Чем почистить лоток для порошка в стиральной машине


Как почистить лоток стиральной машины?

Лоток для порошка в стиральной машине со временем загрязняется. На внутренних стенках отсеков скапливаются болезнетворные бактерии, которые вызывают неприятный запах. В результате регулярного контакта с водой пластик покрывается известковым налетом. В отдельных случаях к этому комплекту добавляется грибок и плесень. Чтобы избавиться от грязи на лотке стиральной машины, не всегда хватает обычного мытья. Как почистить лоток стиральной машины, если мытье не помогает – советы далее.

Определить, что лотку машины требуется чистка не сложно – это видно сразу же. Даже если он выглядит чистым при открывании, но из него исходит неприятный запах, это повод для чистки – возможно, грязь сконцентрирована под ним. Прежде всего, необходимо снять лоток – отсоединить его. Сделать это очень легко.

  1. Выдвинуть лоток по максимуму, насколько это возможно.

    Рассмотрим чистку лотка стиральной машины LG

  2. Придавить пальцем пластиковую пластину, прикрывающую отсек для кондиционера, и потянуть емкость на себя.

    Придавив отсек для ополаскивания плавно вытаскиваем лоток

  3. С лотка сразу же стоит отсоединить эту пластиковую деталь – под ней скапливается много грязи. Необходимо зажать ее пальцами с двух сторон и аккуратно потянуть вверх, чтобы вытянуть из пазов.

    Снимаем пластиковый ограничитель кондиционера для белья

Важно! Ни в коем случае не стоит пытаться вытащить лоток силой, не зажимая фиксирующую пластиковую деталь. Это может привести к поломке, и в будущем лоток не будет надежно крепиться в пазах.

Вымыть лоток стиральной машины не так просто, как кажется с первого взгляда. Чтобы не затрачивать на эту задачу много времени и усилий, можно воспользоваться этой инструкцией.

  1. Изначально замочить лоток в теплой воде, добавив немного стирального порошка или же универсального моющего средства.

    Замачиваем лоток в моющем средстве

  2. Потереть губкой особо загрязненные участки.
  3. С помощью ненужной зубной щетки добраться в труднодоступные части пластика.
  4. С помощью ватной палочки, смоченной в спирте, прочистить узкие отверстия, в которых скапливается наибольшее количество грязи.

    Чистим труднодоступные места лотка ватной палочкой

Внимание! Этот метод актуален, если на лотке нет других загрязнений. Если же на нем присутствуют слои известкового налета и плесень, то можно совместить чистку от грязи с устранением этих проблем.

Известковый налет сложно снять с пластика – это окаменевшие соли, которые намертво прикипели к поверхности пластика. Избавиться от них можно только двумя способами – механическим (трением) и химическим. Механический способ требует много времени и более трудоемкий, проще справиться с помощью химии. Ниже инструкция как это осуществить на практике.

  1. Залить пластиковую поверхность специальным бытовым средством от известкового налета.

    Средства от известкового налета

  2. Оставить на 10 минут.
  3. Потереть губкой.
  4. Очистить труднодоступные места щеткой.

    Старой зубной щеткой чистим лоток

  5. Смыть остатки и прополоснуть в проточной воде.

Если же специального средства не оказалось или же нет возможности и желания его использовать, можно рассмотреть более безопасный способ.

  1. Залить в глубокий тазик 3 литра теплой воды.
  2. Добавить 1 стакан уксуса.

  3. Замочить в растворе лоток на 15 минут.
  4. Спустя 15 минут промыть губкой и сполоснуть в чистой воде.

Для тех случаев, когда уксус не помогает, можно заменить его более действенной смесью.

  1. Растворить в 2 литрах воды столовую ложку лимонной кислоты.

    Лимонная кислота растворенная в воде хорошо справляется с известью

  2. Замочить лоток на 15 минут.
  3. Добавить столовую ложку соды.
  1. Оставить еще на 15 минут.
  2. Смыть губкой размягченный налет и прополоснуть в холодной чистой воде.

