Барабан стиральной машины плохо крутится


Что делать, если плохо крутится барабан в стиральной машине

Даже высококачественная стиральная машинка не застрахована от поломок. Барабан — одно из уязвимых мест. Что делать, если он стал плохо крутиться? Какие меры принять: вызвать мастера, позвонить в сервисный центр или самостоятельно попытаться устранить неполадку? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Поиск причин неисправности барабана

После обнаружения проблемы нужно выполнить следующие шаги:

  • Остановить запущенную программу стирки;
  • Отсоединить машинку от электросети;
  • Слить воду через сливной клапан. В большинстве стиральных устройств он расположен внизу на передней панели;
  • Вытащить белье.

После этого переходим к поиску проблемы. Нужно понять, в какой момент произошел сбой в работе агрегата. В этом поможет вытащенное белье. Тщательно рассмотрев его, можно выяснить следующее:

  • Выщи мыльные — проблема возникла в процессе стирки;
  • Вещи мокрые — сбой произошел во время отжима.

Какими должны быть дальнейшие действия? В первую очередь, нужно проверить подвижность вращающегося механизма рукой. Если он хоть туго, но вращается, это говорит о том, что:

  • Машина была перегружена большим количеством вещей, или они неравномерно распределились внутри;
  • Износился ремень привода мотора;
  • Сломались щетки электромотора;
  • Сломался двигатель;
  • Вышел из строя электронный модуль.

Если же механизм заклинило, то проблема в следующем:

  • Соскользнул ремень;
  • Присутствует посторонний предмет;
  • Вышли из строя подшипники;
  • Раскрылись створки в машине с вертикальной загрузкой;
  • Сломался конденсатор.

Далее вы узнаете, как следует действовать в той или иной ситуации: когда можно пробовать заниматься починкой самостоятельно, а когда нужно вызывать специалиста.

Барабан стиральной машинки не крутится

Когда барабанный механизм вращается слабо, рывками или вообще остановился, то причиной может оказаться элементарная его перегрузка. В иных случаях могли выйти из строя двигатель, щетки мотора, или программный модуль. Рассмотрим каждый случай подробнее.

Перегрузка машинки

Если машина-автомат во время стирки еле крутит, возможно, вы просто ее перегрузили или вещи внутри распределились неравномерно. Это самая безобидная проблема, которая устраняется выниманием лишних вещей.

Не пытайтесь постирать все вещи за один цикл. Учитывайте вместительность своей техники.

После уменьшения нагрузки запустите программу стирки снова. Если машинка заработала, значит, худшее позади.

Новые модели автоматических машин — такие как Ardo, Whirlpool, LG, — оснащены специальными датчиками. При превышении нормы загруза на дисплее появится код ошибки или машина издаст звуковой сигнал.

Агрегаты без датчиков просто останавливают цикл стирки, сигнализируя таким образом, что возникла неполадка.

Износ приводного ремня

Ремень привода передает вращение от двигателя к баку. Работа прибора нарушается, если ремень приходит в негодность: растягивается, перетирается или лопается. Это может произойти при активной эксплуатации или наоборот при длительном простое.

Изношенную деталь следует заменить на новую.

Покупайте новую деталь с маркировкой как у предыдущей — она находится на поверхности. Там указана длина детали, количество и размер клиньев.

Стерлись щетки электромотора

Такая неисправность чаще случается с устаревшими моделями или с часто эксплуатируемыми. Щетки мотора стираются просто из-за длительного времени использования.

Требуется их замена. Никаких сложностей с этим возникнуть не должно. Все, что нужно — это снять двигатель и поменять износившуюся деталь.

Цены на щетки электромотора невелики, поэтому ремонт не будет затратным.

Если после этого машина во время работы стала издавать сильный шум, значит, замена щеток была выполнена неправильно.

Поломка двигателя

В данном случае барабанный механизм начинает крутиться медленнее вплоть до полной его остановки в дальнейшем. При этом мотор перестает издавать характерные для его работы звуки. Это может быть:

  • Поломка, вызванная перепадами напряжения или протечками;
  • Износ щеток — об этом написано выше;
  • Отказ конденсатора — характерно для старых моделей.

Мотор следует тщательно осмотреть и провести дополнительную диагностику. В лучшем случае его можно будет починить, в худшем — потребуется полная его замена.

