ДЕЗОДОРАНТЫ И АНТИПЕРСПИРАНТЫ: ЛЕТНЯЯ ТЕМА

Дезодоранты и антиперспиранты: летняя тема

Бытовая химия купить в Москве, например Антиперспирант
– естественный способ поддержания стабильной температуры тела в жару. Сам по себе пот не имеет запаха. Неприятный запах появляется под воздействием микроорганизмов, обитающих на поверхности кожи, в результате разложения его органических компонентов. Неудивительно, что люди с давних времен стремились как-то избавиться от этой проблемы.

История использования дезодорантов фактически насчитывает несколько тысячелетий: в древнеегипетских папирусах найдены рецепты приготовления ароматных масел против неприятных запахов. Антиперспиранты же намного «моложе»: они широко используются с середины 1960-х, хотя поиски средства, не просто маскирующего запах, но уменьшающего потоотделение, велись еще в конце XIX века, когда актеры пытались использовать растворы хлорида алюминия, чтобы меньше потеть под сценическим освещением в своих многослойных костюмах.

И дезодоранты, и антиперспиранты выпускаются в одних и тех же формах: это ролл-оны, спреи, аэрозоли, пасты, кремы, гели и стики. Но принципы их действия все же различны.

Дезодоранты работают за счет добавок, которые либо угнетают микрофлору кожи, ответственную за образование неприятного запаха, либо нейтрализуют или маскируют нежелательные «ароматы». Принцип действия антиперспирантов – уменьшение потоотделения в месте их нанесения. Но, кроме этого, антиперспиранты попутно могут и уменьшать неприятный запах. Иными словами, антиперспирант может быть одновременно и дезодорантом, а вот о дезодорантах этого сказать нельзя.

Маскирование неприятного запаха может достигаться при помощи добавок, способных его перекрыть. Как правило, это отдушки. Содержание отдушек в дезодорантах обычно составляет 0,5-1,5%, но может достигать и 10%. Можно замаскировать запах и при помощи эфирных масел; они дополнительно обладают более или менее выраженными антибактериальными свойствами (некоторым отдушкам они тоже присущи). Тем не менее, способ маскирования неприятного запаха при помощи ароматических композиций несет в себе риск развития аллергических реакций, и это следует учитывать.

Более интересным подходом, чем простое маскирование, является использование веществ, способных фиксировать «пахучие» молекулы. Например, рицинолеат цинка способен связывать неприятно пахнущие жирные кислоты, амины и меркаптаны. На этом же принципе основано и действие так называемых натуральных дезодорантов на основе соды: сода реагирует с неприятно пахнущими жирными кислотами; образующиеся при этом мыла практически не пахнут. Однако более перспективным компонентом такого плана является карбонат цинка, способный выполнять ту же функцию, и при этом более технологичный.

Дезодорирующее действие может быть основано и на фиксации путем абсорбции или захвата молекул в полости: при этом молекулы пахучих веществ становятся недоступными для обоняния. К таким ингредиентам относятся цеолиты, циклодекстрины, диатомовая земля.

Еще один подход к уменьшению запаха – не маскировать и не преобразовывать пахучие компоненты в непахнущие, а изначально препятствовать его появлению. Для этого применяются соединения, ингибирующие активность бактериальных ферментов, разлагающих компоненты пота – например, триэтилцитрат.

Дезодоранты на основе антибактериальных компонентов долгое время были популярны: благодаря им разложение пота протекало в меньшей степени. В основном в таких средствах использовался триклозан, часто в комбинации с этиловым спиртом: оба эти вещества характеризуются сильным антимикробным действием. Впоследствии эти ингредиенты стали вытесняться более щадящими компонентами с избирательным действием – такими, как фарнезол, наносеребро, глицерилмонолаурат, 2-метилциклогексилпентанол, экстракты некоторых растений (например, шалфея, лишайника уснеи бородатой, коры бархата амурского). Сейчас такой подход еще более актуален, поскольку микробное сообщество кожи рассматривают не как врага, а как необходимое условие здоровья, и антимикробные добавки, уничтожающие все подряд, уже не считаются необходимостью. Другая грань концепции поддержания здорового микробиома кожи – дезодоранты с пребиотиками: такие уже есть на рынке; в основном в них используется инулин. В качестве метода борьбы с неприятным запахом пота предлагается даже непосредственная трансплантация бактерий, не продуцирующих «пахучие» вещества. Эксперимент по такой трансплантации был успешно проведен еще в 2013 г. Однако с точки зрения производства косметики «подсаживание» живых культур нереально, более перспективным выглядит использование про- и пребиотиков, содействующих развитию «правильной» микрофлоры.

