Чем стирать пуховик в стиральной машине автомат


Как стирать пуховик в стиральной машине

Пуховик найдется практически у любого человека. Мало кто откажется от этого практичного, теплого и уютного предмета гардероба. Однако со стиркой нередко возникают проблемы – почему-то считается, что пуховик нельзя стирать в стиральной машине. На самом деле, вещь не испортится, если стирать ее правильно.

Готовим пуховик к стирке

Вначале изделие необходимо подготовить – внимательно осмотреть карманы, отстегнуть мех, если он есть. Далее нужно обработать пятна – как правило, на пуховике присутствуют загрязнения в области воротника, манжет, карманов. Эти загрязненные места можно обработать хозяйственным мылом, чтобы пятна не остались и после стирки. Все молнии застегнуть.

Потом пуховик нужно вывернуть наизнанку – стирать его следует именно в данном виде. Не рекомендуется стирать сразу несколько вещей за один раз – в результате пуховики либо не отстираются нормально, либо и вовсе испортятся.

Выбираем средство для стирки

Использование порошкообразных средств может привести к появлению на пуховике некрасивых разводов. Поэтому лучше приобрести специальное жидкое средство, предназначенное для вещей из пуха, например, Sport Fein Fashion, Eco Nordland Sport, Woly Sport Down Wash & Clean, Унипух. Использовать в соответствии с инструкцией.

Средство Sport Fein Fashion стоит очень дешево, но в продаже его найти трудно. На этикетке сразу указано, что может использоваться для стирки пуховых изделий. Флакона Sport Fein Fashion емкостью 750 мл достаточно на 10 стирок.

Eco Nordland Sport подходит как для пуховиков, так и для спортивной одеждой. Эффективно средство уже в воде температурой 20 градусов. Судя по инструкции, бутылочки емкостью 750 мл хватит на 25 стирок.

Унипух – жидкость, подходящая для стирки одеял, подушек, пуховиков и других изделий из такого же материала. Флакона емкостью 250 мл достаточно примерно на 5 стирок.

Woly Sport Down Wash & Clean – тоже эффективное средство для стирки пуховика (одно из значений слова Down – пух). Выпускается в емкостях 250 мл.

Это далеко не все средства, предназначенные для стирки пуховых вещей – в любом магазине найдется что-нибудь, подходящее для пуховиков.  Учитывая, что одной емкости хватает примерно на 10 стирок, а пуховик стирается 1-2 раза в год, не следует экономить – лучше купить специальное средство, а не экспериментировать с обычными порошками.

Чтобы не сбивался пух…

…Используйте шарики – «ежики» из ПВХ. Кроме того, они еще и улучшают качество стирки. Пары шариков для одного пуховика будет достаточно. Можно применять «ежики» и при стирке других вещей – они станут мягче.  Также можно использовать и теннисные мячики – судя по отзывам, они не менее эффективны. Однако сначала их нужно тщательно вымыть, чтобы убедиться, что они не полиняют. Кроме того, в магазинах или на китайских сайтах можно найти специальные шарики для стирки. Они чем-то напоминают «ежики», но отличаются по конструкции.

Приступаем к стирке в машине-автомат

Стирать пуховые изделия требуется при температуре 30 градусов. Хорошо, если стиральная машинка имеет специальную функцию для стирки пуховиков и аналогичных вещей – например, «пуховое одеяло» и т. д. Если же ее нет, подойдет любой деликатный режим (важно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов ).

Если есть режим «суперполоскание», им нужно воспользоваться – проблема в том, что при изготовлении пуховиков используются некоторые компоненты, которые после высыхания изделия оставят на нем белые разводы. Как правило, с такой неприятностью можно столкнуться только при первой стирке.

Отжим должен вестись на низких оборотах – не более 600. При больших оборотах пух может повылезать из швов.

