Bosch стиральная машина ошибка e21


Как исправить ошибку Е21 у посудомоечной машины Bosch

Современные посудомойки имеют довольно хорошо отлаженные системы самодиагностики, в базе данных которых содержатся не унифицированные, а узкоспециальные коды, позволяющие более или менее точно выделить ту или иную поломку. При этом часто о поломке можно говорить еще до разбора посудомойки. Яркий пример: ошибка E21 в посудомоечной машине Bosch. Увидев эту ошибку, можно с уверенностью утверждать, что возникли проблемы с помпой, правда характер поломки может быть разный. Давайте это обсудим.

Почему появляется код?

Код E21, едва появившись на дисплее посудомоечной машины Бош, сразу парализует ее работу. Программа мойки останавливается, и пользователь вынужден мириться с недомытой посудой и не слитой грязной водой. Почему же этот код вообще появляется?

  1. В районе помпы образовался серьезный засор. Засор парализует работу данной детали, делая слив воды невозможным или как минимум затруднительным.
  2. Крыльчатка помпы повреждена или сильно изношена. Также код E21 может «выскочить» если в крыльчатке забился крупный мусор.

Часто затруднение во вращении крыльчатки появляются, когда на нее наматываются волосы или нитки.

  1. Возникли проблемы с ротором от чего последний перестает вращаться или существенно теряет обороты. Обычно такое происходит, когда деталь доведена до крайней степени износа.

Важно помнить, что ошибка E21 появляется в тех случаях, когда управляющий модуль опознает помпу и может ей управлять, но благодаря особому алгоритму понимает, что эта деталь работает неудовлетворительно. Бывает так, что сначала появляется ошибка E23 у посудомоечной машины Bosch, потом эта ошибка начинает перемежаться с кодом E21 (после перезагрузки). Такое поведение посудомойки лишний раз подтверждает образование засора близко к помпе, но об этом мы поговорим в рамках следующего пункта.

Засор помпы

Итак, с причинами появления кода E21 мы в общих чертах разобрались, теперь мозг требует подробностей. Начнем с засоров, расположившихся рядом с помпой или внутри детали. К сожалению, добраться до засора помпы невозможно без разборки машины, но можно попробовать почистить мусорный фильтр, а затем перезапустить посудомойку. Весьма возможно, что вода, проходя повторно уже через чистый фильтр, пробьет и более глубокий засор. Если этого не произойдет, будем разбирать посудомойку, чтобы добраться до ее внутренних деталей.

О том, как разобрать машинку добравшись до деталей находящихся в поддоне, в том числе и помпы, рассказано в статье Как исправить ошибку E14 у посудомойки Bosch, не будем повторяться. Чтобы снять насос, который находится на корпусе циркуляционного модуля, необходимо взяться за его корпус одной рукой и повернуть данную деталь против часовой стрелки. После этого она легко снимется. Также нужно будет отсоединить штекер с проводами от корпуса помпы.

Дальше берем тряпочку, наматываем ее на палец и начинам убирать грязь из ниши, в которой стояла помпа. После такой чистки иной раз набирается хорошая пригоршня плотно скомканных остатков еды, которые кроме всего прочего еще и плохо пахнут. Вычистив посадочное место и проверив, как вращается крыльчатка на помпе, можно возвращать деталь на место и собирать посудомойку в обратном порядке.

Проблемы с крыльчаткой

Извлечение помпы может показать, что крыльчатка сильно изношена и не может выполнять свою прямую функцию. Это одна из самых заметных поломок, поскольку сломанную крыльчатку можно распознать издалека, ведь на ее лопасти будет жалко смотреть. Крыльчатка на помпах посудомоек Бош съемная, ее вполне можно поменять, правда, в продаже найти эту деталь весьма и весьма непросто.

Можно попробовать купить данную деталь где-нибудь на разборе, но повторимся еще раз, шансы невелики. Некоторые предлагают восстановить старую крыльчатку, припаяв к ней недостающие или сломанные лопасти, но мы сторонники качественного ремонта, поэтому предлагаем вам купить и поставить новый сливной насос.

Новая помпа обойдется минимум в 33 доллара, но, по крайней мере, вы сэкономите на работе.

Бывает так, что лопасти на крыльчатке помпы ничуть не пострадали, но зато на них повис целый моток каких-то нитей, волос вперемешку со спрессованными остатками еды. При таких условиях крыльчатка не может нормально работать, ее надо вычистить. Как только чистка будет завершена, смело собирайте посудомойку и снова запускайте ее в работу.

Заклинивание ротора

При сборке современных посудомоек Бош (особенно дешевых моделей) используют запчасти довольно низкого качества. Это дает о себе знать, ведь средний срок работы новых машинок намного меньше, чем у тех же агрегатов выпущенных 7-10 лет назад. Говоря конкретно о помпах, мастера отмечают недостаток смазки в их роторах. Такое ощущение, что производитель намеренно экономил смазку, чтобы деталь раньше выходила из строя и владельцы посудомоек скорее покупали запчасти к ней.

