Чистка стиральной машины сульфаминовой кислотой


Благодаря этим 5 трюкам твоя стиральная машинка всегда будет чистой и сияющей.

Дом Женщины Лайфхаки Одежда Стирка

Я еще помню те времена, когда в доме у меня отсутствовала стиральная машинка-автомат. Полуавтоматы, ручная стирка — всё это было не так удобно и быстро, как теперь.

С приобретением автоматической стиральной машины я, как и многие, получила истинное удовольствие от стирки. И пару лет просто наслаждалась ее безукоризненной работой!

Но со временем начала чувствовать неприятный запах из барабана стиральной машины. Да и нагревать воду она стала гораздо хуже, что сказалось на увеличении цикла стирки и, соответственно, повышенном расходе электроэнергии.

Всё это, конечно же, меня расстроило, но, изучив проблему, я поняла — пришло время чистки!

Как очистить стиральную машину

Хорошо изучив инструкцию и просмотрев множество видео, как очистить стиральную машину-автомат от грязи, я убедилась, что в чистке нуждаются практически все элементы машины: от внутренности барабана до сливного фильтра.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 5 безукоризненных трюков, и загрязнение стиральной машинки больше не будет для тебя проблемой. Быстро, чисто и очень удобно!

  1. Дверца машинки После стирки мокрым остается не только белье, но и дверца машинки. Старайся всегда держать машину открытой, чтобы из-за повышенной влажности в ней не завелась плесень.

  2. Чистика манжеты (уплотнительной резинки) В уплотнительной резинке машинки любит накапливаться грязь и плесень, поэтому ее нужно особенно тщательно вычищать. Сделать это можно при помощи любого чистящего средства или соды.

    Если в твоей машинке скопилось слишком много плесени, которая к тому же источает неприятный запах, нужно использовать сильнодействующее моющее средство. Однако обрати внимание, что использовать хлорсодержащие средства слишком часто нежелательно, это может привести к деформации резины. Для очистки нанеси на губку немного выбранного средства. Аккуратно потяни резину на себя и протри металлическую часть корпуса. Таким же образом почисти и саму манжету. Будь осторожна и не тяни резину слишком сильно, чтобы не повредить!

takprosto.cc

Способы как очистить стиральную машину от накипи

Что такое накипь? Наверное, для того чтобы бороться с таким врагом домашней чистоты и уюта, следует понимать, как она образуется и из чего состоит. Вот это будет первостепенной задачей, а после посмотрим, каким образом можно избавить стиральную машину от такой неприятности.

к содержанию ↑

Состав накипи

Начнем с воды, потому что часто можно слышать, что у одних накипи нет совершенно, у других же она портит абсолютно все детали приборов, которые имеют дело с водой. Накипь – это осадок различных химических элементов, который выпадает в результате воздействия других химических препаратов или высоких температур. Последнее более вероятно, поэтому отсюда и название.

Все химические элементы, образующие осадок, – нерастворимы в воде и способны причинить большой вред, как организму человека, оседая на почках, так и «организму» бытовой техники, значительно сокращая ее срок службы.

к содержанию ↑

Стиральная машина и накипь

Несмотря на то, что в рекламе можно встретить это явление в виде ужаснейшего налета на нагревательном элементе, в жизни все практически так, за исключением вида элемента. Конечно, ужасные сталактиты с него не свисают, но первоначальный вид будет однозначно утерян с появлением рыжеватого налета.

От него надо избавляться. Машины автомат, даже несмотря на наличие фильтров, не могут полностью предотвратить появление осадков самостоятельно. Безусловно, для этого есть еще вспомогательные средства, однако они не в силах бороться со слишком жесткой водой, в которой очень много примесей. Они просто не могут растворить всех химических элементов, которые входят в ее состав.

Остается только один выход – периодически чистить машину, убирая накипь для более длительной работы и качества стирки.

к содержанию ↑

Очистка машины

Это можно сделать несколькими способами. Каждый проходил урок химии и знает, что лучшими средствами для растворения химических элементов в большинстве являются кислоты. Таким образом, для очистки деталей машины от накипи можно воспользоваться некоторыми из них.

к содержанию ↑

Сульфаминовая кислота

Обычно в чистом виде она не продается, а входит в основу различных составов для чистки стиральных машин автомат. В этом случае она прекрасно растворяет накипь, но не портит составляющие компоненты машины. А это очень важно. Дело в том, что, например, уксусную кислоту нельзя использовать ни в коем случае. При нагревании ее действие усиливается, и она разъест не только накипь, но и пластиковые, резиновые элементы техники.

к содержанию ↑

Лимонная кислота

Самый простой и дешевый способ. При этом процедура очистки самостоятельно в домашних условиях одинакова в обоих случаях.

Заключается она в том, чтобы насыпать необходимое количество порошка в отсеки, затем поставить прибор на холостой ход на самую длительную стирку при самых высоких температурах. При этом машинка будет очищаться в течении 1-3 часов, в зависимости от типа и функций автомата.

