Антисифон клапан для стиральной машины


Антисифон: роль в работе стиральной и посудомоечной машинки

В настоящее время стиральная машина есть в каждом доме, и она уже не предмет роскоши, как было когда-то, а необходимый в хозяйстве прибор, который значительно облегчает труд любой женщины.

Для того чтобы стиральная машинка работала эффективно и правильно, необходимо после покупки её правильно установить. Одним из её элементов, влияющим на качество работы,  является антисифон для стиральной машины.

Антисифонный клапан

Для стиральной машины необходим постоянный подвод и отвод определённого количества воды. Иногда с этим как раз и возникают определённые трудности, происходит самослив.

А такой клапан в стиральной машине, как раз и предотвращает такой самослив воды, поэтому он является очень важной деталью.

Клапан представляет собой небольшое пластмассовое устройство, оснащённое соединительным наконечником непосредственно под шланг на каждом его конце.

Дело в том, что даже если правильно сделать установку стиральной машины в ванной или на кухне, то всё равно происходит самослив воды даже при поднятом сливном шланге. Иногда это может происходить из-за долгого срока службы труб, в которых при сливе возникает внутреннее сифонирование в трубы. В таких случаях как раз и помогает клапан, успешно выполняя свою работу.

Но, к сожалению, такой клапан предусмотрен не во всех видах стиральных машин и активно используется в технике в основном европейскими фирмами. И без него иногда можно наблюдать такую картину, что машинка стирает очень долгое время, причём довольно плохо.

Это происходит из-за того, что или сливной шланг не поднят на необходимую по инструкции высоту и, набираясь, вода тут же выливается, или полностью на полу для слива расположена организация вывода из канализации.

Установка антисифона

Продаётся такой антисифонный клапан в любом хозяйственном магазине. Он, как и сифон для стиральной машины является очень важной частью водных систем и, конечно же, водного насоса. Наличие установленного антисифона послужит хорошей охраной против любого количества воды, которая возвращается снова в насос или вдруг просачивается из водной системы.

Сам клапан антисифона работает непосредственно над давлением. В то время как давлением от насоса вода выдвигается через клапан, он открывается. Но, если давление прекращается, то тут же закрывается и клапан, формируя тугую печать, не пропускающую воду.

Совет!

Чтобы вся система хорошо работала, необходимо проверить инструкции на такой клапан антисифонный и соответственно правильным параметрам всё настроить.

Большее количество  клапанов установлено за квадратный дюйм  в 5 – 100 фунтов, что является довольно широким диапазоном.

Бываю такие случаи, когда выходит из строя клапан подачи воды. В таком случае стиральная машина не сможет выполнять заданную ей программу стирки из-за того, что заливной клапан не подаёт необходимое количество жидкости. Если же клапан заклинило в открытом положении, то может возникнуть и риск затопления, особенно если антисифонный клапан для стиральной машины открывается не полностью.

Виды антисифонов

Разнообразие антисифонных устройств

Обратное сифонирование  предупреждает использование специальной водозаборной трубы именно с сифоном (см. что такое сифон здесь) при помощи соединения самой трубы с атмосферой. Но также существую и другие эффективные методы решения этой проблемы.

Так, если сливная труба проходит непосредственно за стиральной машиной, то можно попробовать установить муфту – соединительную втулку для шлангов обязательно со встроенным клапаном, который останавливает обратный поток.

Такие соединители бывают различными: с коротенькими наконечниками конкретно под сам шланг, который прикрепляется сзади машины к отводящей трубе,  или подсоединяются к самой водозаборной трубе.

Антисифоны бывают:

  • разборные
  • неразборные
  • врезные
  • моечные.

Важная роль антисифона в работе посудомоечной машины

Как и в стиральных машинах, клапаны имеют огромное значение так же и в посудомоечных машинах. Они обеспечивают нормальную и бесперебойную подачу воды для мытья и полоскания посуды.  Вода в посудомоечную машину поступает через заливной шланг, а выходит – через сливной.

Также такая машина оснащена большим количеством функций и режимов мытья. И за всю эту работу: от подачи воды и до мытья – отвечают клапаны.

Они различаются по своей структуре:

  • обратный клапан;
  • впускной клапан;
  • заливной клапан;
  • антисифонный клапан.

Совет!

Если возникают трудности с подачей воды, например, в посудомоечную машину, важно знать какой клапан за какую работу отвечает.

Это поможет быстро исправить все возникшие поломки.

В основном, все проблемы машин для мытья посуды связаны зачастую со сливом воды. Также необходимо знать, что любой клапан всегда заменяется.