Внимание! Не рекомендуется производить все манипуляции без перчаток. Кислота и щелочь может сильно повредить кожу рук и даже привести к химическому ожогу.

Плесень не всегда развивается в лотке стиральной машины. Но, это неизбежно, если стиральная машина находится в сыром, темном помещении, например, в ванной. Плесень необходимо сразу же выводить – она создает не только эстетическую проблему. Плесень является причиной аллергии, кожных заболеваний и даже может спровоцировать воспаление легких. Поэтому, важно вычищать ее. Как это сделать в случае с лотком стиральной машины – инструкция далее.

  1. Растворить в 1 литре воды 100 мл белизны.

    От плесени на лотке поможет белизна

  2. Залить этой жидкостью лоток и оставить на 15-20 минут.

  1. Хорошо вымыть губкой.
  2. Прополоснуть в большом количестве воды.
  3. Оставить просушить чистый лоток на сухом полотенце, перевернув его вверх дном.

Плесень может не вывестись с первого раза после такого замачивания, если она въелась в структуру пластика. В таких случаях рекомендуется наносить белизну с помощью ватного тампона непосредственно на область поражения в неразбавленном виде и смывать спустя 10-15 минут.

Важно! После использования белизны нужно тщательно прополоснуть пластик. Более того, частое использование хлора в высокой концентрации может повредить лицевую часть лотка – белоснежное покрытие может пожелтеть.  

Если лоток сверкает чистотой и свежестью, это не время расслабляться. Перед тем, как устанавливать его на место, следует оценить состояние полости, в которой он находится. Там обычно скапливается грязь, известковый налет и даже плесень. Как правило, в этом отверстии все обшито пластиком, поэтому справиться с загрязнением будет не сложно. Итак, что делать – далее пошаговая инструкция.

  1. Убрать влажной губкой все видимые поверхностные загрязнения и остатки моющих средств.
  2. Оценить ситуацию - есть ли налет, нужна ли обработка от плесени.
  3. Плесень обработать раствором соды или же протереть белизной. После этого пройтись влажной губкой.

    Чистим раствором соды или белизной, затем протираем влажной губкой.

  1. Если есть известковый налет, нужно нанести специальное средства для ухода за сантехникой или же приготовить кашицу из воды и лимонной кислоты в соотношении 1:1. Нанести готовое или самодельное средство на 15 минут и снять остатки размягченного налета зубной щеткой.
  2. После всех манипуляций все части необходимо вымыть, собрать и установить лоток на место. Если он не успел высохнуть, можно промокнуть остатки влаги сухим полотенцем.

Установив лоток на место можно приступать к использованию стиральной машины.

Чтобы не приходилось периодически устраивать генеральную мойку стиральной машины, необходимо ухаживать за ней на постоянной основе. Это же требование актуально и для лотка стиральной машины. Что делать, чтобы эта деталь всегда сияла чистотой, и не было застарелых следов грязи – ниже секреты профилактики.

  1. После каждого использования следует протирать влажной тряпкой лоток.
  2. Важно использовать отсеки в лотке по назначении.
  3. Дозировать порошок и кондиционер для белья согласно инструкции.
  4. Периодически использовать сильнодействующие порошки или жидкие средства с антибактериальным компонентом.
  5. Периодически снимать и полоскать под проточной водой лоток.
  6. Чтобы не заводилась плесень, нужно содержать лоток в сухости.

Конечно же, почистить лоток стиральной машинки от грязи – это не минутное дело. Но, с этими инструкциями решить проблему удастся гораздо быстрее и проще. В последующем избежать подобных проблем можно с помощью простых профилактических действий. Не стоит забывать о том, что чистота лотка всегда влияет на качество стирки. Если не производить регулярное мытье. Бактерии и грибковые инфекции будут оставаться на уже стираной одежде, что небезопасно для здоровья!

vantazer.ru

Как очистить лоток стиральной машины?

