Бош стиральная машина не крутит барабан


Не крутит барабан в стиральной машине Bosch

Стиральная машина, набрав воду в бак, встала как вкопанная? Это означает одно, нужно срочно искать причину, почему не крутится барабан. Совсем необязательно вызывать для этого мастера, можно попытаться разобраться с проблемой самостоятельно, а мы подскажем, где искать неисправность и что делать.

Описание поломки, возможные причины

Определим более точно данную поломку, с тем, чтобы ограничить круг возможных неисправностей.  В данной статье мы будем иметь в виду те случаи, когда стиральная машина, набрав воду, не начинает стирку, барабан не крутится. При этом насос сливает воду и работает в нормальном режиме. Но если прислушаться, то можно услышать звук похожий на треск. Это звук двигателя, который либо вращается и вращение не передается барабану, либо не вращается совсем.

Причины тому могут быть следующие:

  • слетел ремень привода со шкива или порвался;
  • износились щетки и ламели двигателя;
  • сгорел таходатчик или двигатель;
  • в барабан попал инородный предмет, который заклинил вращение барабана.

Важно! В случаях, когда барабан крутится, но плохо, причин может быть больше.

Проблемы с двигателем

Барабан в стиральной машине марки Bosch может перестать вращаться, если его не крутит двигатель. Все вроде бы логично, но на практике нужно еще понять, что случилось с самим двигателем и почему он не крутит барабан. Тут очень важно выяснить, не крутит двигатель под нагрузкой или вообще никак. Если двигатель работает, вращает вал, но как только к нему цепляешь ремень, он перестает его вращать, значит, проблема в щетках и нужно их менять. Что делаем?

  1. Снимаем сервисный люк машины Бош, который находится у нее сзади.
  2. Убираем приводной ремень.
  3. Отсоединяем от двигателя провода.
  4. Откручиваем крепежные болты и снимаем мотор.
  5. Проверяем, как крутится вал двигателя, затем откручиваем маленькие болтики, удерживающие щетки.
  6. Вытаскиваем и проверяем щетки.
  7. Если они стерлись, то производим замену, если щетки целы, продолжаем искать причину.

Щетки двигателя не меняют по одной. Либо их вообще не стоит менять, если они целы, либо менять сразу парой.

Если щетки целы, значит, барабан стиральной машины марки Bosch не крутится по другой причине, весьма вероятно, что во всем виноват таходатчик, который закреплен на корпусе двигателя. Это тот самый элемент, с которого вы ранее снимали провода, когда производили демонтаж мотора.

Берем мультиметр, настраиваем его на проверку сопротивления и проверяем таходатчик. Если таходатчик исправен, продолжаем искать дальше причину того почему стиральная машина не крутит собственный барабан. На данном этапе придется разобрать корпус двигателя и осмотреть ламели или как их еще называют – коллекторные пластины.

Если ламели целы и выглядят так, как показано на рисунке выше, возможно пробита обмотка двигателя. Проверить это можно следующим образом:

  • переключаем мультиметр в режим омметра;
  • один щуп ставим на одну из ламелей, а второй щуп на вторую;
  • смотрим на показатели табло (должно показать 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 Ом);
  • проверяем значения на всех парах ламелей, если везде все нормально, значит дело не в обмотке.

Замена приводного ремня

Понять, что в стиральной машине произошел обрыв ремня, можно покрутив барабан рукой. Если при вращении нет никакого сопротивления, и барабан вращается легко, то ремень либо слетел, так как растянулся, либо порвался.

Заменить приводной ремень в машине автомат несложно. Для этого снимаем заднюю часть корпуса, используя отвертку под шестигранник. Затем снимаем приводной ремень, потянув его одной рукой на себя, а другой — поворачивая шкив. Теперь оденем новый ремень на шкив двигателя, а затем на шкив барабана, поворачивая шкив одной рукой. Для этой работы нужна некоторая сноровка, поэтому не отчаивайтесь, если у вас не получилось одеть ремень с первого раза, попробуйте еще.