Они доступны по своей стоимости. Производят такие клапаны всё те же фирмы, что и выпускают бытовую технику.

В начале своего помывочного цикла посудомоечная машина наполняется холодной водой через клапан выпуска и, конечно же, через шланг. Поступая далее, вода проходит непосредственно через смягчитель жёсткости на дне машины в самом приёмнике водохранилища.

Когда вода будет доведена до оптимального уровня, то впускной клапан перекрывается включателем давления. Далее запускается нагревательный элемент, работа которого заключается в подогревании воды до необходимой температуры. Так происходит несложный процесс мытья посуды в посудомоечной машине, в котором каждый клапан играет важную роль.

Клапан антисифонный

Главной функцией любого клапана, находящегося в посудомоечной машине  –  защита от протечек воды. Надо понимать, что клапаны не являются автономными элементами, а составляют общую систему защиты оборудования от течи.

Таким образом, несмотря на свои небольшие размеры клапан антисифон очень важная деталь в любом оборудовании, в которое подаётся вода и после различных процессов – уходит. Если оборудование изначально не оснащено само по себе таким клапаном, то можно самостоятельно приобрести и установить его, конечно же, заранее посоветовавшись со специалистами. Так можно предотвратить неприятные сбои в работе любимого оборудования.

eto-vannaya.club

Антисифоны для стиральной машины

Мой гараж ИЗБРАННОЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ Все категории

213 491 885 предложенийот 24 170 магазинов

Москва

Быстрый просмотр

Клапан электромагнитный (КЭН) для стиральной машины Samsung, LG, Whirlpool, Candy, Hoover, Indesit, Gorenje, Asko 2x180 (Клеммы раздельно, D-10mm) 49031828, 90454612, 2901250100, 5220FR1251E, 5221EN1005B, AJU71115201, 4925EN1003C, 5220FR1251F, DC62-00024F

650 руб. ВеземДеталь.ру / Компания из Москвы (Доставка завтра)

(506 отзывов)

В магазин

Стиральная машина Samsung WF1802XEC

нет в продаже

(28 отзывов)

Посмотреть

goodster.ru

Обратный клапан для стиральной машины на слив - антисифон

Современные автоматические стиральные машинки самостоятельно как закачивают воду в барабан, так и сливают ее в канализацию. Чтобы избежать обратного тока воды используют специальные клапаны: для чистой воды впускной, а для отработанный – обратный или антисифон. Последний не дает грязной воде проникнуть обратно в аппарат.

Именно отсутствие или поломка антисифона приводит к тому, что белье на выходе из машинки получается плохо выстиранным. Канализационные воды попадают через сливной шланг обратно в барабан во время стирки, тем самым пагубно влияя на ее качество.

Антисифон для стиральной машины – это элемент трубопровода, обычно выполненный из пластика, небольшого размера, имеющий наконечник для соединения со шлангом и клапан обратного действия внутри. Как правило, он идет в комплекте с автоматической машинкой, но иногда приходится приобретать его отдельно.

Можно вполне обойтись и без обратного клапана. Достаточно строго придерживаться правил установки устройства – сливной шланг должен находиться на определенной высоте по отношению к канализации (обычно эта высота составляет полметра).

Когда нужен обратный клапан?

Существует всего два случая, когда необходимо устанавливать антисифон:

  1. Если подключение производится путем врезки в дренаж. К примеру, когда вы подключаете слив стиралки к сифону мойки. В таком случае может возникнуть «сифонный эффект» и отработанная вода будет поступать обратно в аппарат. Тут на помощь и приходит обратный клапан на сливной шланг стиральной машины. Как распознать «сифонный эффект»? Это довольно просто: процесс стирки может затягиваться надолго, резко упадет качество очистки белья во время стирки, а также увеличится расход электроэнергии и воды.
  2. Когда по каким-либо причинам не получается смонтировать сливной шланг на нужной высоте или же высота слишком мала, чтобы исчез «сифонный эффект».

Как работает антисифон?

Принцип работы элемента довольно простой. Когда срабатывает программа слива в машинке, вода под давлением проходит через клапан, открывая его. Но после прекращения потока жидкости клапан автоматически закрывается, тем самым герметизирует соединение и препятствует попаданию канализационных вод в сливной шланг аппарата. Конструкция данного элемента позволяет устанавливать его в любом месте на трубопроводе.

В качестве запирающего механизма в антисифоне применяется полипропиленовый шарик, заполненный воздухом. Когда давление воды ослабевает, он придавливается обратным током к резиновой мембране. С усилением обратного напора, шарик будет еще сильнее вжиматься в резинку, тем самым не пропуская жидкость.