к содержанию ↑

Выводы

Это два очень действенных способа, потому что раскручивать прибор и лезть туда механически не рекомендуется. Такие действия может производить исключительно мастер, и то, в том случае, если другого выхода нет. Иногда, особенно это случается с очень чувствительными приборами, машинка будет отказываться выполнять функции. Причиной может стать именно собравшаяся накипь. Здесь, если не поможет средство самостоятельной очистки, стоит вызвать мастера, который сможет выполнить все процедуры механическим путем.

Но, чтобы не доводить до такого состояния, лучше делать машине периодическую профилактику. В любом случае, накипь будет, поэтому раз в месяц можно смело брать лимонную кислоту или специальный порошок, и помогать автомату справляться с налетом.

dizain-vannoi.ru

Как очистить стиральную машину

Стиральные машины используются для стирки грязной одежды и других вещей. Можно предположить, что стиральная машина очищает себя каждый раз при стирке белья и не нуждаются в какой-либо дополнительной очистке. Однако со временем на пластиковых и металлических частях внутри стиральной машины накапливаются загрязнения, мыльные и минеральные отложения. Причиной этого являются моющие средства, грязная и жесткая вода. Причем эти загрязнения находятся в недоступных местах и зачастую их трудно растворить большинством бытовых чистящих средств. Систематически очищайте стиральную машину в зависимости от частоты её использования, применяя следующие способы очистки, что позволит надолго сохранить её в рабочем состоянии.

Очистка стиральной машины

Залейте 2 стакана белого уксуса в стиральную машину и запустите длинный цикл стирки с горячей водой без добавления одежды и других моющих средств. Позвольте машинке поработать несколько минут, чтобы подготовить раствор, а затем временно остановите выполнение программы, чтобы дать ему время подействовать на загрязнения внутри бака.

Через час снимите стиральную машину с паузы и дождитесь окончания стирки. После чего запустите короткий цикл стирки, чтобы смыть остатки решения. Уксус очистит стиральную машину от накипи, удалит мыльные накопления и другие загрязнения, поможет избавиться от бактерий и неприятного запаха. Вы можете заменить уксус двумя стаканами хлорного отбеливателя, но он является более токсичным средством.

После слива воды протрите внутреннюю часть дверцы и резиновые уплотнители вокруг неё мягкой тканью, смоченной в смеси равного количества воды и уксуса. Уплотнителям уделите особое внимание, так как они часто оказываются ловушкой для грязной воды и различных отложений. Затем пройдитесь по ним влажной тряпкой и вытрите насухо.

Описанным способом можно избавиться и от затхлого запаха, который нередко доносится из стиральной машины после стирки белья. А для предотвращения повторного его появления иногда при стирке полотенец добавляйте стакан уксуса и стирайте их при высокой температуре. Это не навредит полотенцам и поможет их обеззаразить. Также с удалением запахов прекрасно справляется пищевая сода, но она не так губительна для вызывающих запах бактерий.

Советы и предупреждения

1.Очищайте стиральную машину автомат предложенным способом раз в 1-6 месяцев, в зависимости от условий эксплуатации.

2.После каждого использования стиральной машины протирайте её внутренние части, дверцу и уплотнители сухой тряпкой. Дверцу машинки оставляйте открытой, чтобы дать влаге испариться и предотвратить образование плесени и неприятного запаха.

3.Периодически очищайте фильтр стиральной машины, так как со временем он может забиться мусором. Он, как правило, расположен в нижней передней части машины. Подставьте под фильтр емкость для сбора воды, затем извлеките и прочистите его. 

sovetchiki.org

Как почистить стиральную машину

Жесткая вода, некачественные моющие средства,  содержащие много химии,  со временем приводят к накоплению грязи и осадка в труднодоступных местах стиральной машины, засоряется фильтр, на трубчатом электронагревателе (ТЭН) образуется накипь  (отложения солей тяжелых металлов) – все это может привести к поломке машины. Чтобы этого не происходило, стиральную машину желательно чистить и проводить профилактику образования накипи. 

Чистка стиральной машины подразумевает несколько основных действий.  

Первое – это очистка машины сверху. Для этого достаточно  протереть образовавшиеся пятна губкой, смоченной в теплой воде, можно использовать жидкость для мытья посуды. 

Источник фото: http://ru.wikihow.com/ 

Второе – чистка барабана. В некоторых моделях имеется функция автоматической очистки барабана. Если таковой нет, то после каждой стирки барабан стиральной машины внутри желательно протирать сухой тряпкой, чтобы убрать лишнюю влагу.  Не забудьте вытереть грязь из-под уплотняющей резины. Желательно делать это тряпкой, смоченной в растворе воды и уксуса (1:1). Дверцу после стирки необходимо оставлять открытой, чтобы барабан просох. Если этого не делать, внутри под действием влаги может образовываться плесень. Также не оставляйте надолго в стиральной машине постиранные вещи – это может привести к образованию грибка. 