Что же касается ингредиентов с антиперспирантной активностью, то принцип их действия совершенно иной. Как правило, это вещества с вяжущим действием, которые денатурируют белки при контакте с поверхностью тела. Подобным вяжущим действием обладают таннины, формальдегид и соли некоторых металлов. Однако таннины окрашены в темный цвет, что ограничивает их применение, да и эффективность их при повышенном потоотделении невелика; формальдегид же токсичен, и его применение в косметике крайне нежелательно. Поэтому в большинстве современных средств компоненты, обеспечивающие снижение потоотделения – это комплексы на основе солей алюминия или алюминия и циркония, часто с добавлением аминокислоты (обычно это глицин, который стабилизирует комплекс и уменьшает раздражающее действие). Комплексы с цирконием более эффективны, чем хлоргидраты алюминия. Хлорид же алюминия, который был основой первого промышленного антиперспиранта, сейчас применяется разве что в аптечных препаратах: его растворы имеют гораздо более низкий рН, вследствие чего сильнее раздражают кожу.

Согласно современным представлениям, желеобразная «пробка», создаваемая в выходных протоках потовых желез под воздействием солей алюминия, состоит не столько из коагулята белка, сколько из геля гидроксида алюминия, который образуется из растворимых солей, имеющих кислую реакцию, под воздействием щелочной среды пота. «Пробка» не полностью блокирует устье, но сужает его просвет. Это не вызывает физиологических изменений: блокировка поверхностная, и после прекращения использования антиперспиранта потоотделение возвращается к прежнему уровню спустя две, реже – три недели.

В качестве альтернативы солям алюминия предлагается использовать и другие соли, например, водорастворимые комплексы фторида или хлорида двухвалентного олова и триполифосфата натрия. Принцип действия этих комплексов аналогичен принципу действия солей алюминия.

Совершенно инновационный подход к созданию антиперспирантов был недавно запатентован компанией «Unilever»: использование олигонуклеотидов, известных как малые интерферирующие РНК (миРНК, siRNA). Они могут вмешиваться в работу матричных РНК, служащих «шаблоном» для синтеза белков, участвующих в процессе выработки пота, тем самым уменьшая их концентрацию в клетке. Однако путь от патента до реального воплощения может оказаться очень далек, и вообще не факт, что мы увидим такие антиперспиранты на полках магазинов. Хотя – кто знает?

Как правильно использовать антиперспиранты

Помимо того, что антиперспирант не следует наносить на раздраженную или поврежденную кожу, важна и продолжительность его использования. Например, считается, что для достижения полной эффективности обычный антиперспирант (а не аптечный препарат против гипергидроза) следует использовать хотя бы в течение 10 дней, причем ежедневно. Только по истечении этого срока можно сделать вывод, работает средство или нет. Кроме того, антиперспирант важно наносить на сухую кожу, иначе влага разбавляет антиперспирант, и эффективность его снижается. Поэтому многие дерматологи советуют наносить антиперспиранты перед сном: ночью активность потовых желез минимальна, и антиперспирант дольше контактирует с кожей в более эффективной концентрации.

Мифы об антиперспирантах

За свою относительно недолгую историю антиперспиранты успели обрасти мифами и легендами. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Антиперспиранты нарушают терморегуляцию.
Миф. Испарение пота – основной механизм поддержания теплового баланса при повышении температуры тела. И, хотя доля подмышечных впадин в общем потоотделении составляет менее 1%, высказывались опасения, что антиперспиранты могут мешать естественному процессу охлаждения организма в жару. Однако специальные исследования, посвященные этому вопросу, однозначно показали, что, несмотря на то, что антиперспирант и снижает потоотделение в месте нанесения, его использование никак не мешает протеканию нормальных процессов терморегуляции.