Современные модели обратных клапанов для стиральной машины на слив изготавливаются из пластика, поэтому служат очень долго. Но учтите, если вода слишком жесткая, то срок службы элемента существенно сокращается.

Современный обратный клапан может быть нескольких типов:

  • разборным – будет полезен тем, у кого дома из водопровода поступает жесткая вода, засоряющая клапан; всегда можно будет его разобрать и почистить;
  • неразборным – более дешевый вариант, выполненный из пластика;
  • врезным – монтируется в трубу путем врезания;
  • моечным – используется в сифонах моек;
  • настенным – имеет привлекательный внешний вид, но более дорогой.

Существуют еще элитные модели, комплектующиеся различными декоративными вставками из нержавейки. Как правило, они стоят в 2-3 раза больше, чем обычные.

Четких правил по выбору антисифона нет. Приобретайте тот, который более подходит именно вам.

Установка антисифона на стиральную машину

Процесс монтажа крайне прост. Вам нужно одну сторону обратного клапана закрутить или врезать в канализационную трубу, а вторую подключить к сливному шлангу стиральной машинки. Перепутать стороны невозможно, так как отверстия разного диаметра, но если сомневаетесь, то прочитайте инструкцию, которая идет в комплекте с клапаном.

Можно ли чем-то заменить антисифон?

В этом нет необходимости. Обратный клапан можно просто не использовать, если соблюдаются все правила по подключению стиралки к канализации. Стоит он не слишком дорого, поэтому лучше не экономить и установить элемент, иначе можете испортить свое белье и нервы «сифонным эффектом».

2stiralki.ru

Обратный клапан для стиральных машин на слив: 5 типов

Обратный клапан для стиральной машины на слив можно купить в любом магазине, торгующем сантехникой Современные стиральные машины-автомат самостоятельно, как набирают воду в барабан, так и сливают ее в систему коммуникаций. Чтобы не допустить обратного тока воды и применяют специальные клапаны: для залива воды впускной, а для слива – обратный или антисифон. Антисифонный клапан не дает отработанной воде проникнуть обратно в стиралку. Именно отсутствие или выход из строя обратного клапана становится причиной того, что белье на выходе из стиралки получается некачественно выстиранным.

Когда необходим антисифонный клапан и как он работает

Есть только 2 случая, когда нужно устраивать на трубопровод антисифон. Во-первых, если монтаж выполняется посредством врезки в дренаж, например, когда подключается слив стиральной машинки к сифону посудомоечной раковины. В таком случае может развиться «сифонный эффект», и не чистая вода будет идти обратно в стиралку. Тут поможет обратный клапан на сливной шланг стиралки.

Перед тем как приступить к установке антисифонного клапана, стоит посмотреть обучающее видео

Как распознать «сифон эффект»? Это не сложно: процесс отстирывания белья может затянуться на продолжительное время, резко снизится качество стирки, а также повысится расход энергии и воды. Второй случай – это когда по какой-то причине не получается выполнить монтаж сливного шланга на необходимой высоте, или же она очень маленькая, чтобы исчез «сифонный эффект». Принцип функционирования элемента не сложный. Когда включается программа слива в стиралке, вода под давлением идет через клапан, открывая его. Но когда поток прекратится элемент автоматом закрывается, тем самым герметизирует соединение и не допускает проникновение жидкости из трубопровода в сливной шланг машинки.

Конструкция клапана дает возможность устроить его в любом месте на трубе.

В качестве запирающего механизма, в устройстве используется полипропиленовый шарик, наполненный воздухом. Когда давление воды слабеет, он сдавливается обратным током к мембране из резины. С усилением обратного напора, шариковый элемент будет еще сильнее вжиматься в мембрану, тем самым не пропуская воду. Инновационные модели антисифонов для стиралок на слив производятся из пластика, поэтому долговечные. Но важно понимать, если вода не мягкая, то срок службы клапана будет меньше. На современном рынке сантехнического спецоборудования предложено несколько разновидностей антисифонов. Они отличаются по особенностям конструкции, типу монтажа и области использования.

Итак, типы элементов могут быть следующими:

  1. Разборный – принесет пользу тем, у кого дома из трубопровода идет жёсткая вода, которая серьезно засоряет антисифон. Такой клапан можно разобрать и вычистить.
  2. Неразборный – наиболее дешёвый вариант, созданный из пластика.
  3. Врезной – устраивается в трубопровод путем врезки.
  4. Моечный – применяется в сифонах раковин.
  5. Настенный – очень красивый, но дорого стоит.

