Дверь стиральной машины не закрывается


Не закрывается дверь в стиральной машине

Современная техника, несмотря на свою многофункциональность и техническое совершенство, достаточно часто выходит из строя. И стиральные машины не являются исключением. Случается, что устройство перестает сливать воду, не запускает заданную программу или просто перестает работать, не завершив процесс стирки. Есть такие поломки, при которых техника работает с небольшими перебоями, а вот если перестает закрываться люк, то работать она не сможет. К сожалению, такая проблема возникает довольно часто и нужно понять, почему не закрывается дверь в стиральной машине, дабы быстро устранить причину и осуществить запланированную стирку. Причин этому масса, поэтому давайте рассмотрим наиболее распространенные из них и методы борьбы с ними.

к содержанию ↑

Почему перестала закрываться стиральная машина и что делать в такой ситуации?

Для начала нужно проверить, не мешает ли какая-то вещь дверце полностью закрыться. Если вы не выявили подобных препятствий, значит — неисправность кроется намного глубже.

Важно! Эти проблемы могут быть связаны как с механическими повреждениями, так и с электроникой.

Давайте рассмотрим их детальнее.

Механические повреждения и их устранение

Чаще всего не закрывается дверца стиральной машины по причине ее естественного временного износа или неаккуратной эксплуатации. Случается такое, когда дверцей слишком сильно хлопают, вешают на нее постиранное мокрое белье или опираются на нее.

А теперь подробнее о таких поломках.

Сломалась ручка дверцы

Очень часто машинка перестает блокироваться по причине повреждения ручки, при помощи которой закрывается люк.

Важно! Виной этому становится неправильное использование агрегата.

Чтобы решить проблему, нужно просто заменить ручку на новую:

  1. Сначала необходимо снять передний хомут, стягивающий резиновую манжету дверцы.
  2. Потом отогнуть манжету и зафиксировать гайки, держащие болты для фиксации петель.
  3. Демонтированную дверь нужно положить стеклом вверх на пол и открутить все винты.
  4. Далее вынимает стекло и получаем доступ к ручке, соединенной с корпусом при помощи специального штыря.
  5. Смещаем его в сторону и поочередно отсоединяем ручку, пружину и язычок.
  6. Затем устанавливаем новую пружину и язычок.
  7. После чего назад возвращается штырь и монтируется ручка.

Перекосился фиксирующий язычок либо дверные петли

Если при закрытии вы чувствуете, что возникает какое-то сопротивление, скорее всего, причина кроется в смещении язычка или петель. Чтобы понять, в чем дело, нужно проверить плотность фиксации люка и уровень дверцы. Если вы визуально увидите перекос, то необходимо будет отрегулировать либо вообще заменить на новые сломанные петли. Сделать это несложно:

  1. Сначала отсоединяем петлю и дверь от корпуса.
  2. Чтобы разобрать дверь, откручиваем винты, соединяющие два пластиковых элемента, между которыми находится стекло.
  3. Отделяем друг от друга их и меняем петлю, а затем устанавливаем ее на место.
  4. Далее проделываем те же действия в обратном порядке.

Важно! А вот если с дверцей все хорошо, то значит — сломался язычок и, скорее всего, он просто перестал попадать в замок. Причин этому много, например, возможно смещение штока, который фиксирует язычок в нужном положении. Чтобы исправить эту неполадку, нужно разобрать дверь и вернуть шток обратно.

Деформировалась пластиковая направляющая

Если не закрывается дверь в стиральной машине частично, а именно — не слышно характерного щелчка или люк не фиксируется полностью, то значит вышла из строя направляющая, блокирующая дверь. Чтобы решить проблему, следует просто заменить износившуюся деталь, разобрав предварительно дверь, как указано выше.

к содержанию ↑

Проблемы с электроникой и пути их решения

Если вы не выявили никаких неполадок с дверцей машины, то проблема однозначно кроется внутри нее, это может быть следующее.

Выход из строя блокиратора люка

Если дверь хорошо закрывается, но не может заблокироваться, то искать причину этому нужно в блокирующем устройстве. При нормальной работе устройства сразу после запуска необходимой программы на рычаг устройства блокировки подается сигнал, благодаря которому происходит замыкание контакта главного переключателя. При этом все время рычаг остается заблокированным, пока машинка не достирает, по окончанию процесса дверь остается закрытой еще несколько минут.

При высокой температуре возрастает сопротивление внутри керамического резистора и из-за этого деформируются биметаллические пластины, что приводит к движению рычага и замыканию контактов. Одновременно защелка, присоединенная к пластине контактов, смещается наружу и фиксируется в положении блокировки люка.

Чтобы машинка снова стала нормально закрываться нужно, заменить изношенные элементы.