Как сушить пуховик

Если его нет, то нужно оставить пуховик в вертикальном положении и подождать пока с него стечет вода. Перед сушкой все молнии и другие застежки нужно расстегнуть, вывернуть карманы, но сам пуховик не выворачивать.

Перед тем, как повесить пуховик на плечики, желательно немного растормошить пух и постараться равномерно распределить его по ячейкам – даже при использовании мячиков он немного сваляется. В процессе сушки рекомендуется несколько раз в день взбивать пух – так он быстрее просохнет. Важно сушить пуховик до тех пор, пока он полностью не просохнет. Если же пух высохнет не до конца, то впоследствии он начнет загнивать и издавать противный запах. Понятно, что с изделием в этом случае придется попрощаться.

Даже если очень хочется быстрее высушить пуховик, не стоит торопиться и укладывать его на батарею, высушивать феном и т. д. Высокие температуры негативно влияют на пух, и могут стать причиной того, что пуховик станет хуже согревать в мороз. Сушить изделие можно только в ванной комнате или на балконе. Если машинка поддерживается функцию сушки, можно ею воспользоваться, главное – не вынимать мячики, которые в процессе этого будут взбивать пух.

Если пух сбился

Если был выбран подходящий режим стирки, а в машинку не забыли добавить пару шариков, то как правило, пух сильно не сбивается. Если же это произошло, нужно попытаться руками равномерно распределить пух по пуховику, причем еще в мокром состоянии. Если же это сделать невозможно, нужно снова постирать пуховик – на этот раз уже в подходящем режиме и с мячиками.

Также иногда советуют положить влажный пуховик в морозилку. Мы с трудом представляем, как можно запихнуть туда объемную пуховую куртку, к тому же это не слишком гигиенично. Поэтому советуем изначально соблюдать все правила стирки и сушки, чтобы потом ваши домочадцы не удивлялись сюрпризам в холодильнике.

Что нельзя делать при стирке пуховика

Пуховик – вещь достаточно капризная, и некоторые действия могут испортить изделие. Еще раз напомним, что категорически нельзя делать:

  • стирать в воде температурой более 40 градусов (оптимальный вариант – 30 градусов, при более высоких температурах ткань может полинять, но в случае сильных загрязнений, с которыми не удается справиться в холодной воде, допускается температура 40 градусов);
  • сушить пуховик в горизонтальном положении;
  • сушить пуховик феном, на батарее, под потолком кухни над плитой и т. п.;
  • предварительно замачивать;
  • применять отбеливающие средства;
  • включать отжим со скоростью более 600 оборотов;
  • стирать сразу два или более пуховиков.

Как видите, постирать пуховик в стиральной машинке – вполне реально. К тому же это гораздо безопасней, чем химчистка, после которой вещь может вызвать аллергию – а особенно у маленьких детей.

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5) Загрузка...

hozsovety.ru

Как стирать пуховик в стиральной машине автомат: режим и чем лучше

Доброго времени суток, дорогие друзья! Существует много тонкостей и секретов, которые может взять на вооружение любая хозяйка.

Причем полезные советы не помешают в любом возрасте, хорошие рецепты и рекомендации по уходу всегда пригодятся.

А ведению правильного хозяйства можно учиться даже опытным хозяйкам. Итак, сегодня мы коснемся некоторых особенностей стирки. Я вам подскажу, как стирать пуховик в стиральной машине.

Вы узнаете, чем лучше стирать такую вещь, и как за ней правильно ухаживать.

Можно ли стирать пуховик в стиральной машине?

Пуховик одна из самых распространенных разновидностей верхней одежды. Он обладает превосходной теплоизоляцией, а также практичен и удобен в носке.

Чтобы сохранить его в отличном виде долгое время, нужно разобраться в секретах его стирки.

Узнать, можно ли стирать изделие, вы можете из ярлычка. Если вещь предназначена только для ручной стирки, то на нем будет изображен знак ручной стирки.

Чаще всего такую одежду все-таки можно обрабатывать в машинке, но при этом важно соблюдать некоторые правила, чтобы пух не сбивался, не появлялся неприятный запах и разные пятна.