Неисправность программного модуля

Поломкам подвержен и программный модуль, который управляет почти всеми механизмами машинки-автомата. Из-за его износа или перепадов напряжения в сети тоже начинает заедать барабанное устройство. Для устранения поломки в машинах с электронным управлением придется обнулить программы. В моделях с электромеханическим управлением понадобится перепрошивка платы или полная ее замена.

Заклинило барабан в стиральной машине

В случае, если заклинивший барабанное устройство не получается провращать рукой, вероятно, ему мешает посторонний предмет. Либо же износились подшипники или другие детали. Рассмотрим эти проблемы детально.

Инородный предмет внутри бака

Вывести из строя стиральную машину могут посторонние предметы, которые попадают в зазор между баком и барабаном. Они и приводят к неполадкам. Чтобы этого избежать, следует внимательней подходить к процессу стирки. Старайтесь не допускать, чтобы вместе с вещами в машинку помещалось что-то лишнее.

Тщательно проверяйте содержимое карманов ваших вещей перед загрузкой. Нижнее белье, другие мелкие предметы одежды стирайте в специальном сетчатом мешочке.

Что делать, если в баке все-таки застрял инородный предмет:

  1. Определите его местонахождение. Для этого медленно прокрутите барабан, освещая зазоры ручным фонариком.
  2. Снимите ТЭН для свободного доступа к предмету.
  3. Попробуйте достать застрявшее через образовавшееся отверстие. Для этого можно использовать проволоку с крючком.

Если действия не увенчались успехом, придется разбирать бак машинки.

Смещения ремня привода мотора

Ремень привода может сместиться по следующим причинам:

  • Он растянулся;
  • Поломались подшипники;
  • Машинка перегружена большим количеством белья.

Для выяснения снимите заднюю крышку машинки-автомата и осмотрите его. Если он сместился, то просто наденьте его обратно. В ином случае нужно провести замену ремня или подшипников.

Чтобы было проще вернуть ремень на место, сначала надевайте его на мотор, а уже потом — на шкив.

Износ подшипников

Проблема с подшипниками возникает довольно часто, при этом барабан плохо вращается или тормозит. Причины могут быть следующие:

  • Техника находится в эксплуатации долгое время. Детали просто износились и нуждаются в замене.
  • Вы активно применяете моющие средства, которые со временем приводят к разрушению сальников. В результате на подшипники начинает протекать вода из бака, из-за чего начинается коррозия.

Решение этой проблемы — замена подшипников и сальников.

Устранить поломку новичку будет тяжело, ведь придется практически полностью разобрать прибор.

Для замены подшипника рекомендуется вызвать специалиста.

Раскрытие створок бака

Такая поломка характерна для машинок с вертикальной загрузкой. Раскрытие створок может произойти как при отжиме, так и при стирке. Цепляясь за нагревательный элемент, они блокируют вращение барабана.

Причины:

  • Створки были плохо закрыты;
  • Попал посторонний предмет, либо между защелкой и створкой застряла часть одежды.

Для устранения неполадки требуется разборка техники.

Вышел из строя пусковой конденсатор

В бесщеточных моделях «Занусси», «Индезит» нарушение в работе барабанного устройства может произойти из-за сломавшегося конденсатора. Любая деталь техники со временем изнашивается и, соответственно, приводит к поломкам. То же самое касается и пускового конденсатора. При поломке необходимо купить новый. Его установку лучше доверить специалисту.

Во избежание повторения поломок или появления новых не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации бытовой техники. А если неисправность все же возникает, лучше обратиться к мастеру для ее устранения. Ремонт обойдется намного дешевле, если этим заняться сразу же. В противном случае проблема может стать более серьезной.

Теперь вы знаете, что делать, если плохо, медленно крутит или даже клинит барабан стиральной машины. Успехов!

270076.ru

Когда плохо вращается барабан стиральной машины

Когда хозяйка жалуется, что ее машинка «не крутит», то этой фразой может характеризоваться два вида проблем с барабаном. В первом случае барабан не вращается совсем, ни на каком цикле стирки. Во втором случае проблема выражается в том, что барабан работает при стирке, на полоскании, а вот с отжимом не справляется, не может набрать нужных оборотов.

Довольно распространенная поломка стиральных машин – это отсутствие вращения барабана, притом, что машинка включается, вода набирается и сливается.