Лоток, иначе – кювета или дозатор, предназначен в стиральной машинке для засыпания порошка и добавления иных моющих средств – отбеливателей, кондиционера и др. Во время цикла стирки машинка направляет воду в дозатор, смачивая моющее средство, а затем по специальному каналу «забирает» его непосредственно в бак. К сожалению, современные моющие средства не идеальны: частично они остаются в кювете, что в конечном итоге приводит к появлению видимых загрязнений. Но проблема чистоты лотка – далеко не только эстетическая.

Чем опасен грязный лоток в стиралке?

Скажем честно, внешний и опрятный вид стиральной машинки, и уж тем более кюветы, которая чаще всего закрыта – не самая веская причина чтобы приступить у активным действиям. Более значимыми являются:

  • Вероятность развития грибка и плесени внутри лотка. И первое, и второе очень хорошо «растет» на влажных поверхностях с остатками моющих средств. Как вы понимаете, при цикле стирки все это разносится по всей стиралке и оказывается в том числе на ваших «чистых» вещах.
  • Снижение качества стирки и / или полоскания. Стиральный порошок способен комковаться в довольно прочные отложения, которые могут забить канал подачи моющего средства в барабан. В результате стирка будет проходить фактически без порошка, а полоскание – без кондиционера. Говорить о качественной стрике при этом точно не приходится.

Самым правильным решением является профилактика: производители стиральных машинок рекомендуют промывать кювету после каждых 2-3 циклов стирки.

Как вытащить лоток стиральной машины?

Вы решили, что теперь ваша стиралка будет всегда чистая. Но как же снять лоток стиральной машины? В большинстве моделей с горизонтальной загрузкой кювета просто вынимается, если ее до упора потянуть на себя.

У владельцев агрегатов с вертикальной загрузкой могут возникнуть сложности. В некоторых моделях, чтобы вынуть лоток, требуется отжать по бокам небольшие кнопочки. В других он не вынимается вовсе. Чтобы не навредить машинке, обратитесь к инструкции – в ней точно описан алгоритм действий как вытащить кювету. Если документ утерян, посмотрите данную ссылку, здесь представлены инструкции по эксплуатации стиральных машин всех марок.

Первый способ подойдет для слабозагрязненных дозаторов: просто промойте кювету под струей теплой воды. При помощи щеточки очистите все труднодоступные места.

Если же грязь не отмылась и вы видите «накипь» на стенках лотка, деталь потребуется замочить. Погрузите кювету в емкость с горячей (но не кипятком!) водой и добавьте 1 пакетик лимонной кислоты. Достаньте через пару часов, промойте под проточной водой.

«Лимонка» не справилась (такое бывает при многолетних отложениях)? В помощь придет бытовая химия. Средство против известкового налета в ванной комнате (для чистки кафеля и душевых кабин) нанесите на лоток на время, указанное в инструкции и после как следует смойте. Учтите, что большинство данных составов крайне агрессивны! Используйте перчатки и хорошо проветривайте помещение!

Если вы видите следы плесени (черные пятна) на дозаторе – обязательно обработайте его после очистки средством против плесени. Подобные составы для ванных комнат есть в любом отделе бытовой химии.

В случае, если дозатор не вынимается, чистка довольно затруднительна, но возможна. Для этого возьмите чайник с теплой водой или, если есть возможность, подключите шланг к крану. Аккуратно залейте воду в кювету, потрите загрязнения щеткой (отлично подходит зубная). Смойте еще раз. Если дозатор не вынимается, а теплой водой удалить загрязнения не удалось, воспользуйтесь лимонной кислотой или специализированным средством для чистки стиральных машинок. Разделите средство на 2 части: одну часть засыпьте в кювету, а вторую – в барабан. Запустите цикл стирки.

Как в дальнейшем избежать загрязнения дозатора?