Засорение устройства блокировки люка

Достаточно часто мелкий мусор в виде ниток, пластмассы и резины попадает в отверстие данного устройства. Чтобы выявить проблему, нужно внимательно осмотреть его и устранить засор.

Неисправность модуля управления

Если вы уже исключили все перечисленные выше поломки, и элементы, отвечающие за блокировку двери исправны, то причина тому, что не закрывается дверца стиральной машины, кроется в поломке модуля управления. А случается такое, когда необходимый сигнал перестает поступать на плату, например, по причине программного сбоя или перегорания дорожек контактов.

Важно! Также проблема может возникнуть из-за скачков напряжения.

В таких ситуациях нужно проводить тщательную диагностику модуля, и только после получения результатов проверки либо производить ремонт машинки, либо перепрограммировать плату.

Важно! Самостоятельно исправлять неполадки в модуле управления не стоит, потому, как он является наиболее важным элементом данного устройства и его повреждение может привести к серьезным финансовым затратам.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Зная о возможных причинах, почему не закрывается дверь в стиральной машине, вам наверняка удастся найти правильную из них и исправить ситуацию, чтобы вновь пользоваться своей техникой и освободить себя от трудоемкой ручной стирки.

serviceyard.net

Не закрывается дверца стиральной машины Индезит

Очень часто пользователи сталкиваются с проблемой закрывания люка в машинке Индезит. В таком случае не стоит паниковать: стандартно, такие вопросы решаются быстро и своими силами, и о том, как это сделать, будет рассказано в данной статье. Стоит отметить, что обычно встречаются два типа вышеуказанной проблемы: когда не закрывается дверь стиральной машины и когда дверь не блокируется. Для вашего удобства мы рассмотрим эти случаи по отдельности, так как чаще всего они не взаимосвязаны.

Поломка самой дверцы

В данном случае фактически не закрывается замок дверцы машинки Индезит. В такой ситуации, при закрытии дверцы, люк не задержится в закрытом положении (не слышно характерного щелчка, после которого дверца считается закрытой), либо просто откроется. Еще возможен следующий вариант: при закрытии люка вам будет казаться, что ему что-то мешает захлопнуться, как будто появилось препятствие, в которое люк упирается. Причины такого поведения дверцы разнообразны.

  1. Ваша дверь перекосилась. Дверцы стиральной машины имеют свойство перекашиваться со временем при активном использовании, это абсолютно нормально. Поэтому проверьте, все ли с ней хорошо, попадает ли крючок в специальное отверстие. Если обнаружите неполадку, дверцу можно отрегулировать при помощи болтов крепления.
  2. Сломался язычок – приспособление, которое непосредственно удерживает дверцу в закрытом состоянии. Его, в свою очередь, удерживает специальный металлический стерженек, который вполне мог выпасть. При вышеописанной проблеме все, что нужно, — это разобрать дверцу и поставить стержень в его исходное положение.
  3. В самой дверце могла сломаться какая-нибудь иная деталь – крючок, например. В таком случае единственный выход – заменить ручку дверцы вашего устройства.

Если же замок не фиксируется в закрытом положении или же дверца просто открывается при отпускании, проблема, скорее всего, в пластиковой направляющей. Эта деталь встроена в некоторые модели стиралок и имеет свойство изнашиваться. Ваша дверца может перекоситься совсем незначительно, это никак не отразится на работе стирального агрегата, но рано или поздно вы столкнетесь с проблемой износа пластиковой направляющей. К чему это приведет? Крючок перестанет держаться в пазу, и люк просто не будет закрываться до характерного щелчка. Как быть в таком случае?

  • открутите крепление, соединяющие дверцу с петлей, при помощи отвертки-звездочки;
  • открутите винты, расположенные с внутренней стороны дверцы по кругу, предварительно сняв ее с петли;
  • подденьте чем-нибудь острым половинки дверцы и разберите ее;
  • обследуйте механизм открывания, найдите неполадку.

К сожалению, отдельно механизмы в продаже встречаются редко, поэтому, скорее всего, дверцу придется заменить целиком. Однако если поломка не так серьезна (выпала пружинка или стержень выскочил) вы сможете починить механизм собственными силами.

Будьте осторожны при проведении таких операций, чтобы не повредить какую-нибудь другую деталь своей стиралки. В редких случаях такие манипуляции могут привести к еще большим последствиям, если пренебречь элементарной осторожностью. Будьте предельно внимательны!

Когда люк закрывается, но не фиксируется

Чтобы понять суть данной проблемы, представьте такую картину: вы закрываете дверцу люка, она послушно защелкивается, но при этом стиралка указывает вам на открытый люк и отказывается начинать стирку. В чем проблема? Скорее всего, устройство блокировки люка (сокращенно – УБЛ) сломалось или же вышел из строя управляющий модуль.

