Барабан стиральной машины бьет током


Почему стиральная машина бьёт током? Причины и возможные решения проблемы

«Стиральная машина бьёт током, что делать?» — такой вопрос мы очень часто слышим от клиентов «Гарант-Сервиса». Ответить на него заочно практически невозможно, поскольку скопление электрического заряда в металлических частях этой техники происходит по разным причинам. Нередко случается, что даже новая стиральная машина бьёт током.

Такой «сюрприз» застает врасплох, и ещё недавно счастливые покупатели этой крайне необходимой бытовой техники превращаются в паникеров, боящихся приблизиться к своей стиралке. Впрочем, то же самое происходит, если внезапно получить удар от до сих пор исправно работающей техники. Так почему стиральная машина бьёт током, и что с этим делать?

Основные причины

Возглавляет топ причин, при которых стиралка может бить током, отсутствие заземления. В этом случае заряд может скапливаться на корпусе, и при прикосновении очень легко получить ощутимый удар, особенно, если прикасаться к машинке мокрыми руками.

Также корпус стиральной машины бьёт током при утечке электричества. Чаще всего это происходит, когда:

  • есть пробой ТЭНа или двигателя;
  • неисправна электропроводка стиральной машины;
  • в помещении слишком сыро.

Значительно реже накопление электричества происходит из-за неисправностей модуля управления.

Что делать?

  • Идеальное решение проблемы – это устройство заземления, которое будет снимать напряжение с металлических частей, и уводить его в землю. Если заземление есть, но техника всё равно бьётся током, нужно проверить целостность проводов и устройства системы заземления в целом.
  • К сожалению, в большинстве домов установлены стандартные советские двухпроводные розетки без заземления. И если в частном доме проводку возможно заменить и заземлить, то в многоквартирных домах это весьма проблематично. В этом случае могут быть использованы УЗО (устройства защитного отключения). Эти приборы отключат подачу электричества при утечке или пробоях. В плане безопасности это один из самых оптимальных способов. Чтобы установить УЗО, не требуется замена проводки – его можно подключить к действующему щитку или непосредственно розетке. Единственный недостаток этого прибора – постоянное срабатывание, если в доме старая проводка, а электричество накапливается интенсивно.
  • Снабдите электропроводку в помещении системой уравнивания потенциалов – это значительно снизит риск поражения током.
  • Если вышли из строя какие-либо детали машины, их нужно починить или заменить. Самостоятельно выявить, какая именно деталь стала причиной повышенного накопления заряда сложно. Для устранения этой проблемы воспользуйтесь профессиональной помощью.
  • Желательно также переставить стиральную машину в более сухое место или обеспечить в помещении, где она находится, нормальный уровень влажности.
  • Обязательно придерживайтесь правил эксплуатации. Если барабан стиральной машины бьет током, закладывайте вещи для стирки, отключив машинку от электричества. Не дотрагивайтесь мокрыми руками до металлических частей стиралки. Выключайте машинку из розетки сразу после стирки.

Табу

Нередко, если при работе стиральной машины бьёт током, пытаются устранить это непрофессиональными методами. Иногда действительно такие способы уменьшают напряжение, однако в будущем это может обернуться большими неприятностями. Ведь электричество продолжает накапливаться, и пользование такое техникой небезопасно. Поэтому:

  • Не делайте заземление к металлическим элементам в помещении (батареям, водопроводным или канализационным трубам и т.п.) – это повышает опасность поражения электрическим током.
  • Не отключайте сетевой фильтр – это хоть и снижает силу разряда, но не уберегает от электроударов.
  • Не делайте «зануление» (поворот розетки на 180 градусов) – такая манипуляция никак не влияет на безопасность, а вот электросистеме в доме может нанести вред.
  • Не рассматривайте резиновый коврик, установленный под машинкой, как выход из ситуации – это лишь временная мера, причём абсолютно не гарантирующая полной безопасности.
  • Не устанавливайте машинку во влажном помещении и вблизи сантехнических приборов, с которых на неё могут попадать капли воды.
  • Не оставляйте стиралку постоянно подключенной к электросети. Включайте её только после того, как загружено бельё и засыпан порошок, и выключайте сразу после завершения программы стирки.
  • Не включайте технику в розетки, не имеющие защиты от влаги.

Если ваша стиральная машина бьёт током, несмотря на принятые меры, обязательно вызывайте мастера. Только квалифицированный специалист сможет точно установить причину проблемы. При любых неполадках с вашей стиральной машиной вы всегда можете обратиться в «Гарант-Сервис». Наши сотрудники выполнят ремонтные работы у вас на дому, в удобное время, быстро, недорого и качественно.

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

www.garant-servis-plus.ru

Почему стиральная машина бьет током и как исправить

В современный век развития техники и электроники сделано много изобретений в области «умных» машин и приборов. Задействованы они не только в промышленности, но и в обыденной жизни. Бытовые приборы (стиральные машины, посудомоечные машины, пылесосы) просты в использовании, но требуют правильных условий эксплуатации, иначе начинают работать с перебоями или выходят из строя. Например, возникла такая проблема: стиральная машина автомат бьет током, то есть, на ее поверхности накапливается электричество и отдает разряд тому, кто к ней прикасается (в том числе, через металлический барабан для белья). Это ощущается легким пощипыванием через кожу рук после контакта с корпусом машины.