Источник фото: http://vsesamirukami.com/ 

От грибка, въевшегося в мягкие прорезиненные части, избавиться практически невозможно. Единственная возможность – это их заменить. Найти новые детали сложно, но можно. Легче предотвратить появление грибка, для этого стиральную машинку после стирки необходимо держать в постоянной сухости.

Если вы почувствовали неприятный, затхлый запах в стиральной машине, то необходимо почистить барабан. Для этого достаточно запустить цикл стирки горячей водой с температурой не ниже 60°C, предварительно залив отбеливатель или очиститель для стиральных машин в барабан. Достаточно 100 мл. Режим остановить, когда машина будет заполнена водой, и оставить так на час. Через час снимите стиральную машину с паузы и дождитесь окончания стирки. Также с удалением запахов прекрасно справляется пищевая сода, но она не так губительна для вызывающих запах бактерий.

Источник фото: http://fe-niks.ru/

Для профилактики скапливания известковых отложений на барабане, в процессе стирки используйте специальные средства для смягчения воды. Обращайте внимание, чтобы эти средства были безопасными для одежды и для человека, который её носит. Лучше всего выбирать чистящие средства от самого производителя стиральной машины. Если же накипь уже образовалась, то есть ряд «народных» средств, которые помогут от нее избавиться. 

В пустой барабан засыпать два пакетика лимонной кислоты или два стакана уксуса и запустить режим стирки с максимальной температурой. После двух минут работы машины поставить паузу и оставить машину  в таком состоянии на один час. По истечении этого времени доводим цикл стирки до конца. После этого желательно  запустить дополнительный режим полоскания. 

Удаление накипи с тэна также проводится уксусом (50-100 мл) или лимонной кислотой (50 - 100 гр), которые помещаются в  отверстие для порошка и для кондиционера. После чего запускается вхолостую цикл с самой большой температурой воды. Уксус можно заменить двумя стаканами хлорного отбеливателя, но он является более токсичным средством. 

Источник фото: https://vk.com 

Однако, перед использованием столь агрессивных средства стоит помнить, что частое употребление различных кислот может разъедать резиновые детали стиральной машины (манжеты и патрубки). Поэтому для очистки от накипи лучше использовать специальные чистящие средства, в основу которых входит сульфаминовая кислота NH₈SO₂OH. Она вступает в реакцию с накипью уже при температуре 60°! Данная кислота является более щадящей к резиновым уплотнителям стиральной машины, смазке сальника и резине смотрового окна.

Третье – желательно после каждой стирки чистить фильтр. Многие этого не делают, а зря. Скопившиеся на сливном фильтре пыль, грязь, волосы, пух и др. могут стать причиной остановки стиральной машины. С забившимся фильтром машине трудно выдавить воду на сливе, из-за этого компрессор работает с перебоями.  Для его очистки необходимо подготовить емкость для слива грязной воды и тряпку на пол. Открыв крышку, за которой находится фильтр, вы увидите пробку. Прежде чем ее открыть, необходимо подставить емкость, чтобы вода из сливного шланга не потекла на пол. После того как вода слита, можно почистить и сам фильтр – всю грязь необходимо снять, а сам фильтр вытереть сухой тряпкой.

Источник фото: http://remont-bosch.kiev.ua/

В стиральной машине есть еще один фильтр грубой очистки. Он находится на шланге, по которому машинка забирает воду из трубопровода. Если у вас есть доступ к этому шлангу, то его тоже нужно чистить. Для этого необходимо провести следующие действия. Во-первых, перекройте воду. После этого открутите входной шланг от стиральной машины.  На одном конце шланга (там, где пластиковая гайка) находится сеточка – именно она и является вторым фильтром. Эту сеточку очень аккуратно, чтобы не повредить,  необходимо прочистить, это можно сделать палочкой с ватным тампоном. Второй конец шланга направляется в ведро или любую емкость. Открывают воду, и своим напором она выдавливает грязь из сеточки фильтра.

Четвертое – обязательно необходимо чистить отдел для порошка и моющих средств. Там также скапливается немало грязи и может образовываться плесень. Для очистки этого резервуара его необходимо вынуть и промыть под струей воды. Если есть отложения, их можно снять с помощью мыльной губки или зубной щетки. Если есть налет или плесень, то в загрязненный отсек можно залить на час-два средство для удаления загрязнений с унитаза или средство с хлором. Частицы плесени растворятся вместе с налетом. Для профилактики промывайте этот резервуар после каждой 3-5 стирки.

Источник фото: https://www.youtube.com

Постоянный уход за стиральной машиной предотвращает появление плесени и запахов. Но важно не забывать и про глубокую очистку и профилактику образования накипи – делайте это примерно раз в месяц. Используя вышеизложенные рекомендации, стиральная машина прослужит вам долгие годы.

Узнайте стоимость услуг подключения стиральной машины.

www.prostocomfort.com.ua


Смотрите также



Карта сайта.