Важно! Приводной ремень для стиральной машины Бош нужно покупать по серийному номеру, указанному на самом ремне.

Посторонние предметы

Когда барабан не удается покрутить рукой при выключенной стиральной машине, то причиной тому становится инородный предмет, попавший между баком и барабаном стиралки. Попробовать извлечь такой предмет из бака можно через отверстие под нагревательный элемент. Нужно:

  1. Открутить заднюю крышку, обеспечив тем самым доступ к тэну.
  2. Отсоединить от тэна клеммы.
  3. Ослабить гайку на центральном болте, который держит тэн в гнезде.
  4. Расшатывающими движениями вытащить тэн на себя и убрать в сторону.
  5. Заглянуть в гнездо под тэн, посветив фонариком.
  6. Если инородный предмет виден, попытайтесь его чем-нибудь достать.
  7. Соберите машину в обратном порядке.

Если достать предмет вышеописанным способом не удается, то остается только разбирать стиральную  машину Bosch и снимать бак. Затем извлекать из бака барабан. Подробная инструкция на эту тему есть в статье Как разобрать стиральную машину Bosch.

Чтобы не пришлось вытаскивать что-то из машины, внимательно проверяйте карманы одежды перед стиркой, не забудьте заглянуть в барабан и лоток для порошка, вдруг и там лежит то, чего не должно быть.

Итак, практически все неисправности, которые вызывают полную остановку барабана в стиральной машине Bosch перед стиркой, можно устранить самостоятельно. За исключением той, когда требуется разобрать бак. Подобная работа требует навыков, места для проведения ремонта и время. Такая неисправность случается нечасто. Удачного ремонта!

mashmaster.ru

Проблема ли? - стиральная машина Bosch не крутит барабан

Настоящий публичный Договор-оферта, далее Договор, определяет взаимоотношения между администратором домена boschremont.ru, именуемым в дальнейшем Администратор, с одной стороны, и посетителем сайта boschremont.ru, именуемым в дальнейшем Посетитель, принявшим настоящее предложение о заключении Договора путём осуществления фактических действий по заполнению онлайн-формы, заявки или звонка по контактному телефону, указанному на Сайте, или отправки электронного письма или заявки по иным контактным данным, указанным на Сайте.

Уточнения терминов и определения

1.1. Сайт Администратора – интернет-сайт: http://www.boschremont.ru.

1.2. Сервис Сайта – возможности навигации, получения и отправки информации, доступные к использованию на Сайте Посетителем.

Предмет Договора

2.1. Администратор предоставляет Посетителю доступ к Сервису Сайта, а Посетитель обязуется использовать Сервис в соответствии с условиями настоящего Договора.

2.2. Администратор обязуется принять от Посетителя информацию, включая запросы на производство ремонтных работ.

2.3. Администратор обязуется передать принятую от Посетителя информацию и запросы на ремонтные работы потенциальным подрядчикам, субподрядчикам и иным лицам по усмотрению Администратора.

2.4. Администратор не несёт ответственности за последствия возникших взаимоотношений между подрядчиками и Посетителем, включая, но не ограничиваясь, ненадлежащим качеством и содержанием сервисных, ремонтных и иных работ.

Прочие условия

3.1. Содержание Сайта, так или иначе способное вызвать ассоциативные связи у Посетителя с официально зарегистрированными товарными знаками, а также брендами, логотипами и прочими частями, и элементами товарных знаков, является случайным и непреднамеренным совпадением.

3.2. Официальные правообладатели товарных знаков, усмотревшие в содержании Сайта подобные элементы, вправе обратиться к Администратору Сайта за разъяснениями. При достигнутых договорённостях спорные и случайные ассоциативные элементы могут быть убраны Администратором либо видоизменены до состояния, когда ассоциация с зарегистрированным товарным знаком будет объективно утрачена.

