Дверца стиральной машины


Как открыть стиральную машину собственными руками

Стиральная машинка является важным помощником, позволяя освободить домохозяек от тяжёлого труда. Несмотря на свою работоспособность, агрегат может дать сбой в работе, вне зависимости от модели и марки завода-производителя. Распространенной проблемой у стиральных машинок является блокировка двери. В этом случае большая стирка может встать под угрозу, а сама бытовая техника превратиться, в бесполезно занимающее место, груду металла.  Не стоит впадать в панику, так как открыть стиральную машину не является сложной проблемой, даже для несведущего человека. Чтобы решить данный вопрос оперативно и уверенно, следует знать основные причины и возможные способы отмыкания блокировки люка.

Блокирована дверца стиральной машинки — не надо отчаиваться

 Как открыть стиральную машину: причины, приводящие к проблеме

Существуют две разновидности неполадок стиральной дверцы. Первая – связана с особенностью эксплуатации устройства, вторая – при прямом выходе из строя определенных узлов агрегата. Несмотря на причину, заставившую дверцу заклинить замок, обладатель стиральной машинки сможет собственными руками, не прибегая к помощи мастеров-профессионалов.

Блокировка во время процесса стирки

Опция является обязательной для всех нынешних машинок. Стопорится дверца в целях непроизвольного или ошибочного ее открытия, когда вещи находятся в процессе непосредственной стирки, отжима или сушки.

Как быть, если цикл стирки уже начался, а кто-то из домочадцев вспомнил, что оставилв карманах документы, кредитные карты, ключи или смартфон? Выход прост. Проводятся следующие действия:

  • Во время стирки необходимо нажать на кнопку «ПАУЗА» (агрегат остановится).
  • Перевести процесс стирки на функцию «Слив» или «Отжим». Если в агрегате предусмотрены обе функции, предпочтительнее выбрать «Слив». По окончании процедуры, машинка разблокирует загрузочное окно.

Дверь не отворяется по окончании стирки

Паника возникает у тех, кто впервые имеет стиральную машинку. У подавляющего большинства агрегатов заложено время открытия дверцы по истечении 1-3 минут. Необходимость связана с нагревом барабана, ТЭН, блокирующего замка, чтобы указанные элементы «стиралки» могли несколько остыть после стирки при максимальных температурах. В этом случае необходимо выждать указанное время, и дверь разблокируется самостоятельно.

Отключился «свет»

На случай перебоев электроснабжения, в машинке дверца остается запертой. Это специальная защита у многих моделей агрегатов, предотвращающая выливание воды при незаконченной стирке.

Перебои с электричеством — одна из причин блокировки люка стиральной машины

Действия следующие:

  • Необходимо дождаться возобновления подачи «света» в квартиру.
  • Нажать на кнопку «ПАУЗА». В большинстве агрегатов, после перебоев электричества, машинка тут же прерывает выбранный вид стирки.
  • Дождаться окончания простирывания вещей, после чего дверь «автоматом» деблокируется.

«Защита от детей»

Функция – обязательная опция, предотвращающая «издевательство» несовершеннолетними «техниками» над стиральным аппаратом. Активировав указанную функцию, родители забывают о ней, ссылаясь на поломку дверцы. Деблокируется защита так же, как и была установлена – посредством одновременного нажатия двух определенных кнопок. У каждой марки стиральных агрегатов комбинация кнопок индивидуальная, достаточно посмотреть в паспорт-инструкцию к технике.

Засор канализационной трубы

Машинка «состирнула» белье, завершила процесс полностью, но дверца не поддается даже по истечении трех минут. Как открыть стиральную машину в такой ситуации. Возможная причина – засорение канализационной трубы пробкой из смеси волос, ниток, жира и грязи. При таком варианте автоматика не разблокирует люк, пока барабан не освободится от воды.

Алгоритм действий следующий:

  • Агрегат отключается от электропитания.
  • Отсоединяется сливной шланг-гофра машинки.
  • Проводится прочистка засоренной трубы.
  • Шланг подсоединяется обратно к трубе.
  • Включается электропитание.
  • Агрегат вновь запускается с кнопки «ПАУЗА»

При последнем действии машинка заканчивает свою работу (происходит слив воды и отжим простиранного белья), отключает блокировку дверцы.

Отсоединение шланга-гофры от канализационной трубы не всегда возможно, ввиду тяжести агрегата, который необходимо отодвинуть от стены, чтобы добраться до места стыковки «шланг-труба». В этом случае можно поступить следующим образом:

  • Следует воспользоваться дополнительным мини-шлангом на лицевой части корпуса стиральной машинки. Он «спрятан» за небольшим люком или съемной нижней панелью. Шланг вытягивается из корпуса. Снимается пробка со шланга. Чтобы вода не лилась на пол, подставляется таз.
  • После слива воды, на шланг с заткнутой пробкой убирается на место.
  • Закрывается лицевая панель.
Шланг аварийного слива воды

Верный способ открыть дверцу

Вариант помогает, когда перечисленные способы бессильны. Следует применить шнур аварийного деблокирования загрузочного люка. Он находится за той же панелью, что и мини-шланг экстренного слива. Достаточно плавно потянуть за шнур, и обладатель машинки услышит долгожданный щелчок открытого люка. Шнур поможет, если ручка «расхлябана» либо полностью отломана.