Напоследок приводим советы, которые помогут вам поддерживать чистоту лотка стиральной машины. Если вы следуете инструкции и промываете дозатор после каждых 2-3 стирок, но все равно обнаруживаете загрязнения и/или плесень, то попробуйте:

  • Варьировать количество моющих средств. Возможно, вы используете слишком много порошка и ополаскивателя.
  • Поменять моющее средство на более качественное.
  • Проверить качество воды в водопроводе. Если она слишком жесткая, магистральный фильтр значительно продлит жизнь стиралке, бойлеру, посудомойке и всей сантехнике.
  • После каждой стирки оставлять дозатор выдвинутым, чтобы он высыхал и в нем не разводилась плесень.
(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

o4istote.ru

Чем и как почистить лоток для порошка в стиральной машине

Чтобы ваша стиральная машинка как можно дольше вам прослужила, хотя бы не менее 7 лет, стоит соблюдать несложные рекомендации, в том числе, как отмыть стиральную машину от порошка, вычистить лоток от ржавчины, очистить контейнер для порошка и избавиться от грибка.

Мыть машинку без генеральной уборки; емкости для порошка бессмысленно, поскольку при забивании отверстия стирка будет без мыльного раствора, а при развитии грибка – одежда станет еще и опасной.

Разные стиралки; имеют различные конструкции. Если машинка с горизонтальной загрузкой белья, лоток выдвигается, расположен на лицевой стороне или вверху. При вертикальной – на самой крышке.

Отсеков чаще всего три. На примере машинки Индезит; – самый маленький предназначен для заключительного этапа стирки и добавляет такие средства, как кондиционер, ополаскиватели. Предварительная стирка имеет маркер – I, отсек для порошка, используемого в основной стирке – II.

Извлекать нужно осторожно, поскольку есть вероятность выдергивания отсека с корнем;. Потому, если вы не уверены в своих ювелирных; способностях – лучше вызвать сразу специалиста, если сноровка имеется – разбираемся.

  • Изучите внимательно прилагаемую к машинке инструкцию.
  • Тянем до упора, чтобы очистить отсек для порошка.
  • Найдите под самим отсеком небольшие зубчики, которые держат отсек, не дают его вытащить.
  • Смажьте их любым маслом.
  • Оказываем небольшое давление на лоток сверху.
  • Продолжая действие по пункту 5, вытягиваем аккуратно лоток.
  • Машинка имеет свойство загрязняться, причем не только снаружи, но и внутри. Потому рекомендуют иногда проводить ее очистку. От чего?

    • Пыль, грязь – скапливается, потому как логично, что мы загружаем в машинку именно грязную, пыльную одежду. Вымываются такие осадки не полностью, а остаются на деталях.
    • Накипь, убрать с пластмассы которую также несложно.
    • Грибки, плесень – результат повышенной влаги, высокой температуры.

    Самые грязные места в машинке:

    Все вышеперечисленные места почистить можно только с помощью мастера. Самим добраться до них будет сложно. Лоток, в отличие от них, при осторожном, аккуратном обращении, можно извлечь самостоятельно, чтобы отмыть лоток для порошка в стиральной машине автомат.

    Если лоток забьется, то перестанет поступать вода и не будет вымываться из него порошок.

    Чтобы правильно, без вреда для машинки вытащить лоток, нужно понять, как устроен механизм. Тогда сделать это не составит сложности.

    Лоток с язычком, который блокирует его извлечение. Также он закрывает доступ к ополаскивателю. Надавливанием на сам язычок легко можно извлечь.

    У Индезит;, Аристон; механизмы крепления лотка устроены несколько сложнее.

    Чистка обеих конструкций одинакова.

    При несильном загрязнении достаточно просто прополоскать, после чего, взяв ершик или мягкую щетку, аккуратно почистить.

    Смываем всю отчищенную грязь, проходим чистой и мягкой тряпкой снова. И после очередного ополаскивания вытираем насухо лоток. После чего крепим его на место.

    Если загрязнение сильное, перед физической чисткой замочите его в горячей воде или мыльном растворе.

    В случаях, когда отмыть порошок в лотке стиральной машины или удалить налет от стирального порошка в стиральной машине не получается обычным способом, воспользуйтесь чисткой с помощью самой машинки-автомата.

    Для этого даже не понадобится извлекать лоток, но к недостаткам относится лишь незначительная очистка. Сильное загрязнение химическая очистка не исправит.