3.3. Настоящим Договором устанавливается полное отсутствие всякого отношения Сайта к официальному представительству какого бы то ни было бренда, производственной или торговой компании, зарегистрированной в установленном законом порядке. Сайт также не является официальным авторизованным дилерским и/или сервисным центром какого бы то ни было зарегистрированного бренда или компании, а оказывает только услуги по доступу к сервису и функциям Сайта, которые сводятся к поиску Посетителем оптимального варианта для получения им услуг по ремонту и обслуживанию находящейся в его собственности бытовой, кухонной и иной техники общего назначения.

3.4. Возникающие между Администратором и Посетителем споры могут касаться исключительно функциональных, сервисных и программных ошибок структуры Сайта и некорректной работы его программного кода. Все спорные ситуации, касающиеся качества полученного Посетителем ремонта или сервисного обслуживания, решаются исключительно с лицом, оказавшим Посетителю данные услуги.

3.5. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по Договору в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других независящих от Сторон обстоятельств.

Заключительные положения

4.1. Данный Договор является документом, регламентирующим отношения между Администратором и Посетителем, вследствие чего Посетитель, совершая любое фактическое действие в программной оболочке Сайта, включая чтение контента, заполнение форм и полей, отправку заявок и сообщений и любые другие действия, связанные с использованием функций и сервисных возможностей Сайта, автоматически присоединяется к данному Договору в полном объёме.

4.2. Гиперссылка на данный Договор размещена на главной странице Сайта, и доступна в виде всплывающего диалогового окна, для более удобного просмотра и чтения.

4.3. Отказ Посетителя от ознакомления с текстом данного Договора при наличии фактических действий, свидетельствующих о пользовании функциональными возможностями и сервисом Сайта, считается ничтожным, и Посетитель признаётся согласившимся со всеми условиями Договора по основаниям фактического использования возможностей Сайта.

www.boschremont.ru

Не крутится барабан в стиральной машине Bosch

Стиральная машина, набрав воду в бак, встала как вкопанная? Это означает одно, нужно срочно искать причину, почему не крутится барабан. Совсем необязательно вызывать для этого мастера, можно попытаться разобраться с проблемой самостоятельно, а мы подскажем, где искать неисправность и что делать.

Определим более точно данную поломку, с тем, чтобы ограничить круг возможных неисправностей. В данной статье мы будем иметь в виду те случаи, когда стиральная машина, набрав воду, не начинает стирку, барабан не крутится. При этом насос сливает воду и работает в нормальном режиме. Но если прислушаться, то можно услышать звук похожий на треск. Это звук двигателя, который либо вращается и вращение не передается барабану, либо не вращается совсем.

Причины тому могут быть следующие:

  • слетел ремень привода со шкива или порвался;
  • износились щетки и ламели двигателя;
  • сгорел таходатчик или двигатель;
  • в барабан попал инородный предмет, который заклинил вращение барабана.

Важно! В случаях, когда барабан крутится, но плохо, причин может быть больше.

Барабан в стиральной машине марки Bosch может перестать вращаться, если его не крутит двигатель. Все вроде бы логично, но на практике нужно еще понять, что случилось с самим двигателем и почему он не крутит барабан. Тут очень важно выяснить, не крутит двигатель под нагрузкой или вообще никак. Если двигатель работает, вращает вал, но как только к нему цепляешь ремень, он перестает его вращать, значит, проблема в щетках и нужно их менять. Что делаем?

  • Снимаем сервисный люк машины Бош, который находится у нее сзади.
  • Убираем приводной ремень.
  • Отсоединяем от двигателя провода.
  • Откручиваем крепежные болты и снимаем мотор.
  • Проверяем, как крутится вал двигателя, затем откручиваем маленькие болтики, удерживающие щетки.
  • Вытаскиваем и проверяем щетки.
  • Если они стерлись, то производим замену, если щетки целы, продолжаем искать причину.
  • Щетки двигателя не меняют по одной. Либо их вообще не стоит менять, если они целы, либо менять сразу парой.