Если нет шнура

Не у всех моделей шнур аварийного открытия присутствует. Выход есть и в этом случае, но потребуется некоторая ловкость и аккуратность. Способ – альтернатива варианту, когда приходится вскрывать верхнюю крышку, безуспешно пытаясь дотянуться до блокировочной защелки. Для реализации вскрытия дверцы необходима толстая рыболовная леска или тонкий плетенный стальной шнур длиной около одного метра.

Для открытия дверцы достаточно небольшого куска толстой лески

Проводятся следующие манипуляции:

  • Шнур закладывается по окружности щели «дверца-корпус».
  • Оба конца шнура должны находится на противоположной стороне люка машинки относительно ручки.
  • Плавным движением обоих концов от люка трос натягивается, что позволяет зацепить защелку блокировочного устройства, и открыть люк стирального агрегата.

Способ разблокирования доступен каждому, и позволяет избежать царапин на фронтальной части корпуса стиральной машинки. Вариант с протягиванием лески универсальный, так как открыть стиральную машину можно любой марки.

Руки специалиста никогда не помешают

Важный совет! При возникновении частых эксцессов с открыванием загрузочного окна машинки необходимо обратиться к специализированному мастеру. Это поможет избежать более серьезных проблем с деблокированием дверцы, а также выявить другие возможные проблемы, связанные с электроникой, отвечающей за открывание/закрывание люка стирального агрегата.

О том, как справиться с другими поломками стиральных машин — читайте здесь.

vodomoika.ru

Течет дверца стиральной машины

Основная, наиболее частая причина протечки стиральной машины это уплотнение дверцы. В результате износа в них часто появляются дырки или потертости, через которые и происходит протечка воды внутри машины, которая затем просачивается из-под машинки, или же может протекать из самой дверцы прямо и стекать по лицевой стороне машинки.

Если вода бежит вниз по лицевой (передней) стороне машинки от двери, осмотрите резиновый уплотнитель, как описано в следующем абзаце, но сначала убедитесь, что вода на самом не течет из лотка для порошка. Небольшие потеки воды из лотка для порошка могут тонкой дорожкой стекать вдоль нижней части панели управления до дверцы и создавать видимость протечки именно с дверцы.

Подтеки воды из двери могут быть вызваны изношенным резиновым уплотнителем двери. Когда дверца закрывается, стекло давит на уплотнитель, тем самым создавая герметичность. Причины могут быть в небольших сколах, порезах уплотнителя , или в изношенности оного, то есть если он волнистый или слишком жесткий, тогда он нуждается в замене.

Впрочем, иногда, утечка может быть вызвана, когда что-то попадает между стеклом дверцы и уплотнителем, которое нарушает плотность соединения. Если дверной уплотнитель не выглядит изношенным и он гибкий, то попробуйте очистить дверной уплотнитель двери и стекло на внутренней стороне двери, где они соприкасаются в закрытом состоянии. Там могут налипнуть частички одежды, не растворенные моющие средства для стиральных машин, волоски, да и просто та же самая накипь может вызывать утечку.

Если утечка происходит из под стиральной машины в передней её части, то нужно тщательно проверить весь уплотнитель для дверцы на наличие дыр или разрывов. Стоит учитывать, что разрывы не обязательно должны находиться внизу, зачастую они могут находиться достаточно высоко и протекать только при полоскании или отжиме. каждый случай индивидуален. Если всё таки утечка по всей видимости, не вызвана повреждениями уплотнителя двери, то она может быть из разных мест, для поиска остальных причин воспользуйтесь этим руководством с советами по устранению неполадок – протечки стиральной машины

Течет дверца стиральной машины

allerrorcodes.ru

Как заменить ручку на двери стиральной машины самостоятельно

Необходима замена ручки на стиральной машине? Вы легко справитесь самостоятельно с этой проблемой. К сожалению, пластиковые составляющие ломаются довольно часто. Мы предлагаем пошаговое руководство по ремонту, с которым заменить их не составит труда.

Типичные проблемы

С какими проблемами может столкнуться пользователь при ремонте дверцы стиральной машины? В первую очередь это проблемы с открытием люка. Ведь ручка чаще всего выходит из строя, когда вы пытаетесь открыть дверцу после завершения цикла стирки.

Как быть, если вы поняли, что не можете извлечь вещи из барабана?

Чтобы открыть дверцу механическим путем, используйте такие способы:

  1. Подберитесь к ней через верх или низ стиралки. Чтобы открыть защелку через верх машины, снимите верхнюю крышку, выкрутив сзади два самореза. Затем подтолкните крышку в противоположную сторону и отставьте.
  2. Наклоните корпус СМ немного назад. Так барабан немного отойдет в сторону.
  3. Просуньте руку к замку и откройте его.