Подготовка вещи

Перед процедурой необходимо подготовить вещь. Сначала обследуйте карманы, чтобы убрать из них все вещи. Затем осмотрите пуховик на наличие пятен.

Их можно отыскать в области воротника, манжет и карманов. Такие пятна следует дополнительно обработать.

Для этого применяется специальное средство или хозяйственное мыло.

Обязательно выверните одежду на изнаночную сторону. Пуговицы и молнии нужно предварительно застегнуть.

В автомат кладите и стирайте пуховики по отдельности.

Как стирать пуховик?

После того, как вещь готова переходите к стирке. Можно приобрести специальное средство для таких вещей. Существуют и специальные шарики для пуховиков, которые защищают изделие от сбивания пуха. Можно постирать и с теннисными шарами.

С мячиками можно обрабатывать и другие вещи, которые содержат пух. Важно правильно определить подходящий режим. Сколько должна длиться стирка зависит от определенной машинки.

Например, в LG предусмотрена специальная программа с рассчитанным временем.

Если такой программы нет, то можно выбрать деликатный режим: для шелка, шерстяных вещей или деликатных тканей.

Температура не должна быть более 30 градусов.

Не забывайте применить дополнительное полоскание, так как пух замечательно впитывает все моющие средства, но очень плохо их отдает.

Выбор средства

Важным вопросом является, каким средством стирать такие вещи. Подробней об их выборе можно посмотреть на видео. Выбирайте жидкое средство, так как после него проще будет полоскать.

Но в его составе не должно содержаться отбеливающих компонентов.

Нельзя стирать обычным порошком или мылом. Не рекомендуется добавлять кондиционеры и смягчающие средства.

Вот некоторые рекомендации, которые вам помогут:

  1. Обычный вариант на синтепоне можно стирать порошком или моющим средством, который подходит для подобной ткани.
  2. Для изделия из био пуха лучше подойдут специальные средства.
  3. Куртку из мембранной ткани или из верблюжей шерсти лучше стирать руками.
  4. Пальто или куртку с кожаными элементами рекомендуется отдать в химчистку.
  5. Если в качестве наполнителя используется тинсулейт, то нужно применять режим деликатной стирки и специальные средства.
  6. При использовании заменителя холлофайбер, изделие можно стирать целиком. Температура должна быть не более 30 градусов, а также нужно применять специальное средство для таких вещей.

Если собираетесь отжимать изделие, то не забудьте поставить деликатные обороты. Не стоит выполнять стирку чаще, чем два раза за год. К средствам, которыми можно обрабатывать такую вещь стоит отнести: Ариэль, Ласку, СпортФейнФешн и Перволь. Также вам пригодится информация о том, как отбелить изделие.

Ведь для устранения желтизны нельзя использовать многие отбеливающие средства, так как одежда может испортиться. Если отбеливание будет выполняться в стиральной машинке, то можно попробовать Ласку, Вайт или Перволь.

При соблюдении правильных пропорций деликатная вещь хорошо отбелится. Обязательно смотрите дозировку на флаконе.

Чтобы избежать разводов не стоит использовать обычные порошки, а также после стирки, следует тщательно выполаскивать пуховик.

Если разводы появились на уже высохшей вещи, то куртку рекомендуется еще раз постирать.

Как сушить пуховик?

После стирки важно правильно просушить изделие. Если есть функция сушки, то можно воспользоваться и ею.

При правильном выполнении процедуры, вещь будет, как новая. Итак, пройдемся по основным правилам грамотной сушки:

  1. Если есть режим сушки, то изделие нужно сушить в режиме для синтетических тканей. При температуре 30 градусов вещь высохнет за пару часов. В барабан можно положить и специальные мячики. Затем изделие нужно повесить на плечиках. Тонкий пуховик высохнет быстрее.
  2. Если пух набьется в карманы и уголки пуховика, то его следует просушить с помощью фена или пылесоса. Прибор нужно перемещать по кругу или по сторонам.
  3. В процессе сушки, наполнитель необходимо периодически встряхивать. Для этого куртку нужно выворачивать на лицо и на изнанку, а также расправлять наполнитель руками.
  4. Не сушите изделие в горизонтальном положении, так как наполнитель может загнить, запреть или приобрести неприятный запах.