Итак, УБЛ неисправно, а значит, дверь не блокируется и стирка не запускается. Устройство блокировки люка работает следующим образом: на него подается напряжение и оно блокирует люк.  Соответственно, неисправно УБЛ – нет стирке!

Кроме поломки, существует вероятность того, что УБЛ просто засорилось. Причем, засориться оно могло чем угодно в особенности, если в доме есть маленькие дети. Эта проблема решается практически мгновенно: просто проверьте замок и почистите его, если возникнет необходимость.

А вот дисфункция электронного модуля – более серьезный повод для беспокойства. Модуль предназначен для того, чтобы подавать устройству блокировки люка соответствующий сигнал, но в случае поломки этого не происходит. Именно поэтому ваша дверь не блокируется. Модуль может сгореть от перепада напряжения, или же его программное обеспечение может внезапно полететь, — в любом случае вам необходимо вызвать мастера по ремонту. Он либо заменит модуль, либо установит ПО заново, — в зависимости от типа поломки.

Тестируем УБЛ

Для проверки работы замка есть специальный тестер (наиболее подходящий вариант – мультиметр с большим диапазоном). Однако для того, чтобы воспользоваться таким устройством, дверку люка необходимо снять.

  • Ослабьте хомут, который удерживает манжету передней стенки в ее положении. В зависимости от хомута (а они различны) используйте либо круглогубцы, либо отвертку, либо плоскогубцы.
  • Чтобы найти УБЛ, нужно снять манжету с лицевой стенки.
  • Открутите два винта (которые удерживает блокировку в соответствующем положении) снаружи в том месте, где крючок замка касается устройства блокировки.
  • Отсоедините провода и достаньте УБЛ (оно больше не закреплено) через отверстие между манжетой и корпусом машины.

Для того чтобы действовать дальше, необходимо изучить специальную схему замка люка. Как правило, подобное устройство есть практически в любой машине, однако каждая фирма устанавливает его по-своему (отличаются контакты), а нам необходимо заранее знать назначение каждого контакта, иначе ничего не получится. Найдите в интернете такую схему и выясните, где там фаза, нейтральный, общий контакты. Только после этого возможна проверка блокировки тестером.

  • Тумблер устройства необходимо перевести в режим проверки сопротивления.
  • Установите на нейтральный и фазовый контакты замка по щупу.
  • После этого прибор должен показать трёхзначное число.
  • Далее щупы следует установить на общий и нейтральный контакты.
  • Если на приборе вы видите 0 или 1, то это говорит о неисправности устройства.

Как видно из нашего повествования, некоторые дефекты вашей машинки можно устранить малыми усилиями и практически моментально, а для некоторых понадобятся определенные затраты сил и времени. Однако в любом случае эти проблемы разрешимы как самостоятельно, так и с помощью специалиста.

mashmaster.ru

Не блокируется дверь в стиральной машине

Все современные модели стиральных машин оснащены функцией автоматической блокировки люка, которая срабатывает сразу после того, как запускается программа стирки. Заблокированную дверцу нельзя открыть, не приостановив работу машинки. Это задумано в целях безопасности: автоматическая блокировка позволяет избежать потопа из-за неплотно прикрытой дверцы, а также предохраняет от случайного открытия люка (например, маленькими детьми).

Если с люком произошла поломка, в результате которой он не блокируется, стиральная машина не начнет стирку. О том, почему это происходит и как решить данную проблему, вы узнаете из нашей статьи.

Все причины, по которым функция автоматической блокировки может выходить из строя, подразделяются на две большие группы. К первой группе относятся механические поломки, а ко второй – неполадки с электроникой.

Рассмотрим каждую из возможных разновидностей поломок подробнее.

Смотрите видеоруководство, в котором показано, как разобрать устройство блокировки люка если в него попал предмет.

Если поломка ручки люка достаточно серьезная, проще всего будет заменить весь механизм, чем перебирать каждую деталь. Для начала нужно вытащить сломанную ручку.

Делается это в такой последовательности:

  • отключаем стиральную машину от сети;
  • снимаем с петель дверцу;
  • откручиваем болты, соединяющие две половинки люка;
  • осторожно рассоединяем половинки;
  • снимаем стеклянную часть и фотографируем расположение всех элементов;
  • аккуратно вытаскиваем металлический штырек, который фиксирует ручку;
  • снимаем пластиковую ручку, затем отсоединяем возвращающую пружинку и крючок.

Теперь, когда старая деталь извлечена, нужно заменить ее на новую.