Разработаны ещё элитные разновидности, укомплектованные разными декоративными вставками из нержавеющей стали. Обычно их цена в 3 раза выше, чем у стандартных моделей. Чётких правил по выбору клапана на слив не разработано. Покупать надо наиболее подходящий элемент. Запорный механизм можно приобрести в торговом центре Леруа Мерлен или любом другом специализированном магазине.

Сливной клапан для стиральной машины: установка

Вода из канализации попадает через шланг слива машинки обратно в барабан, когда идет отстирывание белья, тем самым оказывая негативное влияние на стирку. Возможно вполне обойтись и без антисифона, но качество стирки пострадает.

При необходимости сливной клапан можно прикрепить к стене

Антисифон для стиральной машинки – это элемент трубы:

  • Обычно пластиковый;
  • Малого размера;
  • С наконечником для соединения со шлангом и клапаном обратного действия внутри.

Обычно, он идет в комплектации со стиралкой-автомат, но иногда надо покупать его отдельно и устраивать своими руками. Важно строго придерживаться правил монтажа элемента – сливной шланг должен быть устроен на требуемой высоте по отношению к канализации (по стандарту это примерно 50 см).

Перепутать стороны не получится, так как их отверстия имеют разный диаметр, но если у домашнего мастера есть сомнения, то следует ознакомиться с инструкцией, которая будет приложена к сливному клапану.

Процесс монтирования очень несложный. Необходимо одну сторону обратного элемента для слива вкрутить или врезать в трубопровод, а вторую присоединить к шлангу слива стиральной машины. Возможно ли чем-то заменить сливной клапан? Это совершенно не надо делать, так как элемент позволяет стирать с комфортом, получать чистое белье, не трепать себе нервы.

Характеристики сифонов для стиральной машины с обратным клапаном

Антисифоном можно просто не пользоваться, если были соблюдены все правила по подключению стиральной машинки к канализации. Стоит устройство достаточно дешево, поэтому лучше не экономить и выполнить монтаж элемента, иначе можно перепортить свое белье и нервы.

Сифон для стиральной машины с обратным клапаном стоит недорого, поэтому при необходимости его можно легко заменить на новый

Сифоны для стиральных машинок и посудомоек:

  • Функциональные;
  • Надежные;
  • Практичные.

Лучше обзавестись хорошим клапаном и стирать с удовольствием. Также клапан удобен в монтировании и долговечен в эксплуатации. Практически все сифоны, которые предназначаются для скрытого монтажа в трубопроводе, устраиваются в стены.

К сифонам предъявляются очень высокие требования по сроку службы и надежности.

Каждый сифон на заводе проходит специальные испытания на герметичность под давлением 4 атм. Сифоны помогут разрешить не только практические вопросы отведения грязной воды, но и смогут гармонично вписаться в интерьер частного дома или квартирного помещения.

Современный обратный клапан для стиральной машины

Профессионалы говорят о том, что не каждый сливной клапан подходит именно для определенной модели стиралки. Выбрать подходящий элемент поможет специалист в центре обслуживания. Также возможно обратиться за советом к профессионалу, который специализируется на ремонтных работах стиралок. Наиболее качественными считаются элементы для стиралок от европейских брендов.

Обратный клапан для стиральной машины может отличаться по размеру и форме

Большое количество позитивных отзывов собирает оборудование от следующих производителей:

  • Siroflex;
  • Merloni;
  • Alcaplast.

Антисифон для стиралки – не такой уж дефицит, но найти его, к тому же, если человек проживает в небольшом городке, получается не всегда, поэтому многим интересно: возможно ли применять что-то другое для того, чтобы предотвратить сифонный эффект? К сожалению, ответ однозначный – нет.

Аналогов клапану слива пока еще нет. Чтобы обойтись без него, надо будет устроить слив так, чтобы все элементы системы были расположены как надо, и тогда сифонного эффекта не произойдет.

Как выглядит обратный клапан для стиральной машины на слив (видео)

В век великих технологий можно найти хороший клапан, поэтому лучше все-таки использовать устройство и наслаждаться чистым бельем, качественной стиркой. Но, приобретая обратный клапан, надо приготовиться к тому, что раз в несколько лет этот элемент надо будет менять, потому что он будет подвергаться действию жёсткой воды из трубопровода. Чем выше качество изделия, тем долговечнее оно будет, но сильно переплачивать все-таки не следует – какой бы дорогой ни была стиральная машина, рано или поздно клапан слива надо будет менять. Чтобы не совершить ошибку, правильно будет положиться на поддержку профессионала, он поможет с выбором.

kitchenremont.ru


Смотрите также



Карта сайта.