Если владелец замечает, что плохо вращается барабан его стиральной машины, то зачастую он связывает данную неполадку с повреждением приводного ремня барабана. Это не совсем так, точнее, порыв ремня занимает лишь малую долю среди всех причин остановки. Чаще всего проблема кроется в неполадках с двигателем. Возможно, повреждение окажется не слишком глобальным, и достаточно будет мелкого ремонта, например, замены щеток. Но нередки случаи, когда такая поломка влияет на нормальную работу машинки в режиме стирки или отжима и нужно прибегнуть к помощи специалиста.

Как определить, действительно проблема в ремне или нет? Очень просто. Когда вы вынимаете белье после стирки, то, как правило, прокручиваете барабан, чтобы проверить, не осталось ли в нем мелких вещей. Нужно вспомнить эти ощущения, и сравнить силу сопротивления при вращении в обычных случаях и сейчас, после возникновения неполадки. Если этим простым методом установить проблему не удается, то потребуется снятие задней панели агрегата и осмотр ремня непосредственно. 

Если все-таки порвался ремень барабана

В случае, если туго вращается барабан стиральной машины из-за разрыва ремня, нужно выяснить причину. Иногда ремень может просто соскочить, например, если было загружено чересчур много белья. В остальных случаях к этому приводят более серьезные сбои в процессе:

  • низкое качество приводного ремня;
  • попадание воды непосредственно на ремень и возникшее в результате проскальзывание;
  • снялся шкив барабана;
  • повредился или открутился болт, которым двигатель прикрепляется к барабану;
  • износ подшипников барабана, приведший к раскачиванию шкива. В этом случае нужна замена подшипника в стиральной машине, о чем мы ранее говорили;
  • застревание мелкого предмета одежды в барабане, из-за чего ремень сильно натягивается и может порваться. Ничего страшного! Замена ремня стиральной машины осуществляется проще, чем это звучит. Смотрите инструкцию по ссылке.

При проверке состояния приводного ремня, возникает вопрос: какая допустимая степень его натяжения? Он должен быть натянут с такой силой, чтобы при касании мы могли услышать звенящий звук. Однако перетянутость будет излишней, должно оставаться достаточно места по бокам, чтобы было возможно сдвинуть ремень с одной бороздки на другую.

Плохо вращается барабан стиральной машины как следствие разбалансировки

Иногда барабан нормально крутится при стирке, а проблема с остановкой возникает уже непосредственно на отжиме. В этом случае речь пойдет о нарушении баланса барабана. Современные стиральные машинки оборудованы специальной системой для распознавания возникновения разбалансировки. В этом случае машинка просто доходит до отжима и отключается, т.к. барабан не может набрать нужную скорость. Вызвать эту ситуацию могут неправильно распределенные по барабану вещи, сбившиеся в комок, например в пододеяльнике или другом крупном предмете, либо недостаточная загрузка по весу.

Чтобы решить проблему, нужно отключить машинку и попробовать расправить сбившиеся вещи равномерно по барабану, или добавить разного по размеру белья. Потом можно еще раз прогнать этот цикл стирки, или попробовать запустить только отжим. Если вопрос решился, значит, действительно дисбаланс был причиной.

Таким образом, остановку барабана из-за несбалансированной правильно нагрузки легко решить без посторонней помощи. Прежде, чем вызывать мастера, обязательно проверьте, не ваш ли это случай. Но возможен и другой, не такой благоприятный вариант. Если без нагрузки барабан вращается легко, но это сопровождается резким неприятным скрипом или потрескиванием, то всему виной может оказаться износ щеток двигателя.

Износ угольных щеток

Часто с неисправностью в виде остановок барабана сталкиваются владельцы стиральных машин Hotpoint от Ariston. И нередки случаи, когда происходит это из-за изношенных угольных щеток.

Не стоит слишком спешить и сразу же отправляться в магазин за новыми щетками. Для начала стоит тщательно изучить их вид и состояние прилегающих частей двигателя. Если причина остановки двигателя кроется действительно в щетках, то хотя бы одна из двух будет черной и обугленной. Если места крепления щеток к двигателю выглядят как новые, а сами щетки не закопченные, то, скорее всего, замена их не требуется. Даже если они обе выглядят изношенными, то поломка может оказаться куда более глобальной. В случае, если изношена сама арматура, замена щеток на новые может привести к другим поломкам. Поэтому диагностику подобных повреждений все-таки лучше возложить на профессионала.

Другие возможные причины остановки барабана

Если ремень не поврежден и разбалансировка исключена, то возможный характер причины поломки является более глубоким, и обнаружить его самостоятельно, без диагностики специалиста, будет тяжело. Это может быть и поломка мотора, и неисправность модуля или соединений, тахометра катушки двигателя, сбой в работе реле давления, блокировка давления в системе.

