интенсивной стирки – ее нужно просто немного освежить. С условием, что на вещах нет пятен.

Хлопок и неделикатные ткани – самые подходящие для экспресс-режима. Это касается также одежды, которая была надета всего 1-2 раза.

Внимание! Не стирайте только пару носков или одну футболку. Загрузите в барабан дополнительно полотенце или что-нибудь еще, чтобы избежать дисбаланса барабана.

Можно использовать режим тогда, когда вещи нужно постирать, а времени на это нет. Только не поленитесь и перед стиркой замочите одежду и застирайте пятна на ней, после чего можете смело отправлять в барабан.

Сколько длится экспресс-стирка

В стиральных машинах разных брендов время стирки может отличаться, да и название самого режима может быть вовсе не «Экспресс» или «Быстрая». Кстати, по времени два последних режима обычно отличаются: на первый требуется 15 минут, на второй – полчаса.

Рассмотрим, сколько минут могут длиться похожие программы для разных брендов:

  • В СМ марки Канди режим называется «Быстрая стирка».

  • В марках Хайер и Ханса программа «Экспресс» или «Быстрая» рассчитана на 15 мин.

  • В машинках марки Бош есть функция «Супербыстрая стирка» на 15 и 30 минут.

  • Практически во всех моделях LG режим называется «Быстро 30» и рассчитан на полчаса.

  • В стиралках марки Gorenje такой цикл идет 17 минут.

  • В Беко режим скоростной стирки называется «Мини».

  • В СМА бренда АЕГ есть режим «20 Min» на 3 килограмма белья.

  • В отдельных моделях Вирпул помимо получасовой стирки может быть кнопка Quick Wash.

Важно! Некоторые стиралки, к примеру, Аристон, не предполагают такого режима, но есть обозначения по времени. Так, на панели управления таких СМА вы можете найти отметки на 15, 20 или 30 минут.

Итак, у рассмотренного режима может быть более десяти названий, его продолжительность – не более получаса, а температура – максимум 40 градусов. Единственное отличие – это особенности, вытекающие из установок, предусмотренных разными производителями.

У одних марок предусмотрен резкий впрыск воды в барабан, другие оснащены опцией Eco Bubble, третьи же забирают воду не под напором. Все это влияет на качество процесса, поэтому некоторым владельцам машинок этот цикл по душе, а другим не подходит.

Пробуйте, тестируйте и делайте выбор в пользу скоростной, но эффективной экспресс-стирки.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Что такое экспресс-стирка в стиральной машине

«Экспресс-стирка» — общее название для разных экономных режимов. Что значит это словосочетание? Экспресс — то есть «мгновенный», «моментальный» — означает, что это самый быстрый режим в стиральной машине. В зависимости от устройства модели краткий цикл устанавливается поворотом ручки или нажатием кнопки «Быстрая».

Если панель на иностранном языке, то она может быть подписана так:

  • «Zeit sparen» или «Kurz» — для немецких моделей;
  • «Rapid» или «Quik» — на английском;
  • «Rapido» — итальянское обозначение.

Особенности «быстрой стирки»

Во всех моделях для экспресс-режима предусмотрена температура воды до 30-40°С, длительность стирки около 30 минут. Во многих машинках экономичные функции представлены отдельной кнопкой, сокращающей время любой выбранной программы на 30% за счет уменьшения времени стандартного режима и полоскания.

Как это выглядит в машинках популярных брендов:

