Трамп анонсирует новые тарифы на импортные стиральные машины и солнечные батареи

Администрация Трампа выделила иностранных производителей стиральных машин и солнечных панелей с новыми тарифами, направленными на выравнивание игрового поля для отечественных производителей.

Объявление, опубликованное в понедельник вечером в офисе торгового представителя США Роберта Лайтхизера, содержит документы и рекомендации Комиссии по международной торговле США (ЦМТ) после двух исследований, начатых в соответствии с разделом 201 Закона о торговле 1974 года. В первую очередь следует жалоба от американского производителя Whirlpool против корейских производителей Samsung и LG, каждый из которых является относительно недавним игроком на рынке бытовой техники США. В отчете ИТЦ нет конкретных заявлений о правонарушениях, но дублирует Samsung и LG как «существенную причину серьезных травм» против отечественных производителей, ссылаясь на расследование ИТЦ, а также на публичные слушания, проведенные Lighthizer в начале этого месяца.

Samsung называет новые тарифы «налогом на каждого потребителя, который хочет купить стиральную машину».

Тайлер Лизенби / CNET

«Результат: свежие тарифы, выпущенные Президентом Трампом — в частности, 20-процентный тариф на первые 1,2 млн. Стиральных машин, ввозимых в первый год, причем это число подскочит до 50% для всех последующих импортов. Оба показателя уменьшаются в два-три года, оседая соответственно на 16 и 40 процентов.»

«Сегодняшнее объявление является большой потерей для американских потребителей и рабочих», — сообщает пресс-секретарь Samsung. «Этот тариф является налогом на каждого потребителя, который хочет купить стиральную машину. Каждый будет платить больше, с меньшим количеством вариантов».

«Samsung очень ценит поддержку многих жителей Южной Каролины и других официальных лиц, которые выступали от нашего имени Мы уже наняли более 600 американских рабочих на нашем новом заводе в Южной Каролине, и 12 января мы начали производство высококачественных стиральных машин США. Потребители выбирают стиральные машины премиум-класса Samsung для своих инноваций и дизайна ».

LG произнес подобный тон в длинном заявлении, назвав этот шаг «учебным случаем о том, как определенные компании могут играть в процесс использования торговых законов, чтобы попытаться выполнить то, чего они не могут достичь на рынке». В заявлении говорится о предстоящем производственном объекте LG в Кларксвилле, штат Теннесси.

Второе исследование началось после подачи заявки 2017 года от Suniva и SolarWorld, двух производителей солнечной энергии из Китая и Германии соответственно. Каждое утверждение о том, что недобросовестная практика ведения бизнеса у недорогих конкурентов, базирующихся в Китае, наносит ущерб их продажам.

МТЦ согласился с ними. В его докладе приводится недавний всплеск мощности по производству солнечной энергии, который, по его утверждению, частично вызван искусственно дешевыми единицами из Китая. В 2011 году в докладе говорится, что Департамент торговли США определил, что китайские производители солнечных батарей продают свои товары в США меньше, чем их справедливая рыночная стоимость — оттуда в отчете утверждается, что они избегали возникающих в результате антидемпинговых пошлин с использованием лазеек, в том числе переместив свои объекты на Тайвань, а затем в другие страны, такие как Германия и Корея.

Опять же, ИТЦ определил, что эти факторы и другие представляют собой серьезную причину серьезного ущерба для отечественной солнечной промышленности. В ответ президент Трамп санкционировал новые, дополнительные защитные тарифы на 30 процентов, за исключением первых 2,5 гигаватт импортируемых ячеек.

Кевин Стейнбергер, аналитик по вопросам политики, программа «Климат и чистая энергия» в Совете обороны природных ресурсов, назвал это решение «близоруким и контрпродуктивным», и выпустил следующее утверждение:

«Стоимость производства солнечной энергии с панелей на крыше упала более чем на 85 процентов менее чем за десять лет, но действие президента Трампа изменит этот прогресс. Пакеты с более высокой ценой значительно сократят темпы новых солнечных энергетические установки, увеличивают выбросы, связанные с изменением климата, и приводят к значительному сокращению рабочих мест по всей стране ».

источник