Не исключена и проблема с насосом, потому что если вода не сливается нормально, барабан может плохо вращаться на высоких скоростях. Подтверждается это в случае, когда в машинке остается вода после слива. Для того, чтобы удостовериться в том, что дело в помпе, нужно провести небольшое исследование. Необходимо запустить цикл отжима, не загружая белье в машинку, потому что неотжатые вещи в любом случае оставят воду. Если уже после слива вы обнаружите, что в барабане присутствует вода, значит дело действительно в насосе. При этом стоит учесть, что даже при нормальной работе стиральной машины внутри нее после слива останется 2-3 кружки воды, ее заметить можно, откручивая фильтр внизу или снимая насос.

tehnika-soveti.ru

Почему плохо крутится барабан стиральной машины? - Стиралкович

Главная > Информация > Почему плохо крутится барабан стиральной машины?

Одной из самых частых проблем в работе стиральной машины является полная или частичная поломка барабана, вследствие которой он начинает вращаться плохо или не вращаться вовсе.  В таком случае определение причины неисправности является самым важным этапом, который и будет определять дальнейшие действия.  К наиболее  распространенным причинам, при которых плохо крутится барабан стиральной машины, относятся:

  • перегрузка белья;
  • поврежденный ремень привода двигателя;
  • поломка двигателя;
  • неисправность угольных щеток электродвигателя;
  • разбалансировка барабанного механизма.

Самостоятельное определение причины поломки

Перед тем, как начинать самостоятельную диагностику, важно дать ответ на вопрос: при стирке барабан крутится туго или не крутится вообще?

Крутится туго

Возможные причины:

  • перегрузка;
  • разбалансировка барабанного механизма;
  • наличие посторонних предметов между баком и барабаном.
  • Если ваш барабанный механизм плохо вращается при стирке белья, то возможное основание к этому — перегрузка. Откройте инструкцию и уточните максимальный вес белья, на который рассчитана ваша машинка.  Многие современные модели не начинают свою работу, если вес белья превышает максимально допустимый.

    В случае если заметные проблемы со скоростью вращения начинаются на этапе отжима белья, возможный источник неисправности кроется в разбалансировке, при которой стиральная машина не может набрать достаточное количество оборотов для полноценной работы. Проверьте, равномерно ли распределены вещи по всей поверхности машинки.

    Еще одной распространенной проблемой при неисправности стиральной машины является попадание постороннего предмета в пространство между баком и барабанным механизмом. Именно это может помешать нормальному функционированию техники.

    Не вращается совсем

    Возможные причины:

  • выход из строя ремня привода;
  • повреждение угольных щеток;
  • поломка двигателя.
  • Когда машинка начинает свой рабочий цикл с переполненным  или разбалансированным барабаном, возможна ситуация, при которой ремень привода соскакивает или рвется. В этом случае можно провести самостоятельную замену или натяжение ремня.

    Сила натяжения ремня привода  должна доводиться до такого уровня, чтобы при прикосновении к нему вы отчетливо могли услышать звенящий звук.

    В случае если проблема кроется в угольных щетках, как минимум одна из них должна быть обугленной. Если в машинке истерлись щетки, можно провести самостоятельную замену. Для начала снимите электрический двигатель и после этого замените изношенные угольные щетки на новые.

    Вполне возможно, что неисправность двигателя является основной причиной, по которой барабан в стиральной машине перестал вращаться. Обрыв обмоток или короткое замыкание – довольно редкая ситуация, с которой сталкиваются владельцы бытовой техники. В этом случае не рекомендуется пытаться произвести самостоятельный ремонт. Лучше доверить это дело профессионалам.

    Советы по предотвращению возможных поломок

    При работе со стиральной машинкой следует соблюдать ряд важных правил, чтобы уберечь барабанный механизм от возможных неисправностей.

  • Очистите карманы одежды перед стиркой.
  • Соблюдайте максимально допустимое количество белья.
  • Не стоит принудительно вращать барабанный механизм, если он вышел из строя.
  • С особой осторожностью используйте средства очистки от накипи.
  • Следуя этим простым рекомендациям и общим правилам ухода за машиной-автомат, вы сможете сократить риск возникновения поломок в своей стиральной машине и обеспечить ей долгий срок эксплуатации.

    Источник: tehnika.expert

    stiralkovich.ru


    Смотрите также



    Карта сайта.