  • Шведский Electrolux оснащен функцией Time manager, которая позволяет пользователю самостоятельно регулировать продолжительность цикла. Максимальная длительность — полчаса. В новой линейке моделей производители «Electrolux» разработали новую систему Steam system. С ней машина паром освежает вещи, удаляет неприятные запахи, разглаживает складки. Так экономится время на сушку и глаженье белья.Отзыв об Electrolux EWT1062TDW: Есть тридцатиградусный экспресс-режим, который сокращает длительность почти всех программ, кроме тридцатиминутных «Спорт», «Шёлк», «Рубашки». Анна, г. Геленджик.
  • Американская компания Whirlpool создала интеллектуальный режим — машинка сама определяет, сколько минут будет длиться процесс, исходя из степени загрязнения и количества белья. Время варьируется: от 15 до 30 минут.Отзыв о модели Whirlpool AWS 61011: Полностью доволен! Программ не меньше 20-ти. Пользуюсь, конечно, не всеми. Чаще всего применяю ежедневную, быструю стирку. Именно с этой моделью я понял, что существуют нешумные машинки… Алексей, г. Керчь
  • Итальянский производитель Indesit внедрил в новую линейку машинок опцию «Eco time», которая экономит время, воду и электроэнергию — стирка длится всего 15 минут при температуре 30°С. В ранних моделях присутствует получасовой «Ускоренный режим».Отзыв об Indesit IWUC 4105: Удобные программы, ускоренный режим, минут 15 по времени. Очень удобно, температура, обороты для отжима выставляются вручную, максимум 90 градусов и 1000 оборотов. Олег, г. Брянск.
  • Корейская марка Samsung не перестает удивлять передовыми технологиями. Их последняя разработка — Eco-bubble. Барабан имеет перфорацию в виде сот, за счет чего происходит взаимодействие пены и кислорода, сокращающее длительность выбранного цикла до 15 минут. В некоторых случаях функция работает 29 минут.Отзыв о Samsung WW65K52E69S: Куча режимов: быстрый, эко, ежедневный, можно стирать паром (eco-bubble). Расход порошка заметно снизился, благодаря специальной подаче воды, быстро образуется пышная пена. Катя, г. Москва.

Преимущества экспресс-стирки

Данная программа помогает экономить важные ресурсы:

  • Время — полчаса вы занимаетесь своими делами, а машинка все делает за вас;
  • Электроэнергия — уменьшая количество оборотов, вы экономите электричество;
  • Вода — ее расход сокращается вдвое, что также благоприятно отразится на ваших счетах за коммунальные услуги;
  • Моющее средство — расход порошка, геля, кондиционера уменьшается в два раза. Такую экономию оценит любая хозяюшка;
  • Вещи — экспресс-функция отлично освежает вещи, не застирывая их. Белье сохраняет цвет, форму, текстуру, дольше служит.

Недостатки

«Быстрая стирка» не является универсальной программой. Есть случаи, когда она неактуальна:

  • Хлопковое постельное белье и полотенца гигиеничнее стирать при высокой температуре в полном цикле — так гибнут пылевые клещи, которые скапливаются в волокнах ткани;
  • Слишком загрязненные вещи с пятнами быстрый режим не осилит — лучше запустить стандартный;
  • Если постоянно пренебрегать высокими температурами, в машинке появится плесень, неприятный запах, что плохо отразится на здоровье семьи.

Всевозможные функции бытовой техники разработаны производителями для вашего комфорта. Используйте их правильно, не экономьте на здоровье, и тогда в вашей жизни станет больше места для приятных событий.

270076.ru

Режим быстрой стирки: как работает и как обозначается

В любой автоматической стиральной машине предусмотрен режим быстрой стирки. Так, пользователь может освежить вещи для ежедневной носки, затрачивая при этом минимум времени и энергии.

В статье мы рассмотрим, как правильно выбрать программу в различных моделях стиралок, а также в каких случаях ее правильно использовать.

Достоинства и недостатки быстрой стирки

Казалось бы, функцию «Быстрая стирка» можно применять всегда, ведь это удобно и экономно. Но это не так.

Дело в том, что программа проходит при низких температурах. В таких условиях можно стирать слабозагрязненные вещи, которые вы меняете каждый день: футболки, носки, рубашки, блузки. При этом, на ткани не должно быть сложных и старых пятен. Быстрый цикл позволяет лишь освежить белье и избавить его от неприятного запаха.

Поэтому:

  • Неэффективно в этом режиме стирать сильнозагрязненные и изношенные вещи.
  • Также не отстираются должным образом полотенца и постельное белье.
  • Это интенсивная программа, поэтому не подойдет для тонких, деликатных тканей, а также вещей, которым нужна ручная стирка.
  • Максимальный эффект можно получить при половинной загрузке барабана. Моющего средства также нужно использовать меньше. При низких температурах гранулы порошка плохо растворяются, поэтому при полной загрузке белье не прополощется.