Плохо смазанный ротор через некоторое время начинает подклинивать и плохо вращаться, а это в свою очередь становится причиной ошибки E21. Как устранить эту поломку?

  • Приобретаем специальную роторную смазку для электрических помп.
  • Снимаем с нашего насоса крыльчатку.
  • Смазываем ротор по инструкции, которая есть на тюбике со смазкой.
  • Ставим крыльчатку на место и проверяем ее вращение.

Вот и все. Теперь можно ставить «реанимированную» помпу на место и собирать посудомойку с тем, чтобы проверить ее в работе. Скорее всего, после ремонта ваша посудомойка прослужит еще долго. Удачи!

mashmaster.ru

Ошибка Е21 в посудомоечной машине Bosch — как исправить

Если во время работы посудомойка остановилась и выдает на дисплей код ошибки, не пугайтесь. Так система сообщает вам о возможной поломке. Когда посудомоечная машина Bosch высвечивает ошибку Е21, это означает проблемы со сливной помпой. Разберемся, как найти и исправить неполадку своими руками.

Причины неисправности ПММ «Бош»

Почему посудомойка может показать значки E 21 на экране:

  1. Заблокирована крыльчатка. Такое случается при небрежном обращении с техникой. Несвоевременная чистка слива приводит к засору фильтра и крыльчатки остатками пищи, мусором, косточками.
  2. Неисправность помпы. Такой исход возможен при длительной службе либо перегорании контактов и проводки.
  3. Проблемы с ротором. Если он залип от недостатка смазки, тогда крыльчатка не будет вращаться.

Что делать для восстановления работы техники? Рассмотрим пути решения.

Как устранить неполадки

Можно попробовать сбросить ошибку путем перезагрузки системы. Для этого:

  • вытащите вилку из розетки;
  • подождите 10-15 минут;
  • запустите посудомойку.

Если код E21 больше не горит на экране, значит, причина была в сбое системы. Но если снова высветился, тогда следует провести проверку:

  1. Отсоедините машину от коммуникаций, отключите от сети.
  2. Откройте дверцу и уберите корзины.
  3. Выкрутите сливной фильтр из поддона.
  4. За фильтром располагается помпа.
  5. Открутите винты и снимите крышку, потянув на себя.
  6. Проверьте крыльчатку на наличие мусора, который мог ее заблокировать.

Теперь нужно проверить сливной насос. Для этого переверните машину вверх дном, снимите нижнюю крышку, выкрутив винты или отстегнув защелки. Сбоку к циркуляционному блоку крепится помпа. Выкрутите болт крепления и отключите ведущую к ней проводку. Захватите помпу рукой и покрутите против часовой стрелки.

Насос можно осмотреть визуально, а диагностику электронной части необходимо провести мультиметром. При неисправности деталь подлежит замене — как это сделать, читайте в нашей статье. Установите новый элемент в обратном порядке.

Чтобы избежать засоров и блокировки деталей, проводите очистку дренажного фильтра два раза в месяц.

При появлении кода на экране посудомойки «Бош» первым делом загляните в инструкцию. Значение ошибки поможет вам быстро обнаружить и устранить неполадку. Расшифровка других неисправностей в отдельном обзоре.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Ошибка E:21 на стиральной машине Bosch Vario Perfect Выскачила ошибка на стиралке

Ошибка E:21 на стиральной машине Bosch Vario Perfect Выскачила ошибка на стиралке

хреновая ошибка... Неисправность системы управления- Неравномерная работа приводного мотора- Приводной мотор не вращает барабан

Да откройте снизу люк и почистите фильтр помпы

Описание ошибки писание ошибки (расшифровка) Не вращается барабан стиральной машины. После нескольких попыток барабан, так и не начал вращение. Признаки возниковения Машинка не начала стирать или во время стирки остановилась и показывает ошибку. Самостоятельно (проверка, устранение) Между баком и барабаном что то попало и препятствует вращению. Покрутите рукой барабан если слышите скрежет то это именно данная проблема; Слабое напряжение сети питания. Ремонт и замена Неисправен датчк оборотов- таходатчик; Вышел из строя электромотор. Необходим его ремонт; Замена угольных щеток мотора; Короткое замыкание в электромоторе. Обычно при этомм выбивает пробки (или автомат). Критичная ошибка! После обнаружения ошибки, отключите СМ от сети. (расшифровка) Не вращается барабан стиральной машины. После нескольких попыток барабан, так и не начал вращение. Признаки возниковения Машинка не начала стирать или во время стирки остановилась и показывает ошибку. Самостоятельно (проверка, устранение) Между баком и барабаном что то попало и препятствует вращению. Покрутите рукой барабан если слышите скрежет то это именно данная проблема; Слабое напряжение сети питания. Ремонт и замена Неисправен датчк оборотов- таходатчик; Вышел из строя электромотор. Необходим его ремонт; Замена угольных щеток мотора; Короткое замыкание в электромоторе. Обычно при этомм выбивает пробки (или автомат). Критичная ошибка! После обнаружения ошибки, отключите СМ от сети.