Как стирать пуховик, чтобы пух не сбивался

Чтобы пух не сбивался нужно тщательно выбрать подходящее моющее средство. Многие порошки оставляют разводы.

Лучше использовать гель для особых тканей. При этом дозировка не должна быть более 35 мл. При сильных загрязнениях количество можно увеличить до 60 мл.

Вода должна быть прохладной. Меховые элементы лучше отстегнуть и постирать потом отдельно. Чтобы защитить наполнитель от сбивания теннисные мячики следует расположить в разные стороны.

Чаще всего деликатный режим длится около 50 минут. Если изделие плохо отстиралось, то процедуру можно и повторить.

Если уже до стирки пух виден из швов, то стирки вещь может и не выдержать.

Способы стирки пуховика

Чтобы выстирать изделие из холлофайбера нужно налить в тазик прохладной воды, температура которой не должна превышать 30 градусов.

Затем нужно добавить специальное средство для деликатной одежды. Нельзя добавлять порошок, так как он оставит разводы.

Затем вещь погружается в воду и стирается. После этого в отдельной емкости ее нужно хорошо прополоскать и отжать. Если вещи требуется особый уход, то можно применить способ щадящей стирки:

  • жидким средством обрабатывается грязный участок;
  • затем его нужно натереть щеткой;
  • грязь смывается водой из душа. При этом струя располагается под наклоном;
  • затем одежда вывешивается сушиться.

Обязательно перед стиркой изучайте ярлычки на одежде, так как не все виды пуховиков можно стирать в воде.

Некоторые изделия обрабатываются методом сухой чистки. Важен и правильный уход за пуховиком. После прогулки одежду нужно отряхнуть от снега, а затем повесить ее на плечики.

Важно не допустить намокание вещи. Лучше располагать пуховик вдали от обогревательных приборов. Периодически осматривайте изделие на предмет загрязнения.

Грязь на отдельных участках можно почистить щеткой и мылом.

Подписывайтесь на обновления, чтобы получать только свежую информацию и не забывайте поделиться с вашими друзьями полезными советами.

Если вы знаете хорошие способы стирки пуховика, то напишите о них в комментариях.

До новых встреч.

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми! 

30-plus.ru

Как постирать пуховик в стиральной машине чтобы пух не сбивался – секреты хозяек

Домашняя стирка пуховика в стиральной машине – подробная инструкция для хозяек

Сейчас в гардеробе практически каждой семьи можно найти пуховик. Этот элемент верхней одежды очень теплый, невесомый и довольно практичный. Но, как и за любым другим предметом одежды, за ним необходим уход. Поэтому сегодня мы расскажем своим читателя, как стирать пуховик в машине, чтобы не испортить его.

Содержание статьи:

Выбираем правильное средство для стирки пуховиков; шарики для стирки пуховиков

Сухой порошок или жидкое средство – это довольно важный вопрос. Остановить свой выбор лучше на жидком средстве, поскольку после него одежда легче выполаскивается. Главное, чтобы в его состав не входили отбеливающие вещества.

Кроме этого абразивные твердые частицы сухого порошка плохо выполаскиваются из пуха.

Категорически нельзя использовать для стирки пуховика обычный порошок или мыло, поскольку пух может сбиться комками и слипнуться.

Видео: Как стирать пуховик в стиральной машине?

 

Также при стирке куртки не стоит добавлять смягчающие средства и кондиционеры, они также могут оставлять разводы.

