Bosch стиральная машина не включается


Стиральная машина Bosch не включается

Достаточно неприятным моментом среди владельцев бытовой техники является время, когда стиральная машина Bosch не включается. Невзирая на то, что вся техника Bosch относится к наиболее качественной и востребованной не только у нас, но и во всем мире — она также не может избежать этой неприятной участи.

Стиральные машины «Бош», как, впрочем, и другая техника этого бренда, отличается высоким качеством исполнения, красивым дизайном и высокой надежностью во время эксплуатации. Кроме того, ценовая политика этой компании позволяет пользоваться ее изделиями даже среднему обывателю, что способствует постоянно растущему спросу на всю технику Bosh и на стиральные машины в частности.

В ходе правильной эксплуатации и бережного отношения к изделию —стиральные машины данной марки будут радовать своих пользователей достаточно длительным сроком эксплуатации. Немаловажным является то, что все, без исключения, «стиралки» немецкой компании наделены довольно полезными и необходимыми качествами, к которым можно отнести следующие:

  • Наличие уровня стирки класса «А», который является самым высоким;
  • Степень энергосбережения соответствует классам «А» и «А+»;
  • Наличие электронного управления и автоматизация всех уровней работы, включая дозированный набор воды и контроль пенообразования;
  • Два года гарантии с момента совершения покупки, что является довольно большим сроком.

Некоторые стиральные машины марки Bosh наделены расширенным функционалом и имеют даже функцию глажки.

Полезной функцией является «умение» стиральной машиной определять количество находящегося в барабане мокрого белья с тем, чтобы автоматически выбрать наиболее подходящее количество оборотов во время отжима. Кроме того, машины, оборудованные электронным дисплеем, способны отображать на нем наиболее необходимую для пользователя информацию.

Однако даже при самом бережном обращении в процессе эксплуатации не избежать появления неприятных моментов, в ходе которых стиральная машина Bosh не включается. При возникновении такой ситуации не стоит впадать в отчаяние и паниковать, так как любая неисправность довольно быстро может быть удалена специалистами сервисного центра, которые имеются в каждом городе.

Каждый пользователь должен знать — если стиральная машина не включается — причины такой неприятности могут быть как достаточно серьезными, так и не очень, которые можно устранить в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов.

Довольно распространенной ситуацией является следующая — стиральная машина замечательно работала во время предыдущих циклов, а при новой закладке белья не включилась и индикатор питания не загорелся. В этом случае есть смысл вначале проверить сетевой шнур и розетку, в которую он включен. Во многих случаях банальной причиной почему не включается стиральная машина является отсутствие необходимого контакта между розеткой и вилкой сетевого шнура.

В случае, когда после предпринятых мер индикатор питания так и остался «мертвым» — существует большая вероятность того, что вышла из строя кнопка включения машинки, расположенная на панели управления. В этом случае лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые первым делом проведут необходимую диагностику неисправного оборудования.

Еще одним вариантом, при котором не включается стиральная машина Бош, может быть отсутствие запуска непосредственно программы стирки, хотя при включении машинки в сеть индикаторы на панели управления загорелись как обычно.

В этом случае необходимо обязательно проверить — выбрана или нет хоть какая-нибудь программа, так как часто бывает, что пользователь ждет начало работы, не установив ни одной программы. Если же программа стирки всё-таки выбрана, а ее запуск не происходит — проверьте загрузочный люк, так как отсутствующая блокировка при его неплотном закрытии не позволит запустить рабочую программу. Данная причина исправляется очень просто — закройте люк плотнее до появления характерного, хорошо слышимого щелчка.

Если этого не происходит — существует большая вероятность того, что неисправна защелка замка. В таком случае также придётся обратиться в сервисный центр, располагающий как специалистами высокого уровня, так и запасом большинства необходимых запасных частей к любой технике Bosh.

Еще одной причиной того, что не включается стиральная машина «Бош» является отсутствие воды, необходимой для ее нормальной работы. В этом случае необходимо проверить подходящую к машинке водопроводную трубу, оснащенную, обычно, запорным краном. Довольно часты случаи. Когда пользователи просто забывают перед началом работы открыть данный кран. Симптомом такой неисправности служит характерный гул, доносящийся из стиральной машинки.