Стиральная машина бьет током

Почему стиральная машина бьет током и что делать для устранения неполадки?

Причины возникновения напряжения

Иногда человека бьет током через смеситель при включенной стиральной машине. Причины для этого следующие.

Отсутствует заземление или заземляющий элемент установлен неправильно.

Кран для набора воды в машину устанавливается, как правило, на смеситель, а так как он металлический, то проводит электрический ток. При установке розетки, к которой будет подключаться стиральная машина, нужно подсоединить трехжильный провод, который идет от щитка. Должны быть шины отдельно для нуля и для земли.

Разряд тока

Последовательность подключения такова:

  • фаза – автомат;
  • ноль – первая шина;
  • земля – вторая.

Это можно сделать самому владельцу стиральной машины, если у него имеются достаточные знания и навыки в области электричества. Если же нет, не стоит подвергать себя и других членов семьи опасности, и довериться профессионалам. Почему недопустимо отводить заземление на металлические предметы – через трубы или элементы системы отопления? Опасность поражения током остается и даже повышается.

Неисправна проводка внутри агрегата

Это еще одна из причин, почему бьет током стиральная машина. Это можно проверить, сняв панели корпуса, под которыми находится система управления, и оценив состояние проводов. При незначительном повреждении можно устранить его с помощи обмотки изолентой.

Мастер по машинкам

К ним относятся нагревательный элемент для воды, барабан для загрузки белья или двигатель стиральной машины-автомата. Необходимо отремонтировать или заменить новой деталью. Для устранения этой неполадки необходимо вызвать мастера на дом или транспортировать машину в сервисный центр.

Влажность помещения

Стиральные машины, как правило, устанавливают в ванных комнатах, где повышенная влажность, и короткое замыкание может произойти при попадании воды в розетку. Рекомендуется проветривать помещение и устанавливать розетку в том месте, где она будет защищена от попадания влаги.

Меры безопасности

Случилось так, что стиральная машина бьет током, что делать? Рекомендуется установить для электрической проводки УЗО – устройство защитного отключения. Скачки напряжения – одна из причин короткого замыкания в сети, а УЗО способно предотвратить его, блокируя подачу электричества.

Домашние мастера при самостоятельной установке УЗО в старых домах создают самодельный контур заземления или делают подключение электроприборов к водопроводным трубам или металлическим частям фундамента. При возникновении каких-либо неисправностей будет нанесен большой ущерб. Работы по установке заземления и защитных устройств должны происходить с замерами и выполняться специалистами.

Типы креплений УЗО:

  1. В большинстве случаев устройство крепится стационарно на Din-рейку в электрическом щитке.
  2. Сейчас в продаже появились переносные конструкции, подключаемые через обычную розетку, а уже от них идет запитка приборов.

УЗО устанавливается после «автомата», ток выбирается больший по значению, чем у автомата на вводе. Если «автомат» на 32 А, то УЗО можно поставить на 36А. Почему это делается? Для того, чтобы при возникновении замыкания сработал «автомат», а устройство не повредилось. Эти параметры не главные, они характеризуют рабочий ток.

Для решения проблемы с пробиванием корпуса машинки током, необходимо рассмотреть величину тока отсечки. Это значение, от которого зависит, насколько может ударить током. В ванную рекомендовано устанавливать УЗО с током отсечки 10 мА – используется меньший ток, чем в остальном помещении (розетки с 30 мА), так как влажность воздуха дополнительно повышает опасность поражения электричеством.

Включенная в розетку стиральная машина

Другие советы для безопасности:

  • Постоянно держать включенной в сеть стиральную машину нельзя (отключив только сетевой фильтр). Нужно вынимать вилку из розетки.
  • В большинстве случаев, когда загружают или выгружают белье, барабан стиральной машины бьет током. Поэтому нужно после окончания стирки установить рычаг или кнопку программы на «0», а затем выключить из сети. При включении в работу – сначала засыпать средство в специальный отсек, загрузить белье и только потом включать в розетку.
  • Стиральная машина бьет током через воду. Переустановите агрегат в сухое место – на кухню, подальше от мойки.

Загрузка белья при выключенной машинке

Данные рекомендации позволят устранить возникшие проблемы с неисправностью стиральной машины. Наиболее правильным и безопасным выходом из ситуации, когда машина бьет током, является установка заземления в вашей квартире или доме.

При возникновении сложностей с установкой по тем или иным причинам или ремонтом стиральной машины (в частности, когда бьет током), рекомендуется обратиться к мастеру или отправить в сервисный центр.

1stiralnaya.ru

Бьется током стиральная машина? Чиним сами!

Стиральная машина не должна представлять опасность для людей, которые ее используют. Более того, назначение данного типа бытовой техники – это создание более комфортных условий для существования человека. Она стирает, поласкает и отжимает белье. И этим приносит пользу нам, людям, который применяют ее. Но что делать, если во время стирки или после нее стиральная машина бьется электрическим током?