Для этого предпринимаем следующие шаги:

  • внимательно изучаем фотографию, на которой зафиксировано исходное расположение элементов;
  • устанавливаем на прежнее место пружинку и крючок;
  • вставляем штырек в первое отверстие;
  • удерживая штырек и пружинку одной рукой, другой устанавливаем на место ручку (при этом штырь должен проходить сквозь нее);
  • вставляем другой конец штырька в противоположное отверстие;
  • проверяем правильность расположения частей: пружинка должна немного отклонять ручку в сторону;
  • собираем дверцу и возвращаем ее на место.

Наглядно, весь процесс разборки дверцы, смотрите в следующем видео.

www.o-vannoy.ru

Стиральная машина не закрывает и не блокирует дверь

Содержание

  • Варианты неисправностей
  • Проблемы с блокировкой: что делать?

Решили постирать, заложили белье в барабан, но что-то пошло не так — стиральная машина не закрывает дверь. Скорее всего, вы уже визуально осмотрели люк и убедились, что вещи не «защемило». Почему же тогда дверца не защелкивается? О распространенных причинах поломок и методах ремонта поговорим далее.

Варианты неисправностей

Если машинка работает исправно, при закрытии дверцы мы слышим легкий щелчок. Этот звук говорит о том, что люк зафиксирован в нужном положении и блокировка сработала. Когда характерного щелчка нет, необходимо искать поломку. Если не сработает устройство блокировки люка (УБЛ), агрегат не начнет работать.

Специалисты называют несколько распространенных причин, из-за которых дверь не блокируется, а стиральная машина,  соответственно, не включается:

  • перекос петель дверцы в результате продолжительного или очень частого использования машинки;
  • повреждение или смещение «язычка» в защелке;
  • сильный износ резинового уплотнителя;
  • попадание постороннего предмета в отверстие УБЛ;
  • поломки управляющего модуля («мозг» машинки перестает подавать команды УБЛ для корректного закрытия и блокировки люка);
  • перекос пластиковой составляющей (некоторые модели оснащены специальными направляющими, запирающими дверь).

Нередко проблемы с закрытием дверцы возникают, если машинка выставлена неровно. В таком случае устройство пишет на дисплее, что дверь не закрыта из-за банального перекоса.

Диагностика механических неполадок не вызывает проблем. Намного тяжелее определить причины неисправности, когда устройство блокирует люк, но не стирает.

Проблемы с блокировкой: что делать?

Изначально следует проверить:

  • не попали ли вещи в пространство между дверью и барабаном;
  • насколько правильно и полноценно работает запорный механизм, и входит ли он в специальное отверстие;
  • полноценно ли функционирует «язычок»;
  • не отслоился ли резиновый уплотнитель.

Чаще всего замок не срабатывает из-за перекоса люка. Проверить его очень просто — подергайте дверцу в разные стороны. Крепко держится? Ищите другую поломку. Сильно шатается? Отрегулируйте и закрепите с помощью отвертки крепления люка.

Дверь не закрыта из-за проблем с фиксирующим язычком? Скорее всего «виновник» тому — металлический шток. Он нередко выпадет из правильного положения, в результате чего дверца плотно не закрывается. Придется разобрать люк и поставить шток на место или же выполнить полную замену ручки.

Если износились пластиковые направляющие или резиновый уплотнитель, выход один — покупка новой детали и ее замена.

Машинка может выдать ошибку о том, что дверца не закрыта, если в отверстие УБЛ попал мусор. В такой ситуации нужно внимательно осмотреть блокирующее устройство, убрать нитки, предметы из карманов и прочие посторонние вещи, которые случайно в нем оказались.

Более серьезные поломки — выход из строя устройства блокировки люка или управляющего модуля.

УБЛ обеспечивает блокировку двери во время стирки во избежание случайного открытия и затопления. При эксплуатации пластины, из которых состоит устройство, изнашиваются и перестают делать свое дело. В результате замок не работает. Исправить ситуацию поможет полная замена УБЛ.

Каждая машинка имеет плату — управляющий модуль. Он посылает сигналы УБЛ для закрытия люка. Если произошел сбой программного обеспечения или перегорели отдельные контакты, не будет гореть значок замка на дисплее, он будет мигать, или устройство не сможет распознать закрытие двери. При возникновении такого рода сбоев проведите комплексную диагностику всего модуля. В зависимости от неисправностей придется:

  • заново настроить программное обеспечение;
  • отремонтировать контакты (предварительно «прозвонив» их);
  • заменить сломанный модуль на новый.

Мастера по ремонту стиральных машин уверяют, что проблемы с закрытием дверей на устройствах — распространенное явление, характерное для агрегатов любых марок – LG, «Индезит», «Самсунг», «Ардо».

Если поломка кажется серьезной, имеет смысл вызвать мастера. Неумелые действия и разборка деталей с помощью подручных инструментов могут окончательно испортить стиральную машинку и повредить дверцу. Ремонт в этом случае обойдется в разы дороже.

270076.ru


Смотрите также



Карта сайта.