    Если щетки целы, значит, барабан стиральной машины марки Bosch не крутится по другой причине, весьма вероятно, что во всем виноват таходатчик, который закреплен на корпусе двигателя. Это тот самый элемент, с которого вы ранее снимали провода, когда производили демонтаж мотора.

    Берем мультиметр, настраиваем его на проверку сопротивления и проверяем таходатчик. Если таходатчик исправен, продолжаем искать дальше причину того почему стиральная машина не крутит собственный барабан. На данном этапе придется разобрать корпус двигателя и осмотреть ламели или как их еще называют – коллекторные пластины.

    Если ламели целы и выглядят так, как показано на рисунке выше, возможно пробита обмотка двигателя. Проверить это можно следующим образом:

    • переключаем мультиметр в режим омметра;
    • один щуп ставим на одну из ламелей, а второй щуп на вторую;
    • смотрим на показатели табло (должно показать 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 Ом);
    • проверяем значения на всех парах ламелей, если везде все нормально, значит дело не в обмотке.

    Понять, что в стиральной машине произошел обрыв ремня, можно покрутив барабан рукой. Если при вращении нет никакого сопротивления, и барабан вращается легко, то ремень либо слетел, так как растянулся, либо порвался.

    Заменить приводной ремень в машине автомат несложно. Для этого снимаем заднюю часть корпуса, используя отвертку под шестигранник. Затем снимаем приводной ремень, потянув его одной рукой на себя, а другой — поворачивая шкив. Теперь оденем новый ремень на шкив двигателя, а затем на шкив барабана, поворачивая шкив одной рукой. Для этой работы нужна некоторая сноровка, поэтому не отчаивайтесь, если у вас не получилось одеть ремень с первого раза, попробуйте еще.

    Важно! Приводной ремень для стиральной машины Бош нужно покупать по серийному номеру, указанному на самом ремне.

    Когда барабан не удается покрутить рукой при выключенной стиральной машине, то причиной тому становится инородный предмет, попавший между баком и барабаном стиралки. Попробовать извлечь такой предмет из бака можно через отверстие под нагревательный элемент. Нужно:

  • Открутить заднюю крышку, обеспечив тем самым доступ к тэну.
  • Отсоединить от тэна клеммы.
  • Ослабить гайку на центральном болте, который держит тэн в гнезде.
  • Расшатывающими движениями вытащить тэн на себя и убрать в сторону.
  • Заглянуть в гнездо под тэн, посветив фонариком.
  • Если инородный предмет виден, попытайтесь его чем-нибудь достать.
  • Соберите машину в обратном порядке.
  • Если достать предмет вышеописанным способом не удается, то остается только разбирать стиральную машину Bosch и снимать бак. Затем извлекать из бака барабан. Подробная инструкция на эту тему есть в статье Как разобрать стиральную машину Bosch.

    Чтобы не пришлось вытаскивать что-то из машины, внимательно проверяйте карманы одежды перед стиркой, не забудьте заглянуть в барабан и лоток для порошка, вдруг и там лежит то, чего не должно быть.

    Итак, практически все неисправности, которые вызывают полную остановку барабана в стиральной машине Bosch перед стиркой, можно устранить самостоятельно. За исключением той, когда требуется разобрать бак. Подобная работа требует навыков, места для проведения ремонта и время. Такая неисправность случается нечасто. Удачного ремонта!

    2 комментария читателей

    Довольно подробное описание. У меня машинка набирает воду и не стирает. Bosch Maxx WFH 1660 OE. Попробую поменять щётки

    Спасибо за подсказку про ремень. Вытащил машинку из шкафа — ремень под машинкой. Поставил обратно. Все работает.