Возможно, прикасаясь к корпусу вашей машинки, вы ощутили небольшое пощипывание от легкого электрического разряда. Такие же легкие неприятности могут происходить и с холодильником, и с посудомоечной машиной, и с другими электроприборами. Понятно, что все дело в электричестве. Для того, чтобы лишний раз проверить эту догадку, вы можете обесточить прибор, вынув вилку из розетки. И после этого снова прикоснуться к металлическому корпусу. Обычно в этом случае, пощипывания не происходит.

Почему стиральная машина бьется током?

Из проведенного выше эксперимента можно сделать вполне однозначный вывод: на корпус нашей бытовой техники дается напряжение. И оно больше 30 вольт. Так как напряжение менее этого порога, как правило, не чувствуется при прикосновении сухой рукой.

Если вы имеете возможность воспользоваться вольтметром, то лучше измерить напряжение, которое дается на корпус. И если оно велико, то стоит в серьез обеспокоиться решением этого вопроса.

Как не удивительно, но легкие удары током мы можем получать даже от вполне исправной и рабочей стиральной машины. Это может происходить потому, что вы включаете ее в обычную для Российских домов розетку. Ту, которая не имеет заземления. Причиной может послужить сетевой фильтр. Если не вдаваться в особенности его работы и сказать проще, то современные машинки рассчитаны на то, что их будут использовать исключительно через трехпроводные розетки с заземлением. И если вы будете использовать такие розетки, то стиральная машина не будет бить током.

Но, к сожалению, в большинстве квартир и частных домов используются стандарт СССР. То есть, обычная розетка с двумя проводами и без заземления. И не редко мы испытываем дискомфорт от удара тока при соприкосновении с металлическими частями бытовых электроприборов.

Как избавиться от ударов током?

Крайне не желательно отсоединять провод фильтра от стенки стиральной машины. Да, это уменьшит возможность получения разряда электричества при прикасании к стиральной машине. Но полностью возможность возникновения проблемы это не решит.

Так же со временем может портиться проводка внутри машинки. И это тоже может привести к тому, что напряжение будет выходить на корпус.

Для того, чтобы избежать подобной возможности мы можем использовать УЗО (устройство защитного отключения). Этот прибор автоматически обесточит провод при утечке электричества на заземление. Таким образом, оно может обезопасить вас от продолжительного сильного удара тока. К сожалению, без удара вообще не обойтись. Так как в двухпроводной схеме электропроводки, которая используется во многих домах, оно будет работать не идеально. Но это явно лучше, чем сильное и продолжительное воздействие тока на наш организм.

Электрический ток от касания корпуса, обычно довольно маленький. И номинал устройства защитного отключения тоже должен быть маленьким. Не более тридцати миллиампер. Так же вы можете использовать специальное УЗО. То, которое установлено прямо в используемую розетку. Таким образом вы обезопасите себя от лишних некорректных срабатываний этого прибора.

Что необходимо сделать, чтобы стиральная машина вообще не била нас током?

Для того, чтобы наша стиральная машине вообще не била нас током, следует использовать специальное заземление корпуса. Такая предосторожность снимает напряжение с корпуса машинки и уводит его на заземлитель.

Не надо использовать для заземления трубы водопровода. Это запрещено. Если ваша проводка имеет только два провода, то вам надо убедиться, что корпус электро щитка имеет заземление. В этом случае вы можете заземлиться через него. Уточнить, есть ли у вашего щитка такая защита, вы можете в организациях, занимающихся бытовым обслуживанием вашего дома. Например, в ЖЭКе.

Подводим итог

  • В том случае, если проводка у вашей квартиры имеет три провода (фазу, ноль и землю), а стиральная машина все равно бьет током, необходимо убедится в том, что провод заземления цел. Вы можете просто уточнить при помощи «тестера» есть ли напряжение между фазой и корпусом.
  • Если ваша проводка стандартная, то есть, с двумя проводами (фаза и ноль), то крайне желательно сделать отдельное заземление для корпуса машинки. Нельзя использовать для этого водопроводные трубы.
  • Если проводка двухпроводная, но нет возможности заземлить, то можно использовать хотя бы устройство защитного отключения, вмонтированное в розетку.

Да, стоит отдельно уточнить, что данные варианты хорошо подойдут для исправной стиральной машины. Если же проблема в том, что внутри машинки нарушена изоляция проводов, то стоит решать, в первую очередь эту проблему. Если раньше машинка работала нормально и током не билась. А недавно вдруг начала, то это не нормально. И скорее всего, проблема в нарушении целостности изоляции. Для того, чтобы ее устранить, необходимо найти место с неисправной изоляцией и заизолировать ее. Для этого можно использовать изоленту.

Так же, временно вы можете просто не прикасаться к машинке во время работы. И дотрагиваться до нее только тогда, когда она обесточена. Однако не следует пользоваться таким способом, если в вашей бытовой технике есть явные поломки и неисправности. Это не поможет их решить и будет очень опасным!

mashmaster.ru

Стиральная машинка бьет током

Ремонт техники ELECTROLUX

master-dona.ru


Смотрите также



Карта сайта.