При скольких градусах работает быстрый режим? Температура воды составляет 30-40 градусов. Использовать программу можно не всегда, поскольку для удаления пылевых клещей и стойких загрязнений нужно запускать полный цикл стирки при 60 градусах.

Если вы чувствуете затхлый запах от белья или из барабана, это говорит о том, что пора запускать цикл с горячей водой. Постоянная работа стиральной машины в холодной воде приводит к образованию плесени и грибка на манжете люка, которые потом попадают на вашу одежду.

Сколько времени длится быстрая стирка

Сколько минут длится «Быстрая стирка»? В зависимости от модели стиральной машины, продолжительность цикла составляет от 30 до 40 минут. Существует программа «Супербыстрая стирка», которая займет 15 минут.

Несмотря на короткое время цикла, машина проводит его полностью: стирка, полоскание, отжим.

Как правильно использовать режим

Перед загрузкой рассортируйте белье. Отделите вещи друг от друга по типу ткани, белую одежду отделите от цветной. Сильнозагрязненное белье с пятнами отложите для полного цикла стирки.

Для лучшего качества стирки поступите так:

  • Предварительно замочите вещи на 20 минут.
  • Сложные пятна натрите мылом.
  • Отожмите белье и загрузите в стиральную машину.
  • Включите программу «Быстрая стирка».

Так, потребляя меньше электроэнергии, вы сможете качественно отстирать вещи.

Что делать, если не работает быстрая стирка

Если в вашей машине не работает данная программа или режима с таким названием нет вовсе, обратите внимание на другие циклы. У разных производителей этот режим может называться «Быстрая стирка», «Ускоренная», «Экспресс-режим», «Быстро 30» и так далее. Все программы, которые длятся менее 40 минут, вам подходят.

Если вы не знаете, как поставить и включить быструю программу, вам подскажут об этом специальные значки на панели управления. Поверните тумблер так, чтобы он указывал на обозначение режима, и запустите программу.

Это относится и к машинам с вертикальной загрузкой.

Случается, что режим не запускается вовсе, лампочка мигает. Тогда проверьте, плотно ли закрыта дверца люка. Если все в порядке, перезагрузите стиралку, поступив так:

  • Отключите машину от сети.
  • Подождите 15-20 минут.
  • Включите стиралку снова. Если программа нормально запустилась, значит, возникла ошибка в системе.

Значки быстрой стирки на стиральных машинах

Рассмотрим, как обозначена быстрая программа у разных производителей:

  • В стиральной машине Bosch (Бош) есть несколько разновидностей такого режима. Быстрая стирка для смешанного белья, которое не требует особого ухода. Он обозначен значком в виде платья, рубашки и боди. Еще предусмотрена короткая программа «Супербыстрая стирка», длительностью в 15 минут. Обозначается циферблатом.
  • Производители СМА Samsung (Самсунг) позаботились об удобной навигации, поэтому просто подписали все режимы. Для слабозагрязненного белья включен режим «Быстрая 29».
  • Для машин Hotpoint-Ariston (Аристон) разработаны две программы: «Быстрая стирка 60 и 30». Одна программа позволяет постирать вещи при 60 градусах, другая при 30.
  • Панель управления Siemens (Сименс) имеет два обозначения режима «Супер» – длительность 15 и 30 минут. Это значок циферблата на панели.
  • Производители LG (ЭлДжи) тоже решили не придумывать обозначения и подписали программу «Быстро 30». При 30 градусах вы сможете постирать хлопковые и синтетические вещи.
  • Иконка на СМ Indesit (Индезит) выполнена в виде циферблата, что означает «Быстрая 30».
  • Таз с цифрой 32 на панели Candy (Канди) означает, что можно запустить быструю программу.
  • Символы на стиральных машинах Веко, Zanussi и Электролюкс точно такие же, как и у других моделей.

Разобравшись, вы будете правильно ухаживать за вещами, выбирая нужный режим стирки.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru


Смотрите также



Карта сайта.