    Для качественной и безопасной очистки выбирайте подходящее средство:

    • Берем необходимое количество миллилитров или грамм.
    • Засыпаем или заливаем сначала в отдельный дозатор.
    • Переливаем в лоток.
    • Ставим на режим, подходящий под 90-95 градусов без белья и одежды.
    • После стирки ставим на ополаскивание.
    • Открываем машинку и любуемся чистотой пластика лотка.
    • Если очистка прошла не до конца, через пару часов повторите процедуру или попробуйте физический способ.

    При недостаточном попадании воды в отсек с химией; придется воспользоваться физическим способом, поскольку в таком варианте именно грязь и является главной причиной забивания.

    Прибегнуть к химии можно и при ручной очистке. Принцип такой же, с разницей лишь в замачивании:

    • Наливаем горячую воду.
    • С помощью мерной емкости отмеряем нужное количество жидкости.
    • Выливаем в таз.
    • Опускаем лоток.
    • Оставляем на 2-3 часа.
    • Проводим чистку ершиком, зубной щеткой или мягкой хозяйственной щеткой.
    • Ополаскиваем, смываем тряпкой.
    • Делаем генеральное полоскание.
    • Вытираем насухо.
    • Ставим обратно в машинку.

    Выбираем химические средства, подходящие для очистки

    В магазинах предлагается на выбор целый ряд качественных, специализированных растворов и порошков, подходящих для нашей процедуры.

    Вот основные и самые известные:

  • Иона; – излюбленное средство ремонтников стиральных машин.
  • Доктор ТЭН Против бактерий; — справится с незначительным загрязнением.
  • Машинный рейнджер; от Фриш Актив; – справляется с малым загрязнением, дополнительно устраняет плесень и налет.
  • Корейское средство Sandokkaebi – дешевый способ устранить даже самые сильные загрязнения.
  • Антинакипин универсальный – отечественная продукция.
  • Nagara — хорошо помогает устранить налет от стирального порошка в стиральной машине, а также плесень и грибки.
  • Bork K8P; — корейский качественный препарат, справляется с любой степенью загрязнения.
  • Из более доступных препаратов, в которых отлично замачивать, можно выбрать:

    Помимо привычной и не всегда дешевой химии, хозяйки используют обычные подручные материалы и составы, с помощью которых можно навести лоск пожелтевшему и грязному лотку.

    Средства, подходящие для замачивания лотка в тазу:

    • Уксус хорошо подойдет для размачивания грязи и налета. Для этого его нужно залить в таз с теплой водой.
    • Засыпьте в лоток побольше соды. Добавьте немного воды и перемешайте старой зубной щеткой. После чего хорошо сполосните в воде. Вытрите насухо.

    Средства, которые можно сыпать или наливать при химической машинной очистке:

  • Лимонная кислота поможет заменить химию;, для этого насыпьте ее в лоток перед стиркой и поставьте на 70-75 градусов. После чего включите режим полоскания.
  • Отличным вариантом будет смешивания антинакипина, пищевой соды и лимонной кислоты. Для этого нужно все засыпать в лоток, поставить режим в 60-65 градусов и дождаться окончания. Затем дополнительно ополоснуть отдельным режимом.
  • Вот так можно произвести очистку лотка, даже не выходя из дома.

    Как почистить лоток для порошка в стиральной машине и при этом не вывести грибок — такое возможно. Чтобы этого не случилось – подойдите серьезно к вопросу, ведь грибок способен не просто добавлять неприятный запах, но и быть опасным как для самой машинки, так и для белья.

    Распознать его несложно – это налет черного цвета.

    Хлор или уксус хорошо предотвращают его размножение. А для закрепления результата купите жидкость для удаления грибка и обработайте ней все места, имеющие черный налет.

    В заключение отметим, что профилактические меры, такие как чистка лотка, помогут избежать более затратных поломок. Мы рассказали вам, как провести процедуру своими силами, бережно и с минимальными рисками. А какой способ подойдет вашей помощнице; – решать вам. Берегите свою машинку!

    2018-06-13

    iinews.ru


    Смотрите также



    Карта сайта.