    2018-02-27

    iinews.ru

    Если не крутится барабан в стиральной машине Bosh

    6 июля 2016

    Стиральные машины марки Bosch, как и другая техника, со временем могут выходить из строя. Пожалуй, наиболее распространенное явление, это когда не крутится барабан в стиральной машине. При этом сама техника выдает хозяину код ошибки, по которому и можно определить причину неисправности.

    На различных интернет-форумах достаточно часто можно встретить вопросы вроде «Почему стиральная машина Bosch не крутит барабан и выдает ошибку? Быть может это серьезная поломка?» или «Стиральная машина исправно начала стирку и вдруг перестала вращать барабан, на дисплее горит код ошибки. Что делать?». Давайте рассмотрим эту ситуацию подробнее.

    Почему не крутиться барабан в стиральной машине?

    Как мы уже сказали выше, неполадка, при которой стиральная машина Bosch не вращает барабан, всегда сопровождается специальной индикацией – это может быть буквенно-цифровой код на дисплее агрегата или, если машина не оснащена экраном, определенная комбинация светодиодных индикаторов. 

    Этот код позволяет выяснить, что же именно случилось со стиральной машиной и что нужно делать, чтобы устранить возникшую неполадку. Прочитать более подробно, что означают буквенно-цифровые коды ошибок стиральных машин Bosch и, в частности, ваш код вы можно, перейдя по ссылке.

    Выясните, в какой момент перестал вращаться барабан

    Знание кода ошибки позволяет значительно сузить круг возможных неисправностей, но еще не указывает на какую-то конкретную поломку. Для того, чтобы более точно определить, что же именно произошло с вашей стиральной машиной, постарайтесь понять, на каком этапе стирки возникла неполадка. Ниже мы рассмотрим возможные варианты.

    Не поломка – машина перегружена

    Современные стиральные машины оснащены датчиками веса и при превышении допустимой нагрузки отказываются работать – машины с дисплеем в этом случае выдают ошибку.

    Попробуйте запустить стирку с меньшим количеством белья – если все пройдет в штатном режиме – поздравляем, ваша машинка полностью исправна. Если барабан не крутится и машина снова выдает ошибку, значит вышел из строя какой-то узел стиральной машины.

    Поломка: не крутится барабан с начала стирки

    Чаще всего встречаются поломки, когда барабан не крутится вовсе: с самого начала цикла или же останавливается через 5-12 минут после запуска программы. При этом барабан без особых усилий прокручивается рукой. Здесь возможны три вида неисправностей:

    • Слетел или порвался ремень привода. В этом случае барабан не будет вращаться сразу после запуска программы стирки. Для устранения неполадки нужно снять заднюю стенку стиральной машины и заменить приводной ремень на новый.
    • Износ щеток электродвигателя. Если щетки стерлись частично, машинка будет останавливаться на отжиме – в момент наибольшей нагрузки на мотор. В случае, если графитовые щетки полностью исчерпали свой ресурс, в электродвигателе не создается достаточного для вращения мощности, и машинка не будет крутить барабан с самого начала. Ситуацию исправит установка новых щеток.
    • Неисправность ТЭНа. Барабан может не крутиться как с самого начала программы, так и остановиться через 5-12 минут после запуска стирки (на программах с нагревом). Для решения проблемы нужно заменить нагревательный элемент.

    Поломка: барабан заклинило во время стирки

    Попробуйте покрутить барабан рукой – если сделать это удается только со значительным усилием или не удается вовсе, скорее всего, барабан заклинило. Наиболее частая причина – разрушение подшипника или попадание в барабан инородного предмета.

    Требуется замена вышедшего из строя узла или извлечение попавшей в барабан вещи.

    Как видите, причин того, что барабан не вращается – немало. Определить точную причину и устранить неполадку поможет мастер. Не рискуйте с «самостоятельным» ремонтом, который может лишь еще больше усугубить ситуацию. Обращайтесь к профессионалам!

    Комментарии ()

    dom-dacha-svoimi-rukami.ru


    Смотрите также



    Карта сайта.