Антиперспиранты-кристаллы – безопасная альтернатива.
Миф. На самом деле эти средства состоят из квасцов, алюмокалиевых или – реже — алюмоаммонийных, то есть, содержат те же ионы алюминия, которые обеспечивают тот же механизм действия, что и при использовании «обычных» антиперспирантов. Так что рекламный слоган «0% хлоргидрата алюминия», пусть и дословно верен, но подталкивает покупателя к совершенно неправильному выводу о том, что продукт вообще не содержит соединений алюминия, и такое мнение очень распространено. Особая польза алюминия из квасцов по сравнению с алюминием из хлоргидрата тоже до сих пор так никем и не доказана – и едва ли будет. Все это – увы, лишь способ конкуренции за место на рынке и деньги из кошелька покупателя.

Антиперспиранты вызывают рак груди.
Убедительных доказательств нет. О связи было заявлено в 1990-х на основании предположений о том, что компоненты антиперспирантов могут всасываться через порезы от бритья и накапливаться в лимфатических узлах, а ингибирование потоотделения может снижать выведение токсичных веществ с потом и локально повышать концентрацию гормонов. Тем не менее, Национальный институт онкологии США, Американское онкологическое общество и Международное агентство по изучению рака считают это заявление необоснованным. Масштабные исследования, выполненные на обширных группах пациентов (несколько сотен человек) не выявили корреляции между использованием антиперспирантов и развитием рака груди. Научный комитет ЕС по защите потребителей, проанализировав исследования по этой теме, пришел к заключению, что использование соединений алюминия в косметике не связано с риском развития рака.

Антиперспиранты повышают риск развития болезни Альцгеймера.
Миф. Предположение о связи между болезнью Альцгеймера и антиперспирантами на основе солей алюминия базируется на единственном исследовании, выполненном в 60-е годы прошлого века, в котором были установлены аномально высокие концентрации алюминия в мозге некоторых людей, страдавших этим заболеванием. Однако спустя несколько десятилетий исследований подтвердить причинно-следственную связь между содержанием алюминия в тканях и развитием когнитивных нарушений никто так и не смог. Более того, современная наука вообще не считает алюминий сколь-либо значимым фактором в патогенезе болезни Альцгеймера.

Можно ли уменьшить потоотделение без антиперспирантов?

Действительно, для снижения потоотделения можно применять не только косметические средства, но и другие подходы. Например, седативные лекарственные средства способны до некоторой степени помочь при потливости, вызванной стрессом или волнением. Антихолинергические лекарственные препараты эффективны при гипергидрозе за счет блокировки высвобождения нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего (в числе прочего) за стимуляцию потовых желез, благодаря чему уменьшается общая выработка пота. Однако у них очень много весьма неприятных побочных эффектов, включая даже повышенный риск развития деменции при назначении этих препаратов в пожилом возрасте, так что применяют такие средства лишь при крайней необходимости. Наконец, инъекции ботулотоксина А в подмышечные области тоже способны уменьшить потоотделение. Действие препарата, как и действие антихолинергетиков, основано на блокировании передачи нервных импульсов; как следствие, потовые железы не получают сигнала и не включаются в работу. Поскольку воздействие инъекций ботулотоксина строго локально, на общую выработку пота организмом ботокс не влияет, но риск развития побочных явлений все же есть, так что процедура должна выполняться только квалифицированным специалистом в условиях специализированной клиники. Действие инъекций сохраняется, как правило, не более полугода.

Но все эти альтернативы предполагают наличие определенных заболеваний, требующих медицинского вмешательства, и их нельзя рассматривать как универсальные советы для всех и каждого. Подавляющему большинству из нас лучше все же пользоваться антиперспирантом. Или дезодорантом. Выбор за покупателем.