В том случае, когда кран подачи воды открыт, а стиральная машина не включается — индикаторы ее должны сигнализировать о возможной неисправности. При отсутствии забора воды существует вероятность того, что вышел из строя клапан подачи воды, который также легко меняется специалистом после проведения диагностики.

Некоторые ошибки в работе стиральной машины можно определить самостоятельно, так как они периодически выводятся на панель управления. Каждой ошибке присваивается определенный код.

Вот некоторые из них, способствующие тому, почему не включается стиральная машина:

  • F01 — данный код означает, что загрузочный люк закрыт не полностью либо не сработал блокировочный замок;
  • F02 — отсутствует элементарная подача воды в стиральную машинку. Проблема может заключаться как в неисправности клапана подачи воды, так и в работе насоса машинки;
  • F03 — данный код сигнализирует о проблемах, связанных со сливом воды;
  • F04 — проблема, связанная с тем, что бак приемного барабана не держит воду, вследствие чего происходит ее утечка;
  • F17 — избыточное количество воды в баке, легко подтверждаемое визуально. Это происходит из-за превышения положенного для набора воды времени;
  • F18 — время, в ходе которого происходит слив воды из машинки, намного превышает допустимое;
  • F21 — данная индикация является свидетельством того, что появилась неисправность в системе управления стиральной машины либо в ее двигателе.

При появлении любой из перечисленных ошибок стоит сразу же обратиться в сервисный центр Bosh вашего города, так как это позволит избавиться от возникшей проблемы и возобновить эксплуатацию стиральной машины.

remont-quality.ru

Cтиральная машина Bosch не включается, как исправить

Коды ошибок стиральных машин Bosch: видео

Почему не включается стиральная машина? Тысячи людей ежедневно сталкиваются с этой проблемой. Вариаций несколько:

  • Техника не реагирует на кнопку включения/выключения;
  • Машинка запускается, горит индикатор;
  • Начинают светиться все одновременно либо хаотично.

Рассмотрим подробно каждый случай.

Нет реакции на пуск. Для начала следует проверить банальное отключение электричества. Если все ок, исследуйте шнур от агрегата – воткнута ли вилка в розетку, не поврежден ли кабель питания. Все  в норме.  Если эффект не достигнут и вы еще хотите восстановить работу без привлечения посторонних людей, замените внутренний сетевой фильтр. Он берет на себя перепады напряжения в сети, и при его нестабильности регулярно выходит из строя. Для проведения манипуляции приобретите в сервисном центре оригинальную запасную деталь и установите на место старой. Не помогло?

Проверьте, не закрыта ли дверца. Иногда срабатывает блокиратор и он подает запрет на запуск. Если люк заперт и не открывается руками: ни в коем случае не применяйте усилий! Вы рискуете оторвать ручку, проблем станет больше. Найдите спереди небольшой лючок – там может находиться аварийный трос. Он окрашивается в яркие цвета – красный, оранжевый. Присутствует? Тогда осторожно потяните за него. Если тросика нет, придется снять верхнюю панель и наклонить агрегат на задние ножки. В образовавшийся проем просунуть руку, нащупать блокиратор, открыть его. Вы принудительно открыли дверь. Сделайте пробный запуск. Не сработало?

Что смотреть дальше. К сожалению, если машина не подает признаков жизни, требуется провести полную диагностику. Самому это практически невозможно, если вы не имеете опыт подобного общения с другой бытовой техникой. Обратитесь в сервисный центр для вызова специалиста на дом. Он приедет с нужным набором оборудования и в короткое время установит неисправность. Вероятно, повреждена электронная плата или программатор. Ремонтировать командоаппарат не целесообразно. Он подлежит полной замене.

  • Загорается индикатор. Если он один, тогда ситуация понятно. Выясните, о чем сигнализирует тревожная лампочка. Это можно сделать с помощью инструкции по эксплуатации.Возможно неприятность легко устранима с помощью комбинации кнопок. Некоторые модели bosch предусматривают возможность совершения звонка на горячую линию. Владельца консультируют по проблемам горящей лампочки, что нажимать или проверять. В половине случаев удается решить проблему дистанционно, не привлекая специалистов.
  • Если светится вся панель. Первое, то может случится – замыкание. Обратите внимание на проводку по всей стирилке, «прозвоните» ее. Если все в порядке, на 90% это проблема с электронной платой. Нет опыта починки электроники (хотя бы какой-нибудь сложной)? Настоятельно рекомендуем вызвать мастера по ремонту.