Те же манипуляции проводятся через дно машины. Нужно снять нижнюю крышку, если она есть, и отпереть замок.

Есть еще один популярный метод, как действовать в данной ситуации, — использовать веревку. Возьмите тонкую веревку, проденьте ее между дверцей и корпусом СМА. Теперь натяните ее с двух сторон, оттягивая в свою очередь замок. Он должен открыться.

Наглядно этот метод продемонстрировали мастера на видео:

Пошаговая инструкция

Деталь не подлежит ремонту, вам понадобится новая ручка на стиральную машину, чтобы выполнить замену. Купите ее в любом специализированном магазине, достаточно назвать марку и модель стиралки продавцу.

Проводим демонтаж

Прежде всего отключите машину от сети и закрутите входной кран, чтобы перекрыть воду. Вооружившись отверткой, приступайте к работе:

  • Необходимо открутить дверь от корпуса машины. Для этого откройте люк, снимите два винта крепления дверцы.

  • Положите ее стеклом вверх на ровную поверхность.
  • Выкрутите саморезы, которые крепят две части двери по периметру.
  • Чтобы отжать пластиковые защелки, можно использовать шлицевую отвертку. Пройдитесь инструментом по кругу, разжимая защелки.
  • Теперь снимите внешнюю часть, а также стекло.

  • Перед вами осталась внутренняя часть.
  • Чтобы правильно собрать детали, сфотографируйте ручку с двух сторон.
  • Используя тонкую отвертку, протолкните штифт, который удерживает элементы вместе.
  • Как только вы вытащите штифт, остальные детали можно свободно достать.

Перед тем, как выполнить ремонт ручки люка стиральной машины, разберем, из чего она состоит:

  1. Пластиковая ручка.
  2. Штырь, который скрепляет конструкцию.
  3. Язычок-защелка.
  4. Пружина.

Проводим установку новой ручки

Даже если сломан только одни элемент ручки, заменить необходимо весь механизм. Придерживайтесь порядка сборки:

  • Установите на место пружину.
  • Расположите фиксатор сбоку от пружины. Удерживая его на месте, начните вводить штифт, но не до конца. Просуньте его только в одно ушко пружины.
  • Теперь, наденьте пластиковую ручку на фиксатор и протолкните штифт, расположив его на прежнем месте.

Соберите дверь:

  • Стекло люка заведите под ручку.
  • Сверху расположите внешнюю часть двери, прижимая защелки.
  • Закрутите обратно саморезы и прикрепите дверцу к корпусу СМА.

Подробнее о ремонте дверцы стиральной машинки смотрите на видео:

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Замена петли и дверцы люка

В случае если сломалась или износилась петля дверцы люка стиральной машины, то можно самостоятельно осуществить её замену. Ниже поэтапно описано как производится замена петли дверцы люка. Аналогично производится и замена люка стиральной машины.

1. Отсоединить дверцу с петлей. Для начала необходимо отсоединить петлю вместе с дверцей люка от корпуса стиральной машины. Для этого снять передний хомут, стягивающий резиновую манжету люка, чтобы отогнуть её и зафиксировать ключом гайки крепления болтов, которые крепят петлю.

После этого отвернуть болты, которые крепят петлю к корпусу стиральной машины и отсоединить люк вместе с петлей от корпуса.

2. Отделить петлю от дверцы. Затем нужно отделить сломанную петлю от дверцы люка. Конструкции крепления петли к дверце бывают разные. Часть производителей (Аристон, Индезит) крепят петли так, что их можно снять, не разбирая дверь, достаточно лишь отвернуть четыре самореза и заменить петлю.

Некоторые стиральные машины (например Самсунг, Канди) устроены так, что для замены петли нужно разобрать дверцу люка.

3. Разобрать дверцу. Для разборки дверцы люка обычно нужно отвернуть несколько винтов. Они крепят две пластиковые половинки, между которыми вставлено стекло. После того, как саморезы откручены, необходимо приложить усилие и отсоединить половинки друг от друга. Это может получиться не сразу, но не стоит давить слишком сильно, а пробовать идти по кругу надавливая в разных местах.

4. Заменить петлю. После отделения одной пластиковой половины дверцы от другой, нужно произвести замену старой металлической петли на новую, в то же посадочное место. Затем прикладываем обе половины дверцы друг к другу и прижимаем их друг к другу по кругу до щелчка. Не забываем ввинтить саморезы крепления.

5. Присоединить новую петлю к машинке. После замены петли, остается присоединить ее вместе с дверцей к корпусу стиральной машины. Это делается креплением болтов в обратном порядке. Затем устанавливаем манжету люка на свое посадочное место и надеваем хомут.

6. Проверка работ. В заключение проверяем дверцу люка на герметичность, запустив программу полоскания. Ведь при замене петли можно допустить ошибку, и дверь будет перекошена или не плотно прилегать к манжете люка.

www.azbuka-service.ru


Смотрите также



Карта сайта.