На стиралках Бош нет ошибки с таким кодом. Есть похожая F21. Видел на многих сайтах - вот тут например: http://rem-service24.ru/blog/kody-oshibok-stiralnykh-mashin/ Нужно лезть в мотор стиральной машины - скорее всего обойдетесь заменой щеток, но там есть одна хитрость - нужно скинуть ошибку, а как это сделать нигде не пишут.

Войдите, чтобы написать ответ

science.ques.ru

Ошибка Е02 в стиральных машинах Бош — как исправить

Вы заметили признаки неисправности у своей стиральной машины Бош?

СМ показывает на дисплее код ошибки Е02, что означает проблемы с электродвигателем машинки. При запуске программы стирки барабан не вращается, либо программа совсем не запускается.

Что делать обычному пользователю и как исправить ситуацию? Можно вызвать мастера, а можно попробовать починить неполадку своими руками.

Внимание! Ошибка Е02 на табло является критичной. Если ее не устранить, может загореться проводка или двигатель стиральной машинки Bosch.

Что значит ошибка Е02: варианты устранения

Попытаться решить проблему без вмешательства в механизм стиралки можно. Для этого выполните следующее:

  • Проверьте, достаточное ли напряжение в сети для работы СМ Бош. Если нет, вам может понадобиться помощь электрика.
  • Отключите машинку от сети на 15-20 минут. Если после перезагрузки ошибка E02 сброшена, значит, причина была в сбое электронного контроллера.

Если рекомендации не помогли снять ошибку, тогда приступайте к поиску поломки и ремонту детали.

Причины поломки и ремонт

Мотор является важной деталью в стиральной машинке. Благодаря его работе вращается барабан при стирке. Поэтому если не решить проблему, вы не сможете в дальнейшем пользоваться СМ.

Однако, причина поломки может крыться не в самом двигателе.

Износ щеток

80% поломок при выдаче ошибки E02 приходится на угольные щетки электродвигателя.

Со временем они изнашиваются, в результате мотор останавливается. Какие признаки могут указывать на износ щеток:

  • Стиралка, как всегда, набирает и сливает воду, но барабан не крутится.
  • Вы слышите шум и замечаете искры под стиральной машиной Бош.

Как устранить неисправность, если горит ошибка Е02:

  1. Отключите стиралку от сети.
  2. Разберите стиральную машинку Бош.
  3. Двигатель находится внизу, под барабаном.
  4. Снимите приводной ремень и отсоедините провода двигателя.
  5. Открутите винты, которые крепят мотор.
  6. Снимите двигатель, отожмите контакты угольных щеток.
  7. Извлеките щетки. Проверьте: если они почти или совсем изношены, их нужно заменить.

Неисправность подшипника ротора

Если вы слышите шум при отжиме белья или замечаете протечку в баке, причиной тому является вода, попавшая в подшипник ротора.

Что делать для решения проблемы и сброса ошибки:

  • Установить новый электродвигатель в стиральной машинке Бош.
  • Снять мотор, достать ротор. Убрать с подшипников защитную крышку. После прочистки и обработки, смазать подшипник.
  • Полностью заменить подшипник.

Достаточно распространенной поломкой считается деформация оси ротора. В этом случае пользователь может слышать грохочущие звуки при вращении мотора.

Необходимо установить новый ротор.

Выход из строя таходатчика

Таходатчик — датчик Холла — контролирует скорость вращения барабана.

Какие признаки указывают на неисправность тахогенератора: барабан крутится ненормально быстро, потом останавливается, выдает ошибку Е02.

Если вы заметили такое «поведение» у стиральной машины Бош, тогда нужно проверить таходатчик мультиметром. Нормальным считается сопротивление в диапазоне 70 Ом — прибор работает исправно. Если прибор сломан, его нужно заменить.

Последнее, что нужно проверить – сам двигатель. В этом вам поможет тестер мультиметр, чьи показатели в норме должны составлять от 1 до 7 Ом.

Если потребуется замена мотора, вам поможет видео:

Очень редко код неисправности высвечивается из-за поломки модуля управления. Однако если вы исключили все остальные неисправности, проверьте и модуль.

Могут потребоваться замена блока или ремонт платы. Перед тем как удалять неполадку, подумайте, сможете ли вы самостоятельно справиться с ремонтом. Если это так – придерживайтесь наших рекомендаций.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru


Смотрите также



Карта сайта.