Если разрушенный  узел можно диагностировать самостоятельно и выполнить замену, то с «мозгами» дело обстоит не так просто. Малейший сбой корректного режима провоцирует неправильную команду, проецируются разнообразные ошибки.

Как предусмотреть ненужные последствия?

Всегда выполнять корректное завершение работы. Если стирка не окончилась правильно, необходимо установить причину, устранить и обязательно запустить режим «полоскание и отжим».

Источник: http://boshtechnoexperts.ru/

Помогла ли вам статья?

boshtechnoexperts.ru

Стиральная машина Bosch не включается

Неисправность, которая застаёт врасплох. Особенно людей, не имеющих электротехнической подготовки. Но разобраться всегда можно.

Симптомы:

Кнопка «Пуск» была нажата, но ничего не произошло.

Кнопка «Пуск» была нажата, загорелся индикатор, других событий не происходит.

После нажатия кнопки «Пуск» замигали все индикаторы.

Причины:

Плохой контакт в розетке или нет фазы в сети.

Обрыв внутри сетевого шнура.

Поломка или окисление кнопки «Пуск»

Неисправность фильтра помех .

Неисправно устройство блокировки люка (УБЛ).

Неисправность командоаппарата (КСМА).

Неисправность электронного модуля.

Обрыв проводов электросхемы.

Ремонт:

Обесточить

Вынуть вилку электропитания из розетки.

Проверяем электрическую цепь

Если СМА не включается, значит, к ней не поступает напряжение, либо оно блокируется неисправностью в цепи внутри стиральной машины. Проверить наличие напряжения и целостность проводов можно с помощью обычного тестера.

Проверяем розетку

Самый наглядный и простой способ — подключить к розетке настольную лампу. Если лампа не горит, нужно ремонтировать розетку. Плохой контакт в старой расшатанной розетке тоже может служить причиной отсутствия напряжения в СМА. Попробуйте пошевелить вилку в розетке или подключите стиральную машину к другой, исправной.

Сетевой провод

Следующим проверяем сетевой провод. Провод в процессе эксплуатации по неосторожности может подвергаться механическим нагрузкам (перехлёсты, натяжение, пережим), поэтому может быть повреждён. Проверка заключается в «прозвоне» тестером всех трёх проводов сетевого шнура.

Фильтр помех (ФПС)

Далее на очереди — фильтр помех (ФПС). Он фильтрует радиочастотные помехи, возникающие при работе стиральной машины (командоаппарат, двигатель и т.д.). Удобнее всего фильтровать помехи на сетевых зажимах, поэтому, когда фильтр помех неисправен, он не пропускает сетевое напряжение. Проверяется ФПС «прозвоном» проводов на его входе и выходе. Если ФПС «не прозванивается», его необходимо заменить. 

Кнопка включения

Далее по цепи напряжение подаётся либо на кнопку «Пуск», либо на командоаппарат или электронный модуль в зависимости от модели. Если на кнопку, то прозваниваем два подходящих к ней провода. При положительном результате прозваниваем саму кнопку на входе и выходе при нажатом её положении. Помним, что СМА в этот момент должна быть обесточена. Если кнопка не прозванивается, заменяем её.

Командоаппарат или электронный модуль

Если до этого момента всё исправно и после ФПС провода следуют к электронному модулю или командоаппарату, следует задуматься о целесообразности самостоятельного ремонта этих сложных электротехнических устройств. Без навыков в электронике проверить эти устройства и принять решение, нужны ли новые, сложно. Ведь они достаточно дорогие. Чтобы окончательно убедиться, что неисправны именно КСМА или электронный модуль, нужно проверить последнюю возможную причину, почему СМА не включается — провода электросхемы и устройство блокировки люка. Ведь это сделать проще, чем искать неисправность в командоаппарате.

Провода электросхемы

Провода в процессе эксплуатации СМА могут выпадать из гнёзд крепления, тереться о корпус стиральной машины и, в конце концов, быть повреждены. Внимательный визуальный осмотр поможет выявить проблемные места, не прибегая к помощи тестера.

Блокировка дверцы люка

При неисправном устройстве блокировки люка индикатор питания горит, но СМА не включится. Если напряжение к УБЛ подводится (замеряем тестером), но оно не срабатывает, необходимо УБЛ заменить. Если напряжения на УБЛ отсутствует, причину неисправности нужно искать в КСМА или электронном модуле.