  • Классический пуховик на синтепоне можно стирать моющим средством или порошком, который подходит для данной ткани;
  • Классический пуховик с наполнителем перо-пух необходимо стирать с использованием средств для стирки пуховика. Их можно купить в большинстве спортивных магазинов;
  • Куртки на пуху из мембранной ткани лучше стирать вручную специальным средством для такого материала. Так вы не испортите мембранную ткань;
  • Пуховики с кожаными вставками лучше всего сдавать в химчистку.

Многие хозяйки переживают, что при машинной стирке пух в куртке может сбиться в комки. Чтобы этого не случилось, в барабан стиральной машинки необходимо положить специальные шарики для стирки пуховиков, или пару обычных мячиков для тенниса.

При стирке и сушке они будут разбивать комки и не дадут пуху сваляться. Если вы переживаете, что теннисные мячики могут полинять, перед стиркой обдайте их кипятком с отбеливающим средством.

В каком режиме и как правильно стирать пуховик в автомате в домашних условиях – инструкция, видео

Видео Инструкция: Основные правила стирки пуховиков в машине

В стирке пуховика при помощи машинке нет ничего опасного, главное — запустить правильный режим и правильно подготовить куртку к стирке. А как это делать, читайте ниже:

  • Внимательно посмотрите на ярлычок вашей куртки. Если там отсутствует значок «ручная стирка», значит, ее смело можно доверить машинке;
  • Проверьте карманы и застегните все молнии, поскольку при стирке они могут деформироваться. Если есть пуговицы, их также необходимо застегнуть, поскольку могут деформироваться места пришива. Затем пуховик выверните наизнанку;
  • На машинке необходимо установить программу деликатной стирки. Помните, что пуховик можно стирать при температуре воды до 30 градусов. Чтобы в куртке пух не сбился, в барабан положите мячики для стирки пуховиков, или 2-4 мячика для тенниса;
  • Если пуховик стираете впервые, обязательно включите опцию «дополнительное полоскание». Это позволит вымыть из пуховика производственную пыль, а также предотвратит появление мыльных разводов;
  • Отжимать пуховик можно тоже в стиральной машинке, только нужно поставить минимальные обороты, а в барабане оставить шарики для стирки пуховиков. Они помогут взбить пух.

Обратите внимание, что пуховик стирать можно не чаще, чем два раза в год, поскольку пропитка материала может испортиться, и он начнет промокать.

Как сушить пуховик, как распушить пуховик после стирки – советы хозяйкам

Вид пуховика после стирки многих хозяек пугает. Вместо красивой куртки, они видят тоненькую ветровку со сбившимся пухом в уголках. Однако, если его правильно высушить, он будет выглядеть, как новый.

Видео: Как распушить пуховик после стирки.

  • Если ваша стиральная машинка имеет функцию сушки, то пуховик необходимо сушить в режиме для синтетических тканей. При температуре до 30 градусов куртка высохнет за 2-3 часа. Не забудьте в барабан положить теннисные мячики. После этого изделие необходимо хорошо встряхнуть и развесив на плечики, оставить проветриваться. Пух периодически необходимо взбивать.
  • Если пух после стирки сбился в уголках и карманах пуховика, высушите его феном или пропылесосьте пылесосом на малой мощности без насадки. Водить трубкой необходимо из стороны в сторону и по кругу. После этих манипуляций пух должен хорошо распушиться и лечь ровно.
  • Во время сушки пуховик необходимо хорошенько встряхивать, взявшись за подол, выворачивать то на изнанку, то на лицо, руками расправлять пух.
  • Запомните, пуховик нельзя сушить в горизонтальном положении. Воздух должен хорошо проходить через изделие, иначе пух запреет, загниет и появится неприятный запах, от которого будет сложно избавиться.

Правильно выстиранный и высушенный пуховик прослужит вам не один сезон. А в глазах окружающих и близких вы приобретете имидж высококлассной хозяйки, способной справится с любой поставленной задачей.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (Пока оценок нет) Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

www.colady.ru


Смотрите также



Карта сайта.