Назад в раздел

bosh-simens-remont.ru

Стиральная машина Bosch не включается

Оставьте свой номер и я перезвоню:

Позвонить мастеру: +7 (929) 638-27-36

Не работает стиральная машина Не включается стиральная машина Не запускается стиральная машина

Неисправность, которая застаёт врасплох. Особенно людей, не имеющих электротехнической подготовки. Но разобраться всегда можно.

Симптомы:

  • Кнопка «Пуск» была нажата, но ничего не произошло.
  • Кнопка «Пуск» была нажата, загорелся индикатор, других событий не происходит.
  • После нажатия кнопки «Пуск» замигали все индикаторы.

Причины:

  • Плохой контакт в розетке или нет фазы в сети.
  • Обрыв внутри сетевого шнура.
  • Поломка или окисление кнопки «Пуск»
  • Неисправность фильтра помех .
  • Неисправно устройство блокировки люка (УБЛ).
  • Неисправность командоаппарата.
  • Неисправность электронного модуля.
  • Обрыв проводов электросхемы.

Обесточить

Вынуть вилку электропитания из розетки.

Проверяем электрическую цепь

Если стиральная машина не включается, значит, к ней не поступает напряжение, либо оно блокируется неисправностью в цепи внутри стиральной машины. Проверить наличие напряжения и целостность проводов можно с помощью обычного тестера.

Проверяем розетку

Самый наглядный и простой способ — подключить к розетке настольную лампу. Если лампа не горит, нужно ремонтировать розетку. Плохой контакт в старой расшатанной розетке тоже может служить причиной отсутствия напряжения в стиральной машине. Попробуйте пошевелить вилку в розетке или подключите стиральную машину к другой, исправной.

Сетевой провод

Следующим проверяем сетевой провод. Провод в процессе эксплуатации по неосторожности может подвергаться механическим нагрузкам (перехлёсты, натяжение, пережим), поэтому может быть повреждён. Проверка заключается в «прозвоне» тестером всех трёх проводов сетевого шнура.

Фильтр помех (ФПС)

Далее на очереди — фильтр помех (ФПС). Он фильтрует радиочастотные помехи, возникающие при работе стиральной машины (командоаппарат, двигатель и т.д.). Удобнее всего фильтровать помехи на сетевых зажимах, поэтому, когда фильтр помех неисправен, он не пропускает сетевое напряжение. Проверяется ФПС «прозвоном» проводов на его входе и выходе. Если ФПС «не прозванивается», его необходимо заменить.

Кнопка включения

Далее по цепи напряжение подаётся либо на кнопку «Пуск», либо на командоаппарат или электронный модуль в зависимости от модели. Если на кнопку, то прозваниваем два подходящих к ней провода. При положительном результате прозваниваем саму кнопку на входе и выходе при нажатом её положении. Помним, что стиральная машина в этот момент должна быть обесточена. Если кнопка не прозванивается, заменяем её.

Командоаппарат или электронный модуль

Если до этого момента всё исправно и после ФПС провода следуют к электронному модулю или командоаппарату, следует задуматься о целесообразности самостоятельного ремонта этих сложных электротехнических устройств. Без навыков в электронике проверить эти устройства и принять решение, нужны ли новые, сложно. Ведь они достаточно дорогие. Чтобы окончательно убедиться, что неисправны именно программатор или электронный модуль, нужно проверить последнюю возможную причину, почему стиральная машина не включается — провода электросхемы и устройство блокировки люка. Ведь это сделать проще, чем искать неисправность в командоаппарате.

Провода электросхемы

Провода в процессе эксплуатации стиральной машины могут выпадать из гнёзд крепления, тереться о корпус стиральной машины и, в конце концов, быть повреждены. Внимательный визуальный осмотр поможет выявить проблемные места, не прибегая к помощи тестера.

Блокировка дверцы люка

При неисправном устройстве блокировки люка индикатор питания горит, но стиральная машина не включится. Если напряжение к УБЛ подводится (замеряем тестером), но оно не срабатывает, необходимо УБЛ заменить. Если напряжения на УБЛ отсутствует, причину неисправности нужно искать в программаторе или электронном модуле.

Ремонт стиральных машин Bosch (Бош)

privatmaster.moscow


Смотрите также



Карта сайта.